Евгений Коротышкин: Осенью возвращаюсь в Москву

21 августа 2014 12:56

Капитан сборной России Евгений Коротышкин рассказал, что нынешней осенью начинает новую главу в своей жизни, отметил, что олимпийская медаль, добытая в соперничестве с Майклом Фелпсом, ценна вдвойне и что пока не уверен, выступит ли на чемпионате мира в Казани.

Три лучших момента в карьере и сборная Польши

- Когда я папе рассказал, что именно в Берлине в 2002-м был мой первый в карьере чемпионат Европы, он даже сказал: "Неужели ты такой старый?". Поэтому и был удивлен организационными недочетами: бассейн, тумбочки, лабиринты. А все остальное, в принципе, работает нормально.

- А от того первого турнира какие воспоминания остались?

- Как в детстве: все было огромное, недосягаемое. Я тогда обыграл на внутреннем отборе в Волгограде Игоря Марченко и решил, что на сезон задача для меня выполнена. Поэтому в Берлин приехал в несколько разобранном состоянии. Понимал, что прогрессировать уже не смогу. Сейчас же у меня есть запас прочности: молодые ребята, показывавшие хорошие секунды на чемпионате России, здесь плывут медленнее, а я уже знаю, как делать лучше.

- Здесь есть стена с рекордами, установленными в этом спорткомплексе. Среди них есть и ваш - мировое достижение, установленное 15 ноября 2009-го. Помните тот день?

- Как будто это было вчера. Меня часто спрашивают про самые радостные моменты в жизни - так вот это один из них, наряду с победной комплексной эстафетой на зимнем ЧЕ-2009 в Манчестере, где мы тоже установили мировой рекорд, и олимпийским серебром. Кстати, а где эта стена? Это к вопросу о том, что здесь ничего не найти. Зато, наверное, здесь люди дружные: все друг с другом разговаривают, спрашивают, как куда пройти.

- Как вы оказались в заявке сборной Польши на эстафету 4х100 метров вольным стилем?

- Узнал об этом на трибуне. Прихожу, а тренеры мне говорят - ты что тут делаешь? Я даже испугался, может, пропустил чего? А они мне говорят - ты плывешь за поляков в эстафете. Ну хоть где-то признали мой талант кролиста (улыбается). Мой тренер Андреа Ди Нино до сих пор смеется, когда я ускоряюсь вольным стилем - техника "мельница". 

- Какое отношение у вас вообще к этому турниру, после всех достижений за карьеру?

- Приезжаю сюда, как на встречу со старыми друзьями: всем весело, все друг друга помнят. Никакой напряженности, как в 2002-м, нет. Тогда просто коленки тряслись перед выходом на старт. Не секрет, что адреналина сейчас не хватает. То, что пережил в Лондоне, еще раз почувствовал в финале чемпионата мира в Барселоне. Но там это, скорее, помешало, чем помогло. Когда чего-то очень сильно хочешь, это, как правило, не получается.

Азы плавания: не забыть надеть очки и плавки

- Как капитан сборной, расскажите: чем эта команда отличается от прежних?

- Много молодежи, половину ребят я до этого даже и не знал. Ничего, знакомимся. Хорошо, что появляется свежая кровь, и не хочется, чтобы они пропадали. Нужно их поддерживать, давать какие-то советы, помогать прогрессировать. Конечно, костяк сборной при этом сохранился.

- Часто приходится что-то советовать?

- Если кто-то просит. Плавание - все-таки индивидуальный вид спорта. У каждого свой внутренний мир, восприятие всей этой атмосферы. Ведь никто не расскажет, как именно тебе нужно плыть, это постигается путем проб и ошибок. Конечно, есть азы: не забыть надеть плавки и очки, а в остальном - нужно ловить ощущения, работать с водой.

- Они не притупляются с возрастом? Например, Владимир Морозов говорит, что уже немного устал.

- Думаю, он устал из-за количества стартов и постоянного давления со стороны прессы - сейчас оно очень высокое. Но если дать ему отдохнуть две недели - сломя голову принесется в бассейн.

Четыре километра комплексом

- Какую самую большую дистанцию вы в карьере проплывали баттерфляем?

- Когда мы вместе с Димой Коморниковым тренировались у Вячеслава Лукинского, у того было традиционное задание в начале сезона. Приходишь ты после отпуска, а тебя ждет заплыв на четыре километра комплексом: смена стиля через километр. Весь летний отдых забывался за одно занятие. Но что остается, нужно терпеть. У каждого наставника есть упражнения, от которых хочется бежать, но люди их выполняют.

- Кстати, а почему вы выбрали именно баттерфляй - это же самый тяжелый стиль?

- Когда начинал заниматься, в нашей группе мало кто им плавал, а если плавали, то плохо. Мой детский ум просчитал, что в этом виде программы у меня будет меньше всего конкурентов, к тому же я буду мужественнее выглядеть в глазах девушек (улыбается). На отдыхе часто видишь, как кто-то пытается очаровать присутствующих, проплывая баттерфляем. Вот я и решил - почему бы и нет?

- И вы подумать не могли, что этот же вид потом выберет Фелпс.

- Ну, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

- Что подумали, узнав, что он точно возвращается?

- Я же тоже собирался заканчивать после Лондона. Поэтому полностью его понимаю, не был ни удивлен, ни разочарован. Майкл поступил правильно, с его помощью можно будет привлечь гораздо больше зрителей на турнир пловцов: он же живая легенда, кумир миллионов. И моя серебряная медаль не была бы настолько ценной, не будь она завоевана в соперничестве с Фелпсом.

В предолимпийский год нужно полностью отдаться работе

- А почему вы говорите, что нет определенности в вопросе, выступите ли на домашнем чемпионате мира в Казани через год, не говоря про Олимпиаду?

- Потому что не знаю, как будет складываться будущий сезон. Дело в том, что с сентября я планирую вернуться в Москву, тренироваться дома и выезжать в Италию только на различные соревнования. И возможно, краткосрочные сборы, чтобы чувствовать себя членом команды Ди Нино.

- Почему принято такое решение?

- Захотелось чего-то нового, все-таки в Италии я провел пять лет. Не хочу сказать, что мне надоело, просто закончился тот период, когда я жил одной идеей - улучшать результаты. Хочется подготавливать почву для деятельности по завершении карьеры, появились серьезные отношения с девушкой - хочется завести семью и жить нормальной жизнью. Перевозить ее в Европу сложно - если я могу получить рабочую визу, то она - нет, а по туристической там долго не просуществуешь.

- Сотрудничество с Ди Нино продолжается?

- Конечно, у нас очень хорошие отношения. Он умный мужик, все понимает и поддерживает меня. Буду с ним консультироваться, надеюсь, мой отъезд не помешает нам плодотворно сотрудничать.

- Как нужно готовиться предстоящие два года, чтобы все-таки выступить в Рио и претендовать там на медали?

- Именно в олимпийский год, на самом деле, спортсмены топ-уровня уже не пашут как проклятые. Иначе можно подойти к Играм физически и эмоционально истощенным. А вот предыдущий год - время, когда нужно полностью отдаться работе. А я сейчас не готов это делать. Конечно, поеду на этапы Кубка мира на короткой воде и, скорее всего, на чемпионат мира в Дохе. Но дальше пока загадывать не могу.

Удачи в профессиональном плавании не бывает

- В таком случае, есть ли у вас уже преемник на пост капитана сборной?

- Вижу в этой роли двух человек, но их имена вам не скажу. Даже они об этом еще не знают. И выбирать, конечно, будет команда.

- А на стометровке баттерфляем?

- Об этом речи пока не идет. Хотя конкуренцию со стороны молодежи ощущаю. Ребята входят в число лидеров мирового рейтинга, а это дорогого стоит. На чемпионате России я остался третьим, это заставило задуматься о том, что смена не за горами. 

- Как к этому относитесь?

- Даже рад - ведь не буду же плавать за сборную страны на всех соревнованиях, пока смерть не разлучит нас (улыбается). это естественный процесс - ведь когда я родился как спортсмен, мировой рекорд был на уровне 52 секунд. И я его перерос, потому что хотел превзойти это время. Сейчас плыву 51,4 - к этому готовился, можно сказать, с самого детства. А у молодых рекорд - 49,8. И психология совсем другая, и скорости.

- А есть ли предел этому процессу?

- На некоторых дистанциях до сих пор стоят рекорды, установленные в костюмах. Сколько займет процесс их обновления - никто не знает. До этого рекорды стояли и по 10 лет.

- А сколько в рекорде процентов труда, и сколько - удачи, стечения обстоятельств?

- Знаете, не уверен, что понятие удачи существует применительно к профессиональному спорту. Все идет через тренировки. Где-то ты схалтурил, и никакая удача не поможет. Все зависит от твоей подготовки. Скорее, так - 80 процентов труда и 20 процентов таланта.
 
Берлин, Германия
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх