Виктор Авдиенко: В Рио сборная России будет выглядеть достойно
Первый
- В последние годы юношеские сборные России сделал большой шаг вперед. С чем это связано, каковы основные причины?
- Мне такой шаг довелось сделать не впервые. Прежде всего, нужно подобрать кадры — был приглашен знающий тренер Анатолий Журавлев, который сначала возглавлял юношескую сборную, потом перешел в главную. Мы позвали Лидию Капкову, Бориса Дубинина — это все заслуженные тренеры России. После этого нужно было наладить селекцию и правильно составить многолетний план работы, четко поставить задачи. А затем — обеспечить работу на сборах и тестирование, вывести спортсменов на тот уровень, который мы хотели. Нам это удалось.
- В игровых видах спорта принято считать, что тренеру в идеале нужно три года, чтобы создать команду.
- Здесь мы с ними совпадаем — в плавании у юношей на это нужно
- Какой еще потенциал для роста есть в этом направлении? Что нужно делать, чтобы не топтаться на месте?
- Двигатель только один — качество конкуренции. За попадание в сборную любого уровня она должна быть жесткой. А мы, отбирая спортсменов во всех возрастных группах, должны постоянно повышать требования. Они по модельным характеристикам должны соответствовать элитным атлетам. Идет постоянный отбор: уровень, который раньше нас устраивал, завтра будет недостаточным. Ребята постоянно должны доказывать, что достойны попадания в национальную команду. Уже видно, что на отборочных соревнованиях взрослым спортсменам нельзя «купаться» даже в предварительных заплывах, плотность результатов очень высокая. Молодые спортсмены, прошедшие школу юношеской сборной, почувствовали вкус побед. Получился, как я его называю, «легион» — те, кто побеждал американцев, ведущих европейцев. Для них нет авторитетов.
- Насколько вообще отлажена система подготовки резерва для национальной сборной и молодых пловцов?
- Нам приходится постоянно доказывать, что в плавании работу по созданию резерва нужно начинать на несколько лет раньше, как и во всех видах спорта, где происходит ранняя специализация. У
- Как следует поддерживать ребят, которые уже вышли из юниорского возраста, но пока не могут выиграть конкуренцию у лидеров сборной?
- У нас работает программа именно для пловцов так называемого «переходного возраста» — они проводят сборы. Там сейчас подобралась большая группа перспективных спортсменов. Дело в том, что когда
- В каком возрасте можно увидеть в детях будущих олимпийских чемпионов и с какого возраста можно целенаправленно на это работать?
- По антропометрическим данным — и в
- Что нужно сделать, чтобы стать лучшим в мире, и как вы это объясняете своим подопечным?
- Перспективным ребятам всегда говорю,
- Вы не раз говорили, что приглашать в Россию зарубежных тренеров не имеет особого смысла. Ваша позиция в этом отношении не изменилась?
- За то время, что я немного отходил от работы со сборными страны, много наблюдал за отечественным плаванием со стороны. И понял, что
- А как вы относитесь к тому, что российские пловцы уезжают к иностранным специалистам?
- Пусть пробуют. Знаю всех, кто сейчас тренируется за границей — они работают в три раза больше и ответственнее, чем здесь. Потому что думали, что там все будет как по волшебству, а на самом деле нужно просто вкалывать. К тому же это приучает к самостоятельности. А то, что некоторые кричат, мол, спортсмены едут в Америку — так весь мир едет в Америку, причем не только спортсмены. У многих наших сограждан там дома и прочее. Зато я могу, к примеру, с гордостью сказать, что в бытность главным тренером сборной два раза выигрывал у американцев матчевые встречи. В США выезжал не раз, провел на сборах и прочих мероприятиях, наверное, в сумме пару лет. И сомневаюсь, что наши специалисты знают меньше американских. Тех я изучил очень хорошо. Не могу сказать, что они выше на голову. Самостоятельнее — да. Менталитет отличается. Возвращаясь к вопросу — жить за государственный счет в
- Владимир Сальников
- Вообще много общаюсь с зарубежными коллегами — они понимают, что без отлаженной системы успехи российских юношей возникнуть не могли. Обмен информацией в нашем клубе идет постоянно. Но относимся к этому процессу мы осторожно. Что можем показать — показываем, что не считаем нужным — не показываем. Есть наработки, которые мы пока предпочитаем держать в секрете, так как понимаем, что идем на шаг впереди остальных.
- Какие меры нужно предпринять, на ваш взгляд, для развития плавания в стране в целом? Сейчас появилось довольно много бассейнов, в том числе и по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы».
- По моему мнению, нам нельзя работать как в Китае, Америке или Европе, у нас своя специфика. Нужно просто уметь взять лучшее, выбрать главное. Хорошая тенденция — строить бассейны. Но еще перед началом работ можно было бы узнать — есть ли в конкретном месте традиции и школа, кто будет работать в этом бассейне. Красивые стены чемпионов не готовят.
- Вы в последние годы от активной тренерской работы сделали шаг в сторону административной.
- Считаю, я не отходил от тренерской работы. Просто сейчас использую американскую модель, при которой у специалиста есть большое количество ассистентов. У нас в клубе сейчас работает 15 тренеров, но планированием и методикой тренировок занимаюсь я, также веду наиболее трудные занятия. В этом смысле я нахожусь в очень хорошем тонусе. Да, я сейчас не провожу разминки и не делаю прочую общую работу — только ту, которая требует высокой квалификации. Помогаю тем спортсменам, которые этого
- А должен ли вообще тренер решать разные административные вопросы?
- Если взять всех отечественных великих наставников — Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, Валерия Лобановского, Николая Карполя, Ирину Винер, многих других — все они еще и выдающиеся организаторы. В нашей стране талант нужно проявлять в разных областях. К тому же, замыкаясь на одной сфере деятельности, ты ограничиваешь себя в общении с представителями других профессий. А у меня много друзей не из мира плавания, с совершенно другими взглядами на жизнь. И я много у них почерпнул. Это учит смотреть на одну проблему с разных сторон.
- Тренер обязательно должен быть максималистом?
- На сто процентов. Надо ставить себе самые высокие задачи. Достигнуть которых можно, только если ты ими живешь. Я вкладываю всего себя в рабочий процесс и верю, что могу добиться максимального результата.
- Каковы перспективы сборной России на ближайший олимпийский цикл?
- Команда еще только создается. Наша цель — чтобы 22–23 человека в олимпийский год были в первой десятке мирового рейтинга в своих дисциплинах. А стать чемпионом может любой из
Напомним, что главным стартом для сборной России в зимнем сезоне станет чемпионат Европы, который пройдет в датском Хернинге с 12 по 15 декабря.
- Олимпийская чемпионка Ильченко рассказала о шансах россиян в плавании на открытой воде на ЧМ в Сингапуре
- Коротышкин — о Ефимовой: «Обидно, когда пловцу чуть‑чуть не хватает до норматива, но правила должны быть едины для всех»
- Коротышкин заявил, что награды в индивидуальных дисциплинах на ЧМ в Сингапуре важнее командных
- Коротышкин рассказал о планах провести в сентябре тренерский форум с участием зарубежных специалистов
- Коротышкин рассказал о проблеме вместимости бассейнов в России
- Чикунова — о ЧМ‑2025: «Расчет только на золото? Ни о чем не думаю и не загадываю»
- Красавица из России деклассировала соперниц в Европе. Тотальное превосходство нашей девочки!
- Университет Пенсильвании извинился перед пловчихами за допуск трансгендера* к соревнованиям и аннулировал его результаты
- Российский пловец набрал невероятную форму перед чемпионатом мира. Ждем золото, и не одно!
- Беглов назвал знаменательным событием открытие первого в Петербурге всесезонного 50‑метрового открытого бассейна
- В акватории Финского залива состоялось торжественное открытие первого в Петербурге всесезонного 50‑метрового открытого бассейна
- Российский пловец Лифинцев завоевал золото на турнире в Риме на дистанции 50 м на спине
- Русский пловец унизил олимпийского чемпиона в Риме! Следующее золото — ЧМ?
- Российские пловцы Лифинцев и Корнев завоевали золотые медали на турнире Sette Colli в Риме
- Команда Санкт‑Петербурга выиграла комбинированную эстафету 4×100 на Кубке России по плаванию
- Эстафета 4х100 метров комплекс у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Эстафета 4х100 метров комплекс у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
- Кубок России. Финал
- Финиш сильнейшего заплыва 1500 метров вольным стилем у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
- Шевляков и Суркова стали лучшими в финале Кубка России на дистанции 50 метров баттерфляем
- Финальный заплыв 50 метров баттерфляем у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Финальный заплыв 50 метров баттерфляем у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
- Клепикова и Гирев одержали победы в финале Кубка России на дистанции 100 метров вольным стилем
- Финальный заплыв 200 метров на спине у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Финальный заплыв 200 метров на спине у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
- Финальный заплыв 100 метров вольным стилем у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Финальный заплыв 100 метров вольным стилем у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
- Финиш сильнейшего заплыва 1500 метров вольным стилем у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Смешанная эстафета 4х50 м комплекс (видео). Кубок России. Плавание
- Бородин выиграл финал Кубка России по плаванию на дистанции 400 м комплексом
- Финальный заплыв на 400 м комплекс у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Финальный заплыв на 400 м комплекс у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
- Пригода и Чикунова победили на дистанции 50 м брассом в финале Кубка России по плаванию
- Финальный заплыв на 100 м на спине у женщин (видео). Кубок России. Плавание
- Финальный заплыв на 100 м на спине у мужчин (видео). Кубок России. Плавание
В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru