Николай Скворцов: Обидная дисквалификация мне помогла

20 апреля 2013 01:05

Николай Скворцов, уверенно одержавший победу на 200-метровке баттерфляем в финале Кубка России, предрек большое будущее второму призеру молодому Евгению Коптелову, а также рассказал, как его по ошибке сняли с «полтинника».

- Результатом очень доволен, это мой личный рекорд в шортах, — приводит слова Скворцова корреспондент Sportbox.ru Антон Бабошин. — Лучше плавал только в резиновом костюме. Поэтому считаю, что в 29 лет все еще нахожусь на пике возможностей и буду готовиться к следующей Олимпиаде. За три года не то что растеряю — еще наберу!

— Вас дисквалифицировали в полуфинале 50-метровки. Переживали?

- Скорее, обиделся. Меня сняли с формулировкой «фальстарт», но я много раз пересмотрел запись, и на ней видно, что запрещенное движение после команды «на старт» совершает парень на соседней дорожке. А наказали меня. Дело было в конце дня, думаю, судьи просто перепутали. Моя команда не стала подавать протест, хотя накануне в похожей ситуации другого спортсмена восстановили. Впрочем, это пошло мне даже на пользу: «полтинник» не моя основная дистанция, а я получил дополнительное время на отдых и подготовку к 200-метровке, где воспользовался всем своим богатым опытом.

— Знаете, какая для вас по счету эта победа на чемпионатах и Кубках России?

- Не совсем уверен, но близко к 40-й. У меня мама считает, могу у нее спросить.

— Какие задачи на стометровку?

- Настраиваюсь на нее как на основную дистанцию, хотя конкуренция большая. Капитан сборной Евгений Коротышкин, победитель заплыва на 50 метров Коптелов, Никита Коновалов — все они, как и я, могут выполнить норматив. То есть и опытные спортсмены, и молодые — будет интересный заплыв. Не хочу никого обидеть, но я хорошо готов на данный момент и выйду бороться за золото. Готовлю стометровку в том числе и с прицелом на комбинированную эстафету — мне нравятся командные заплывы. Азарт придает сил, и результаты получаются даже лучше, чем в личных видах.

— У Коротышкина в последнее время проблемы со здоровьем.

- Женя — опытный боец. Он в предварительных заплывах может притворяться, что ему тяжело, а в финале показать все, на что способен. До того, как он в 2009 году стал лидером на стометровке, выигрывал я. Надеюсь, прежние времена вернутся (смеется).

— А молодой Коптелов удивил на этом турнире?

- Присматривался к нему еще в прошлом году и могу сказать, что к следующей Олимпиаде он будет одним из сильнейших в стране. Думаю, на «сотне» может стать и лучшим. Но 200 метров не отдам!

— Вы много раз говорили, что не чувствуете конкуренции на этой дистанции. А теперь?

- Если тот же Коптелов продолжит прогрессировать, то через год-два мы с ним будем бороться, как в свое время я с Толей Поляковым, который в 2007 году завершил карьеру, за касание, как сейчас ребята в вольном стиле.

— Уже можете оценить, как вам в подготовке помогает 50-метровый бассейн в родном Обнинске, открытый в мае прошлого года?

- Лучший в карьере результат говорит сам за себя. У нас же там не только бассейн, но и тренажерный зал, сауна. Он в лесу стоит, можно и кроссы бегать, и на лыжах. Мне сейчас нет необходимости выезжать на сборы, могу жить дома, проводить свободное время с семьей — это в эмоциональном плане тоже очень помогает. Кстати, наш губернатор Анатолий Артамонов уже готовится строить 50-метровый бассейн и в Калуге. Поэтому, хотя у нас в области население всего около миллиона человек, в сборной страны будут появляться и другие представители региона.

Напомним, что почти всю карьеру Скворцов тренировался в 25-метровом бассейне.