Маори, африканеры и валлийцы будут биться в Лужниках

26 июня 2013 17:55

Первые матчи Кубка мира по регби-7 пройдут уже через два дня. Пока турнир не стартовал, Sportbox.ru рассказывает о тех, кого можно считать безусловными фаворитами турнира.

В мужском регби-7 тон задают команды из Австралии, Океании и Африки. Наиболее успешная на данный момент команда – сборная Новой Зеландии. Нынешний наставник Гордон Титьенс тренирует ее на протяжении вот уже девятнадцати лет, и под его руководством новозеландцы 11 раз побеждали в Мировой лиге, в том числе в последнем ее розыгрыше, который Россия пропустила. Кроме того, Новая Зеландия – действующий победитель турнира по регби-7 на Играх Содружества – соревнованиях, аналогичным Олимпиаде, но проходящих только с участием бывших колоний Великобритании. Разумеется, подопечные Титьенса при жеребьевке были посеяны в первой корзине, но Россию необходимость играть с ними на групповой стадии, к счастью, миновала.

Кубок мира по регби-7 Новая Зеландия выигрывала всего один раз, в 2001 году, а еще через четыре года была в финале. А вот на предыдущем Кубке мира команда неожиданно проиграла в ¼ финала, хотя групповой раунд закончила на первом месте с наилучшей разницей очков.

Вторая по силе мужская сборная мира – Фиджи. Команда из маленького островного государства, расположенного в Тихом Океане, – единственный двукратный победитель Кубка мира (1997, 2005). Хотя население Фиджи всего 900 тысяч человек, на острове проводится собственный чемпионат по регби. Впрочем, лидеры сборной играют в Европе. Веренки Гонева, ведущий игрок Фиджи, в этом году стал чемпионом Англии в составе клуба «Тайгерс».

Безусловно, фаворитом предстоящего турнира можно считать сборную ЮАР, с которой на групповом этапе сыграет Россия. Южноафриканцы – победители Мировой серии-2008/09, а на прошлом Кубке мира выиграли группу, правда, уступив в первом матче сборной Аргентины, одному из открытий турнира. Кубок мира остается для сборной ЮАР непокоренной вершиной, и чем дальше, тем сильнее они будут рваться к победе. Регби – вид спорта, исторически распространенный в Южной Африке, причем традиционно популярный у потомков английских и голландских переселенцев. И сборная ЮАР рано или поздно подтянется к национальной команде по классическому регби, одной из сильнейших в мире.

А что же сборная Уэльса, выигравшая Кубок мира-2009? Здесь стоит напомнить, что победа валлийцев была крайне неожиданной. Результаты предыдущего Кубка мира вообще оказались странными – так, до полуфинала не дошла ни одна из команд Океании. В первом матче плей-офф сборная Уэльса неожиданно вырвала победу у Новой Зеландии со счетом 15:14, потом за счет оборонительной тактики обыграла Самоа, а в финале разобралась с еще большими поклонниками игры в защите из Аргентины. В общем, эдакая Греция, если проводить параллели с футболом. В Мировой серии команда выступает не очень успешно и за все годы существования турнира ни разу не входила даже в первую пятерку по набранным очкам. Любопытно, что в ней практически нет легионеров – большинство подопечных Пола Джона выступает в родном чемпионате Уэльса.

Кого же можно отнести к фаворитам у женщин? На первом женском Кубке Мира-2009 титул разыграли сборные Австралии и Новой Зеландии – победа осталась за представительницами Зеленого континента. Зато новозеландки выиграли первую Мировую серию, которая прошла в сезоне-2012/13 – правда, в отличие от мужской, она включает в себя не десять, а лишь четыре турнира. Кроме того, традиционно сильна сборная Англии, с которой Россия, как назло, попала в одну группу, - регбистки с Туманного Альбиона в 2012 году выиграли Кубок вызова, еще один крупный женский турнир с участием всех сильнейших команд, кроме Новой Зеландии. Россия, к слову, на нем заняла пятое место.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Кубок мира. 2015

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Команде победительнице встречи начисляется 4 очка, проигравшей — 0, за ничью команды получают 2 очка. Кроме этого команды получают бонусное очко в случае реализации 4-х и более попыток за игру, а также одно бонусное очко начисляется проигравшей команде в случае поражения в 7 и менее очков. По две лучшие команды из групп выходят в 1/4 финала.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх