Владимир Сальников: В Сеуле почувствовал себя Шварценеггером

17 июля 2009 18:46

Первый вице-президент Всероссийской Федерации плавания, четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников рассказал, с чего началась его любовь к спорту, и вспомнил свою блестящую победу на Олимпиаде-88.

- Любовь к плаванию у меня зародилась с детства, когда я отдыхал в деревне у бабушки, - начал Сальников беседу с корреспондентом ТК "Спорт" Дмитрием Пашковским. - С восхищением смотрел на ребят, которые уверенно чувствовали себя в воде, хотелось быть не хуже их. Это стало хорошим стимулом для того, чтобы научиться плавать. Правда, если о моих подвигах узнавала бабушка, которая запрещала мне общаться с взрослыми ребятами и плавать с ними, то в качестве наказания использовалась крапива.

- После того, как вы стали трехкратным олимпийским чемпионом, ваш тренер посчитал, что с вас достаточно наград, и прекратил работу с вами. Сложно было пережить тот период?

- Часто у спортсменов на каком-то этапе возникает конфликт с наставником. На тот момент мне было 24 года, и тренер посчитал, что в следующем олимпийском цикле должны готовиться другие пловцы. Но я чувствовал, что не полностью реализовал свой потенциал. В этот момент мне сильно помогла моя жена, человек близкий к миру спорта. Она составила для меня специальную программу подготовки, которая в итоге и дала результат. Хотя, конечно, не все протекало гладко, было сложно тренироваться под присмотром жены.

- Самый яркий эпизод в вашей карьере – Олимпиада-1988 в Сеуле, часто вспоминаете те Игры?

- Сложно было пробиться на Олимпиаду, тем более не все верили в меня. Но мне удалось сдать все нормативы, выиграть чемпионата России и отобраться на Игры. Выйдя в финал со вторым результатом, я заметил, как отношение прессы и соперником стало резко меняться. Перед стартом вспомнил весь путь, который мне пришлось пройти, и чувствовал себя героем Шварценеггера или Сталлоне, которым предстоит последний бой. После финиша я был полностью опустошен и, несмотря на победу, в первые минуты испытывал не самые приятные ощущения. Тело горело, на ногах, казалось, повисли пудовые гири.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх