Тренеры для тренера

27 апреля 2019 23:59

Он привык мотивировать своих воспитанников, но есть те, кто мотивирует его самого.

Партнерский материал

В последнее время в нашей стране чувствуется повышенное внимание к боевым искусствам. Большую роль здесь сыграли успехи российских бойцов: Федор Емельяненко долгие годы был непобедимым Последним Императором, а бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора прошлой осенью показал рекордные рейтинги. Логично, что рост интереса должен привести к увеличению количества желающих заниматься боевыми искусствами, как уже было после перестройки, когда все мальчишки мечтали быть похожими на Брюса Ли, Чака Норриса и Джеки Чана. Но как из множества видов единоборств выбрать тот, который больше всего тебе подойдет? И что еще более важно: как выбрать правильного тренера, который не только научит, но будет и педагогом, и психологом, человеком, которому можно доверять?

Алексей Фурсов уже пятнадцать лет работает тренером по тайскому боксу, он – совладелец бойцовского спортивного клуба в Марьино, который подготовил нескольких чемпионов мира и Европы. Его можно назвать одним из пропагандистов этого вида единоборств в России.

Фото: © «Матч ТВ»
- В отличие от других боевых искусств, тайский бокс максимально приближен к уличной драке, хотя, разумеется, здесь есть жесткие правила: запрещены удары в пах и по затылку, нельзя бить лежачего, существует и этический кодекс чести. Тем не менее, занятия тайским боксом – один из самых эффективных способов научиться постоять за себя. Уже на первой тренировке новичок получит первоначальные навыки защиты и нападения в бою, - рассказывает Алексей о своем виде спорта. – Тайский бой очень дисциплинирует человека, учит преодолевать страх. Этот спорт активно развивается в странах бывшего СССР, а также в Голландии, Турции, Иране, Австралии и, конечно, в самом Таиланде.

Сын Алексея Фурсова Алексей-младший занимается тайским боксом с раннего детства. Сейчас он учится во втором классе. С виду – обычный мальчик, подтянутый, веселый, немного застенчивый. Не скажешь, что уже провел 20 боев на ринге.

Фото: © «Матч ТВ»
- На сына мы не давим. Станет спортсменом – хорошо, нет – тоже ничего страшного. Главное, чтобы стал здоровым, уверенным в себе мужчиной.

Публика в бойцовском клубе разношерстная. Есть профессиональные бойцы, регулярно участвующие в соревнованиях по всему миру, есть любители, пришедшие научиться драться, есть дети, занимаются и девушки. Спарринг-партнер найдется каждому. Что касается затрат на форму, здесь все довольно демократично: базовый набор обойдется в пять тысяч рублей, а вот комплект от «фирменного» производителя – тысяч 40.

- Тренировать детей сложнее, чем взрослых. У них есть родители, которые знают все лучше тренера. Но тренировать своего ребенка еще сложнее. Когда ты понимаешь, как ему тяжело или больно, но можно лишь поддержать, помочь проявить волю и характер. Свой путь он должен пройти сам.

Распорядок дня у Алексея-младшего серьезный. Три раза в неделю занятия тайским боксом, раз в неделю борьба, еще театральный кружок и репетитор по тайскому языку. Свободного времени почти не остается. Правда, в семье есть помощник – ŠKODA KODIAQ, благодаря которому и ребенок, и родители успевают везде.

Фото: © «Матч ТВ»
- Без автомобиля мы бы не справились, проводим в нем довольно большое количество времени. Но в нашем KODIAQ настолько комфортно и водителю, и пассажирам, что в поездке никто не устает. Электронные ассистенты действительно помогают: система контроля слепых зон позволяет быть в курсе всего, что происходит вокруг, а ассистент движения по полосе придает уверенность и при езде по городу, и за его пределами. Кроме того, машина радует своей динамикой и экономичностью: вроде, большой автомобиль, но турбированный мотор и роботизированная коробка передач делают свою дело – топлива KODIAQ расходует совсем немного.
Фото: © «Матч ТВ»

Есть еще два члена семьи Фурсовых – питбули Шива и Ронда, – которые, несмотря на грозный вид, имеют покладистый характер.

- Питбули – очень активные собаки, прогулок во дворе им не хватает. Необходима физическая нагрузка, сопоставимая со спортивной тренировкой, поэтому мы часто выезжаем за город. Благо полный привод позволяет свернуть с асфальта хоть на проселочную дорогу, хоть в рыхлый снег. Машина ведет себя уверенно на любом покрытии.
Фото: © «Матч ТВ»
- Перевозка крупных собак в автомобиле требует дополнительных девайсов, которые мы заказали еще при покупке нашей ŠKODA. Специальный защитный гамак закрывает и сиденья, и обшивку дверей со всех сторон. Так что кожаный салон от собачьих когтей не страдает.
Фото: © «Матч ТВ»
Фото: © «Матч ТВ»
- Другим необходимым приспособлением стали ремни для собак. Вы можете быть уверены во время движения, что питомцы будут спокойно сидеть на месте. Да и собакам ремни нравятся: как только видят их в руках, радостно подбегают – понимают, что впереди поездка на прогулку. Кстати, ремни бывают четырех размеров, поэтому их удобно использовать и в качестве поводков.
Фото: © «Матч ТВ»
Фото: © «Матч ТВ»

Домашние питомцы приносят огромное количество положительных эмоций, но две бойцовые собаки дома – это огромная ответственность для хозяев.

- Тренеру часто приходится заставлять своих учеников работать через «не могу», на морально-волевых качествах. Но порой и я сам становлюсь «ведомым». Собакам же не объяснишь, что сегодня выходной, хочется поспать. Приходится брать поводки – и на прогулку. Дисциплина и режим – они для всех!

Дисциплина и доверие – важные слова в жизни Алексея. Без них ничего не получится ни в тренерской деятельности, ни в воспитании детей, ни в дрессировке собак. Привык доверять он и автомобилю:

- Я настолько уверен в KODIAQ, что, выбираясь со своими подопечными на соревнования в другие страны, стараюсь всегда арендовать именно автомобили ŠKODA.
Фото: © «Матч ТВ»

.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх