Антон Чупков: Буду готов много стартовать в Нанкине

23 июля 2014 16:30
Двукратный победитель первенства Европы-2014 Антон Чупков вспомнил о своих успехах в голландском Дордрехте, рассказал. как попал в плавание и о том, какие цели поставит перед собой на Юношеской Олимпиаде.

- На 200-метровке вы попали в финал только после переплыва. Как получилось, что в полуфинале показали только восьмой результат?

- Больше так рисковать не буду. Для меня это был хороший урок. Когда увидел свой результат, был в шоке. Мне повезло, что был переплыв, а там я тактически все грамотно сделал, улучшив на полторы секунды свой результат.

- В финале вы выбрали тактику, которая заставила многих поволноваться. Шаг за шагом прибавляли по ходу дистанции.

- Действительно, у меня была особая тактика, потому что плыл по восьмой дорожке. Нужно было грамотно разложиться. И у меня это получилось. Возможность выиграть была, но я не попал в касание — сделал лишний гребок перед финишем. Конечно, если бы я плыл рядом с лидером, то прибавил бы раньше.

- На «полтиннике» вы взяли бронзу, уже выиграв касание. Была проделана работа над ошибками?

- Мы с тренером Александром Немтыревым сделали на этом акцент, и у меня получилось. Зацепился за третье место и показал для себя хорошее время. У меня же основные дистанции 100 и 200 метров, поэтому рад такому результату.

- Спортсмены по-разному относятся к спринту — одни считают, что это лотерея, другие, что это грамотный расчет. Какое у вас мнение?

- В спринте тоже нужно думать, когда плывешь, прикладывая при этом максимум усилий. Быстрые и частые гребки на такой дистанции не решают исход борьбы, скорее наоборот. Я зарабатываю свой результат за счет хорошего скольжения.

- В эстафете вы завоевали золото и установил вместе с ребятами рекорд Европы. Скажи, чего не хватает спортсменам в личных заплывах, чтобы показывать такие же высокие результаты?

- Наверное, куража. Здесь предугадать ничего не возможно, это психология. И я не знаю, почему на личной дистанции так не получается.

- Что останется в памяти от этого турнира через несколько лет?

- Единый командный дух. Все друг за друга болели, поддерживали.

- Теперь вам предстоит принять участие в Юношеской Олимпиаде. Что ждете от этих соревнований?

- Нового опыта. Буду настраиваться, чтобы показать свои лучшие результаты. Там придется стартовать по четыре-пять раз в день — утром и вечером. Надо быть к этому готовым.

- Расскажите немного о себе. Кто привел вас в плавание?

- Мама, когда мне было пять лет. Сначале для того, чтобы научить плавать и поправить здоровье, у меня были проблемы со спиной. Потом стало получаться, и я продолжил плавать уже на другом уровне.

- Вы давно сотрудничаете с вашим нынешним тренером?

- Мы вместе уже шестой год и мне очень нравится с ним работать.

- Александр Сергеевич то же говорил и о тебе. В его группе тренируется и рекордсменка России Роза Насретдинова, с которой вам предстоит выступить в Нанкине. Когда-нибудь мерились с ней силами на дорожке?

- Бывало. Роза приплывала первой. Кроль в ее исполнении быстрее, чем мой брасс (смеется).

Напомним, что Юношеская Олимпиада пройдет в Китае с 16 по 28 августа.