Майкл Фелпс: На призовые от Лондона накупил мороженого и дисков

15 апреля 2013 01:01

Легендарный пловец Майкл Фелпс, завершивший карьеру после Олимпиады в Лондоне, еще раз подчеркнул, что не намерен возвращаться в бассейн, признался в любви к фаст-фуду и сказал, что сейчас наслаждается путешествиями по всему миру, а также раскрыл секрет собственных успехов.

- Мои победы зависели от множества факторов, при водит слова Фелпса «Труд». — Вы не поверите, даже от температуры воды. Шучу, конечно. А если серьезно, то меня давным-давно вдохновил знаменитый американский пловец Пабло Моралес, который выигрывал Олимпиаду дважды. У него был такой секрет успеха: нужно полностью сконцентрироваться на том, чего ты хочешь достигнуть. Тогда все и получится. Я последовал его совету и все силы отдавал только тренировкам. Отсюда и второй секрет: важно не только загореться мечтой, но еще и часами вкалывать в бассейне, забывая обо всех развлечениях.

- Но сейчас-то вкалывать уже не обязательно. Чем вы занимаетесь сейчас, по завершении карьеры?

- Теперь у меня наконец-то появилась возможность посмотреть мир. Перелетов и переездов у меня в жизни и раньше было столько, что я уже много лет назад перестал обращать на них внимание. Но вот кроме бассейнов и гостиниц, ничего посмотреть не удалось. Правда-правда! Поэтому сейчас, когда мне уже не нужно все время проводить в бассейне, веду себя, как самый обычный турист: посещаю достопримечательности, кидаю монетки на удачу, делаю самые банальные фотки, какие есть в альбоме у каждого.

- Но, может быть, вы так отдохнете пару месяцев или даже пару лет, посмотрите все, что запланировали, а потом вернетесь в большой спорт? Как раз к Олимпиаде в Рио в 2016 году?

- Спасибо, что не хотите меня отпускать, но сам считаю, что добился всего, чего хотел. Больше мечтать не о чем.

- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Не хотите попробовать себя в другом виде спорта?

- Уже пробовал, но, увы, не так здорово получилось. Мне нравятся виды спорта, традиционно популярные в нашей стране: баскетбол, бейсбол, американский футбол. Стараюсь следить за соревнованиями. Сам тоже немного во все это играю, но на таком уровне, что мое место у экрана телевизора или на трибуне, но никак даже не на скамейке запасных.

- Давайте еще порассуждаем: в чем бы вы могли найти себя, помимо спорта? Сложно поверить, что такой человек всю оставшуюся жизнь потратит только на то, чтобы самому себе мир показать.

- Вы правы, я не из тех людей, для которых самое большое счастье в жизни — бесконечно получать удовольствие. Но сейчас у меня такой период в жизни, когда хочется отдохнуть от постоянного напряжения. А занимаюсь я, к примеру, благотворительностью — вместе с командой моего фонда помогаю детям, страдающим разными недугами. Еще часто провожу мастер-классы для юных пловцов. Для многих из этих ребят встреча со мной становится огромным стимулом совершенствоваться и верить в свои силы, заниматься спортом профессионально. Не хочу, чтобы потом они жалели, что упустили свой шанс стать чемпионами.

- Кстати, а вы жалеете о чем-нибудь?

- О многом, хотя моя карьера сложилась невероятно удачно. Но на каждых соревнованиях были какие-то упущенные возможности. Например, однажды мне в очки попала вода, и я плыл вслепую. Выиграл, установил рекорд, но он мог бы быть еще выше. О таких вещах я, разумеется, жалею. Но только, может быть, в редкие минуты, когда что-то напоминает мне об этих моментах. А так я грустные мысли в голове не держу.

- Вы стали не только одним из величайших спортсменов всех времен, но и солидные призовые скопили. Понятно, что часть денег вы жертвовали на благотворительность, часть отдавали родным и друзьям. А как тратили те, что оставляли себе?

- Уже и не помню толком… Последние призовые получил почти восемь месяцев назад, после Олимпиады. Накупил мороженого, а также всяких музыкальных дисков и компьютерных игр. Хотя, простите, с мороженым вас обманул: нас им в Лондоне угощали круглые сутки, не было нужды покупать самому.

- Вы любите мороженое? Как-то оно не очень вписывается в концепцию спортивного питания.

- Ой, да все эти разговоры — ерунда! Если проводишь в бассейне по 10 часов в сутки, то можешь есть все, что пожелаешь. Я вот большой любитель гамбургеров и картошки-фри. Лучше, когда с кетчупом и кока-колой. Это не шутка! Если постоянно думать, чего тебе нельзя, и с ума сойти недолго. Само собой, в заведениях быстрого питания я не круглые сутки провожу, но ем в них не реже пары раз в месяц.

- А можете все-таки дать пару советов по здоровому питанию, чтобы иметь такую же потрясающую фигуру, как у вас?

- Тогда запишите еще раз: двойной чизбургер и куриные наггетсы. Ну ладно, вот вам совет. В вашем рационе пару раз в неделю должны быть яйца, сыр, творог, нежирное мясо, салат, овощи, фрукты. Я особенно люблю лук, грейпфруты и свежевыжатый апельсиновый сок. Кофе пью растворимый, но только потому, что лень его варить в кофе-машине. Ее ведь потом надо мыть!

Напомним, что за свою карьеру 27-летний Фелпс завоевал 22 олимпийских медалей, 18 из которых были золотыми.