Станислав Донец: Дальше Лондона не загадываю
Двукратный победитель недавнего чемпионата мира на короткой воде в Дубае и обладатель награды "Золотой пьедестал" как лучший спортсмен страны в декабре Станислав Донец в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об итогах уходящего года и планах на следующий, поделился впечатлениями от пребывания в ОАЭ и открыл секрет, где проведет новогодние каникулы.
- Отдыхать буду дома, за границу не собираюсь, а вот с кем встречу Новый год – пока не решил.
- А что подарят, знаете?
- Нет, и не хочу знать. Мне всегда было интересно получить сюрприз.
ТРАВМА ПОМОГЛА МНЕ УЛУЧШИТЬ ТЕХНИКУ
- Каким для вас был уходящий год?
- Неплохим – я же выиграл 200-метровку на чемпионате Европы по водным видам спорта в Венгрии, затем два золота на первенстве планеты на короткой воде в Дубае. Если брать жизнь вне спорта, то все идет своим чередом – учеба в аспирантуре самарского Университета путей сообщения, личная жизнь…
- Неужели не было никаких трудностей?
- Без них, наверное, было бы неинтересно. Сложности были при отборе на континентальное первенство – на чемпионате России в мае я не попал в призеры ни на 50, ни на 100 метров. Считаю, что зря мы с тренером согласились на то, чтобы по просьбе комплексной научной группы сборной России провести сбор в горах. Там нам пришлось делать не совсем то, что мы сами планировали, в итоге эта нагрузка, как говорится, «в кровь не пошла». Еще я в нынешнем году принял участие во всех этапах коммерческой серии «Маре Нострум», и лишь на первом, в Монако, стал третьим на 200-метровке. Мы поняли, что эти старты нужны, но не все три подряд, за неделю. Это же подтвердил и сделанный тогда анализ крови – я выступал на фоне огромной усталости. Но к чемпионату Европы удалось прийти в норму.
- К тому же вас беспокоила травма.
- Да, я испытывал проблемы с плечом. Удивительно, но после того, как их удалось решить, оказалось, что я могу делать в воде больше, чем раньше, двигаться немного по-другому. В лучшую сторону изменилась техника.
- Кстати, в Будапеште тебе пришлось участвовать в переплыве с товарищем по команде Аркадием Вятчаниным.
- Да, дело было на стометровке, в полуфинале. То, что тогда пришлось плыть эту дистанцию три раза за день, выбило меня из колеи – я попросту не успел восстановиться и остался четвертым. Дело даже не в тренированности, а в том, что уровень фармакологии и спортивной медицины в нашей стране не такой высокий, как у тех же американцев.
- Многие в начале лета не знали, чего от вас ждать в Венгрии.
- А вот у меня самого было четкое понимание, где именно я могу выиграть и за счет чего. 200-метровку весь этот период я плавал с большим желанием. Могу сказать, что на длинной воде это моя любимая дистанция.
- Несмотря на это, вас считают специалистом по 25-метровым бассейнам. Что скажете?
- Такими специалистами можно всю нашу сборную считать. У нас и медалей, и рекордов больше на короткой воде. Уж не знаю, как это объяснить.
- Многие при этом считают, что маленькие бассейны для многих россиян не совсем удобны, потому что в них большую роль играют технические элементы – старты, повороты - которыми не все владеют на должном уровне.
- У многих молодых ребят тренеры не обращают на это должного внимания. Недавно я участвовал в Кубке России в Волгограде, причем только спустившись с гор, под нагрузкой, и на стартах и поворотах выигрывал довольно много. Наставники делают ставку на скорость, чтобы как можно быстрее получить результат в виде призовых мест на соревнованиях, и подобное форсирование событий часто приводит к плачевному результату во взрослые годы. Мне вообще не понятен такой подход. Например, многие сейчас требуют только побед от Данилы Изотова, а парню всего 19 лет. Зачем выжимать из спортсмена все, чтобы он уже к 20 годам сходил на нет? Взять того же Иана Торпа, который в 14 лет попал в сборную Австралии, в 16 стал чемпионом мира, в 18 – Олимпиады, а в 24 - завершил карьеру.
- А какой возраст вы сами считаете идеальным для пловца?
- Все, конечно, зависит от индивидуального развития человека. Кто-то медленно развивается, а кого-то уже в 16 лет вся грудь волосатая. К примеру, в советское время человек, не имеющий к тем же 16 годам звания мастера спорта, считался бесперспективным. А сейчас, посмотрите на нашу команду – мне и Жене Коротышкину по 27 лет, Жене Лагунову – 25. Но есть и совсем молодые ребята.
- Какая сейчас атмосфера в сборной в целом?
- Очень хорошая. С каждым годом, с каждым стартом наш коллектив становится все дружнее и сплоченнее, и это отражается на результатах.
ХОТЕЛ БЫ ПРИЕХАТЬ В ДУБАЙ ЕЩЕ РАЗ
- Вашим главным соперником в 2010 году был француз Камиль Лякур.
- Да я его вообще впервые увидел только на «Маре Нострум»! И был сильно удивлен. Хотя за прошедшее время успел у Лякура кое-что подсмотреть в плане техники – всегда слежу за соперниками. Такого, как он, в плавании на спине сейчас больше нет – высокий, худощавый, без ярко выраженной мускулатуры, и так здорово плывет.
- Кстати, на стометровке на чемпионате мира его сначала дисквалифицировали, а потом вернули серебро.
- Да, мне Ирина Вятчанина, мама и тренер Аркадия, рассказала, что француз был так раздосадован, что в тренировочном бассейне швырнул, не глядя, бутылку с водой, и чуть в нее не угодил. Я же даже успел поздравить испанца Эшвина Вильдебура со вторым местом, а Лякур потом пришел за медалью…
- Как вам спорткомплекс в Дубае, который обошелся арабам в 350 миллионов долларов?
- Ну, россиян такими тратами не удивишь – у нас скоро будет Олимпиада в Сочи, там тоже грандиозные объекты строят. Да и организация, думаю, будет не хуже. А сам бассейн похож на олимпийский в Пекине – большой, удобный, красивый.
- Он построен практически в пустыне. Многие не понимают, зачем?
- На самом деле арабы все правильно сделали. Учитывая темпы развития города, через несколько лет он дойдет и туда. Дубай же почти весь построен за два-три десятка лет. А вокруг спорткомплекса теперь будут создавать инфраструктуру.
- Хотели бы еще выступить в этом бассейне?
- Да, но только не летом, когда здесь 50-градусная жара! И надеюсь, что организаторы построят рядом гостиницу .
- Понравился сам город?
- Очень красивый. Сразу чувствуется, что он современный, богатый. Настоящую зависть вызвал асфальт на местных дорогах, особенно в сравнении с Россией. Пофотографировал их самый высокий небоскреб, который даже из самолета видно. Мне тут нравится, хотел бы вернуться сюда туристом.
ВСЕ СПОРТСМЕНЫ ОБЩАЮТСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
- Какую кухню любите, какие блюда предпочитаете?
- Итальянскую. Очень нравятся морепродукты, а вот пиццу предпочитаю мамину.
- Ваше хобби?
- Увлечения у меня были всегда, но такого, чтобы "башню сносило" – никогда. Сейчас вот я активно интересуюсь дизайном интерьеров, поскольку дома ремонт идет. Всегда любил с автомобилем повозиться, что-то в нем улучшить. Сейчас у меня «Мазда» третьей серии, но думаю, скоро сменю авто.
- Какие фильмы вам нравятся?
- Смотрю в основном «легкое» кино – комедии, боевики, приключения. Люблю ходить в кинотеатр, там особая атмосфера.
- А музыкальные предпочтения?
- Электро-хаус, R’n’B, хип-хоп. У меня в автомобиле хорошая стереосистема, сам дорабатывал. Ну а на соревнованиях я, как многие, почти везде с плеером.
- Другими видами спорта интересуетесь?
- Слежу за хоккеем, но не за клубным, а когда сборные играют. Художественная гимнастика тоже нравится.
- В каких отношениях вы с компьютером и интернетом?
- В близких, я же после школы поступил в институт на программиста. Потом начались разъезды, сборы, да и интерес пропал – пришлось перевестись в другой вуз. Но ноутбук у меня всегда с собой, и в сети бываю часто. В основном читаю новости и сижу в социальных сетях. Кстати, было забавно – на сборе на «Озере Круглом» мы с Данилой Изотовым смотрели на Sportbox.ru конференцию с Настей Чаун, и она сказала, что на интернет у нее почти не остается времени. А приходишь после тренировки, включаешь компьютер – и все спортсмены онлайн! Для нас социальные сети – зачастую единственный способ общаться с друзьями.
- На улицах вас узнают, за автографами подходят?
- В родном городе – да. Хотя мне сложно сказать, зачем людям это нужно. Бывает, продукты в магазине покупаешь – а тебя кассир поздравляет. В бассейн вообще незамеченным не придешь.
- А как можно было бы повысить популярность плавания в стране?
- Сделать наших ребят лицами крупных спортивных компаний. Тех же футболистов все знают, а чего они добились? У нас, в отличие от них, нет менеджеров, которые ищут рекламные контракты. Что плохого в том, чтобы рекламировать, скажем, колу или какой-нибудь менее вредный напиток? Спортивную экипировку? Это не помешало бы нам тренироваться. То, что сейчас плавание регулярно показывают по телевизору - большой шаг вперед, но хотелось бы большего. Журнал «Плавание» - хороший проект, но ему пока не хватает аудитории.
УЖЕ ПРИГЛАШАЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВО ФРАНЦИЮ
- То, что вашим личным тренером является отец, это плюс или минус?
- Для меня – плюс. Очень хорошо ощущать близкого человека рядом во время соревнований. На тренировках мне родители никаких поблажек не давали и не дают. Это же спорт, все решает результат. К тому же мы никогда не мешали одно с другим. Дома мы сын, папа и мама, а в бассейне – спортсмен и наставник. Поругались на тренировке, бывает, но домой это никто не носит. Отец досконально знает мой организм и исходя из этого планирует подготовку.
- А своих детей в плавание отдали бы?
- Сына – да, дочь – вряд ли. Лучше в танцы или в художественную гимнастику. Но тренером я точно не буду. И вмешиваться в работу других, если мои дети станут спортсменами – тоже.
- А как бы ты отнесся к предложению потренироваться за рубежом?
- А к нам обращались с таким предложением! Французский специалист, у которого занимаются Янник Аньель и Камиль Муффат, прислал в федерацию письмо с приглашением нашей группы на совместный сбор. Сейчас мы вели переписку, надеемся, что наше руководство поможет нам все это устроить. Интересно было бы съездить, скажем, зимой, посмотреть, что-то позаимствовать у иностранцев.
- Какие планы на следующий год?
- 10 января у команды начинается первый сбор в испанском Тенерифе, затем неплохо было бы потренироваться с французами. А дальше уже – чемпионат России, подготовка к первенству планеты.
- До какого возраста вы намерены продолжать спортивную карьеру?
- Пока получается показывать высокий результат и есть интерес, буду продолжать плавать. Хотелось бы поехать на Олимпиаду в Лондоне и чего-нибудь там добиться. Дальше пока загадывать сложно.
- Были моменты, когда хотелось плюнуть на все и уйти из спорта?
- Если только на несколько секунд. Потом возникает вопрос - а что делать-то будешь без плавания? Надо же хотя бы несколько дней, чтобы подготовиться.
Антон Бабошин, Sportbox.ru
Дубай-Москва
- Дело по пропавшему в Турции российскому пловцу Свечникову передано в судебные органы
- Родственница пропавшего пловца Свечникова: «Открыли официальный сбор. Адвокаты и детективы помогают безвозмездно»
- Родственница пропавшего в Турции пловца Свечникова опровергла информацию о сигналах с его трекера
- «Поверила, что не выживу». Олимпийская чемпионка Сьестрем рассказала, что родила в машине скорой помощи
- Браслет пропавшего в Турции пловца Свечникова подает сигнал из воды — СМИ
- Чемпионка ОИ Ильченко — о безопасности заплывов на открытой воде: «Участники соревнований должны плыть с буем»
- Ильченко: «Если пловец Свечников не собирался бросить дом и отправиться на необитаемый остров, не было смысла снимать браслет»
- В Турции назвали два вероятных сценария, что могло произойти с пловцом Свечниковым
- В НОК Турции заявили, что заплыв, в ходе которого пропал российский пловец, проводился с соблюдением мер безопасности
- Ведутся поиски пропавшего во время заплыва через Босфор российского пловца
- Россиянин пропал во время заплыва через Босфор — СМИ
- Громкий успех российских пловцов на чемпионате мира! Скоро и американцев достанем
- Россиянки с рекордом Европы завоевали серебро юниорского ЧМ по плаванию в эстафете
- Уникальная победа России. Наши пловцы сокрушили рекорд на чемпионате мира
- Российские пловцы с национальным рекордом завоевали золото юниорского ЧМ в эстафете 4×200 вольным стилем
- Российский пловец Яковлев выиграл золото юниорского ЧМ на дистанции 50 м на спине
- Результат Месси на чемпионате мира аннулирован. Лео поймали на нарушении правил
- Российские пловцы в четверг завоевали две бронзовые медали на чемпионате мира среди юниоров
- Пловца по имени Леоннель Месси дисквалифицировали на чемпионате мира среди юниоров
- Чемпионка Европы по плаванию среди паралимпийцев Поликарпова дисквалифицирована на четыре года за мельдоний
- Россияне уничтожили соперников на чемпионате мира. Так быстро еще никто не плавал!
- Российский пловец Вековищев выиграл золото юниорского ЧМ на дистанции 400 м вольным стилем
- Российские пловцы установили юниорский мировой рекорд в эстафете на чемпионате мира в Румынии
- Чемпионка мира по плаванию Дарья Трофимова объявила о помолвке
- «За мелким исключением нам все были рады». Мазепин — о выступлении российских спортсменов на ЧМ в Сингапуре
- Пловчиха Чикунова: «Мне как‑то крикнули из толпы на чемпионате мира: «Давай встречаться!»
- Наши герои спели гимн России после триумфа на чемпионате мира. И никакие запреты не остановили!
- Российские пловцы и прыгуны в воду исполнили гимн России после возвращения из Сингапура с чемпионата мира
- Победители и призеры чемпионата мира по водным видам спорта вернулись в Россию
- Призер ОИ Комарова: «Когда Колесников выиграл золото, у меня полились слезы»
- Путин поздравил пловцов Колесникова, Лифинцева, Пригоду, Минакова и Корнева с золотыми медалями ЧМ в Сингапуре
- «Наши спортсмены показали командный дух и настрой на ЧМ в Сингапуре» — Роднина
- Призер чемпионата мира в Сингапуре Степанова выступит на юниорском ЧМ в Румынии
- Тренер Колесникова: «Из‑за болезни он не выполнить всю работу к «сотне», но на полтинник прогноз был хороший»
- Михаил Дегтярев: «Без наших атлетов на чемпионате мира в Сингапуре были бы фейковые чемпионы»
В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru