Юлия Ефимова: На Олимпиаде показала все, на что способна сейчас

26 августа 2012 11:32

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, российская пловчиха Юлия Ефимова в интервью «Спорт-Экспрессу» подвела итоги своему выступлению на Играх и рассказала, какого бы тренера хотела видеть в сборной.

- С учетом всех обстоятельств в принципе все сложилось неплохо. Конечно, хотелось выступить лучше. Но так уж получилось: первые старты были неудачными, но в итоге, считаю, показала все, на что способна в данный момент.

- К концу плавательного турнира начало казаться, что команду наконец-то прорвало.

- Такое действительно бывает: нет и нет медалей, а потом кого-нибудь прорвет, и все начинают биться за попадание в призы. Так, наверное, получилось и в этот раз.

- Можно сказать, что к концу олимпийского турнира вы уже оправились от последствий аллергии и чувствовали себя более или менее нормально?

- Да-да. Под конец все было отлично. Даже сначала думала, что хочется продолжения соревнований, ведь я вроде бы только-только расплылась. Но буквально сутки спустя после заключительного старта поняла, что на самом деле жутко устала. И сделать больше, чем сделала, уже не смогла бы.

- Вы будете продолжать работать в группе Дэвида Сало? Или этот вопрос еще открыт?

- Хотела бы остаться и продолжить работу с ним. Думаю, четыре года подготовки у Сало должны вылиться в нечто большее.

- Вы уже обсуждали свои планы с тренером или руководством российской федерации плавания?

- Пока нет. Соревнования совсем недавно закончились, и еще не было обсуждения планов на следующий год. Пока мы все отдыхаем. Решать будем в начале сентября.

- Сало дал какую-то оценку вашему выступлению в Лондоне?

- Конечно. Сказал, что я очень хорошо выступила. Что рад за меня, что нужно еще тренироваться. А я в ответ поблагодарила его за свой результат.

- По контракту с американской плавательной федерацией Сало перед Играми нельзя было работать с иностранными спортсменами. С какого времени?

- Непосредственно после американского отбора. То есть буквально недели за три до Игр. Хотя нельзя сказать, что мы после этого не общались вообще. Тренер подходил ко мне, например, после «сотни», говорил напутствия, давал какие-то советы по технике.

- Под чьим руководством вы тренировались эти последние недели перед Лондоном?

- Мы решили готовиться с папой — по методикам, которые дал тренер. Так что на сборе в Англии я плавала с ним.

- У сборной России в ближайшее время должен появиться новый главный тренер. На ваш взгляд, наилучшим вариантом будет приглашение российского специалиста или иностранного?

- Не знаю, иностранец или русский, главное, чтобы человек был хороший, который бы многое делал для команды.

- Есть точка зрения, что зарубежный специалист никогда не сможет разобраться во всех особенностях российского плавания. Что вы думаете на этот счет?

- Что значит — российское плавание? Посмотрите, насколько мы отстали. Америка, Китай, Австралия, Япония — все нас обгоняют. Нам надо что-то менять. Я тренировалась и в Америке, и в России, поэтому хорошо вижу, насколько у нас все другое. Наши тренеры застряли в плане методик где-то в 80 — 90-х годах, а мир давно ушел вперед. Учиться же люди в большинстве своем почему-то не желают. Хочется, конечно, чего-то свежего. К тому же у нас тренеры и спортсмены зачастую боятся пробовать что-то новое — мало ли, не получится, не пойдет. Но я в свое время решилась, и для меня тренироваться за рубежом оказалось лучше, чем здесь, по нашим методикам. У каждого спортсмена на самом деле получается по-разному, поэтому тяжело сказать за всех.

Напомним, что российские пловцы на Играх в Лондоне взяли два серебра и две бронзы.