Три вычеркиваем, один в уме

19 апреля 2016 00:40

Обозреватель портала Sportbox.ru рассуждает о командах мини-футбольной cуперлиги, потерявших шансы на продолжение борьбы в плей-офф нынешнего сезона.

Поезд в плей-офф чемпионата России в нынешнем сезоне ушел вне расписания, на тур раньше окончания первого этапа. Борьбу за попадание в восьмерку закончили удмуртский «Прогресс», «Норильский никель», петербургский «Политех» и «Ухта», которая, впрочем, в первом сезоне на высшем уровне ни на что не претендовала.

Формальный подход

Самый именитый из первых трех, «Норильский никель», провел сезон как будто формально. Ровно настолько, насколько все чаще становятся формальны и комментарии его главного тренера Константина Маевского. Вот и сейчас, проиграв «матч жизни» в Петербурге, причем ведя по ходу встречи со счетом 3:1, наставник северян (и по совместительству помощник тренера сборной России) обнаружил, что играла его команда хорошо, а «проблем в зонной обороне не испытывала».

Слухи сулят «Норильскому никелю» серьезные перемены в будущем, поговаривают о перспективе полной передислокации на «малую родину» - то есть, непосредственно в Норильск (команда, напомним, на протяжении почти всей своей истории базируется в Москве, летая на домашние матчи в Заполярье) и, кажется, перспектива эта нынешний состав металлургов не прельщает. По-другому объяснить столь невнятную игру и спокойное к ней отношение высших инстанций нельзя.

«Регресс»

Завершает сезон и глазовский «Прогресс» - судя, по всему, вновь на последнем месте. Вот уже три чемпионата кряду коллектив из Удмуртии не находит в себе сил подняться со дна турнирной таблицы, вынуждая применять по отношению к себе набившую оскомину игру слов о «самой не прогрессирующей команде». В среднем новичку российской мини-футбольной элиты хватало двух сезонов, чтобы освоиться и шагнуть хотя бы на ступень выше, но эта статистика не о «Прогрессе». Почти минувший уже сезон вселял надежды в поклонников глазовчан (а они есть) в виде побед над «Тюменью» или «Синарой», но второй круг оказался завален, а апофеозом стало техническое поражение от «Политеха» за участие в матче дисквалифицированного футболиста. Видимо, даже до этого в клубе уже никому нет дела.

На своем месте

В глубине души будет чуть-чуть не хватать этой весной «Политеха» - хотя бы из-за красноречивой натуры руководителя Кирилла Мирзояна, устроившего настоящую охоту на судей. Его доводы сводятся к тому, что петербургский коллектив стал лидером по результативным ошибкам арбитров, совершенных не в пользу команды – из-за чего «студенты» и недосчитались львиной доли очков. Ошибки эти судейский корпус АМФР признал, а потому логика Мирзояна понятна.

Но стоит признать и то, что на протяжении всего времени своего нахождения в элите «Политех» занял совершенно понятную для себя нишу: команды, которой всегда чего-то не хватает для решения минимальной задачи. А если вдруг она выполняется (как было с выходом в плей-офф под руководством Юрия Руднева в 2013-м), то это становится целой сенсацией. Поэтому вряд ли сезон-2015/16 стал каким-то особенным. Иными словами, «Политех» все тот же.

Свежий воздух

Другое дело – «Ухта», которая уже стала самым успешным дебютантом суперлиги за всю историю. Харизматичный наставник Руднев, державший в своих руках и Кубок УЕФА, «черновой работы» не побоялся и поехал в далекий край сначала стажировать новичков, а немногим позже (что читалось) – окончательно их возглавить.

В активе ухтинцев – уже шесть побед, жертвами дебютантов падали в числе прочих КПРФ и «Дина». При том, что в распоряжении Руднева самый скромный состав в турнирной таблице. «Ухта» и стала в этом материале тем самым «одним в уме», глотком свежего воздуха среди тех, кто закончит сезон раньше других. Тот самый случай, когда в футболе на первый план ставится именно футбол – и результат не заставляет себя ждать.

Сергей Васильев, специально для Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх