Сезон на старте

29 августа 2014 18:24
В России в пятницу 29 августа стартует новый мини-футбольный сезон, главным украшением которого станет, безусловно, чемпионат страны. Впервые с момента образования суперлиги в элитном дивизионе выступит 14 коллективов, а последняя команда по итогам сезона покинет элиту. Редкий болельщик сегодня вспомнит, когда в последний раз осуществлялся обмен между дивизионами.
 
Вернулся столичный «Спартак» - пусть и совершенно новый, не перенявший традиции того, становившегося чемпионом. Но всем знакомый ромб точно украсит российский мини-футбол, а красными датами в календаре теперь можно отметить не только дерби против «Динамо», но матчи с ЦСКА на уровне первенства дублеров. Тому подобных особенностей можно выделить еще множество: очевидных и не очень.
 
Мы же попробуем резюмировать все то, что происходило в клубах суперлиги минувшим летом, и понять, к чему это может привести.

1. «Дина» (Москва)

В новом сезоне «Дине», спустя 13 лет выигравшей золото российского первенства, предстоит дебют в Кубке УЕФА. И без того плотный календарь станет еще более насыщен матчами, сборами и перелетами. Вопреки всему, грандиозного укрепления состава не случилось: «пушкари» вполне логично приобрели опытного голкипера в лице Сергея Зуева, на чем, собственно, и остановились.
 
Похоже, наставник москвичей Андрей Юдин в своих парнях уверен, хотя тот же системообразующий Алемао, увы, не молодеет, а травмы Эскердиньи в прошлом сезоне принесли немало проблем. Давайте вспомним и том, что повреждениям, будучи еще игроком «Синары» был подвержен Дмитрий Прудников. Вполне возможно, что ставка в «Дине» делается не на все турниры. 

2. «Газпром-Югра» (Югорск)

«Газпром» летом усилился Владиславом Шаяхметовым, а еще устами капитана Александра Копейкина объявил, что не выступит в Кубке Еременко. Вообще югорский клуб традиционно закрыт и немногословен. Шаяхметов стал достойной заменой уехавшему со скандалом бразильцу Нето, но суммарно и качественно скамейка команды вряд ли существенно поменялась.
 
А значит, есть вероятность того, что ближе к решающим матчам главному тренеру Кака вновь предстоит бросать в бой тех, кто остался в строю или не имеет дисквалификаций. Вряд ли в прошедшем сезоне во всех бедах «газовиков» был виноват только дополнительный международный турнир.

3. «Сибиряк» (Новосибирск)

Минувший сезон «Сибиряк» завершил «на взлете». Матч от матча игра команды по содержанию и эмоциям все больше напоминала бронзовые и серебряные сезоны, а потому логично, что бывший на протяжении полугода исполняющим обязанности главного тренера Евгений Куксевич в итоге заручился поддержкой руководства и был утвержден на основном посту. Впрочем, пока больше похоже, что «Сибиряк» намеревается удержать нынешнюю высоту, нежели взять новую. Как такового усиления состава не произошло и в новый бой защищать честь города и области отправятся, по сути, те же проверенные бойцы. 

4. «Новая генерация» (Сыктывкар)

«Новой генерации» понравилось на высотах, приближенных к пьедесталу. В межсезонье главное открытие минувшего сезона сохранило имевшихся футболистов, добавив к ним мощных исполнителей в лице игроков португальской сборной: Мариньо и Жоэля. В Сыктывкаре явно хотят большего и уже наметили путь к новым достижениям. А то, что в Коми знают, что делают – доказывалось уже не раз. 

5. «Динамо» (Московская область)

Подмосковному «Динамо» предстоит весьма непривычное занятие: не отстаивать звание чемпиона, а возвращать его. Самое главное, что случилось в стане бело-голубых – это смена главного тренера: вместо испанца Тино Переса, отработавшего на этом посту четыре сезона, приехал его соотечественник Давид Марин, который вместе с «Интер Мовистаром» выигрывал Межконтинентальный кубок. Сложно предположить, почему выбор руководства «Динамо» пал на человека, который последний год отработал в Кувейте. Насколько верен этот шаг – покажет только сезон, который станет для подмосковной команды крайне сложным.
 
Смеем предположить, что уход Тату может стать более значимым, чем приобретение Фернандао, который уже немолод для позиции атакующего футболиста и последние два сезона не выглядел столь ярко, как ранее. Ведь одной из главных задач: понижения достаточно высокого среднего возраста команды – в «Динамо» минувшим летом так и не выполнили. А имеющегося багажа, как видим, уже не всегда хватает. 

6. «Норильский никель» (Норильск)

Заполярники, похоже, и в новом спортивном году будут все той же заводной и быстрой командой. С одной лишь поправкой: недавняя молодежь, по сути, таковой уже не является и стала еще на год опытнее и закаленнее. На сборе в Португалии норильчане один за другим клали на лопатки местные клубы элиты – вплоть до чемпиона, «Спортинга». Конечно, это не главный показатель, но в то же время – неплохая заявка для покорения новых высот. Да и пока еще начинающий тренер Константин Маевский явно трудностей не боится, и знает, что предложить своим более матерым оппонентам по цеху.

7. «Синара» (Екатеринбург)

В принципе, то же самое справедливо и для «Синары», с той лишь разницей, что клуб, словно намеренно, разгружает финансовую ведомость. Теряя опытных футболистов, в Екатеринбурге не стремятся к равноценной замене, порой экстенсивными методами подтягивая на самый верх вчерашних дублеров и даже юношей. Ход, безусловно, красивый, но явно не из тех, что предпринимаются для борьбы за медали. Вот и перед новым сезоном в составе черно-белых не стало Шаяхметова и Зуева. Ушел и главный тренер Вадим Яшин, который прошлый чемпионат начал весьма неплохо, но концовку откровенно смазал (в прочем, только ли в нем дело?). 
 
На ответственный и непростой пост был назначен Игорь Путилов, работавший с молодежью и резервом. Как видим, «Синара» строго держится собственной вертикали, но все это – работа на перспективу и вряд ли уральским болельщикам стоит ждать скорого возвращения трофеев. 

8. «Тюмень» (Тюмень)

О том, что «Тюмень» взяла новый курс: отказалась от легионеров и сделал ставку только на своих, стало известно почти сразу после окончания прошлого сезона. На пресс-конференции перед стартом нового чемпионата президент сибиряков Александр Попов заверил, что дело тут не в финансах, а мера, возможно, временная. Впрочем, и без бразильцев «Тюмень», в которой, что ни футболист, то – игрок сборных команд России, не выглядит осиротевшей. На родном паркете при заполненных трибунах это будет все тот же злой коллектив, который никогда не сдается. К тому же главный козырь – характер - в составе тюменцев формировали как раз свои воспитанники. 

9. «Мытищи» (Мытищи)

В подмосковный коллектив приехал нападающий «Кайрата» Фумаса и грозный форвард КПРФ Мурило. Уже в прошлом сезоне, казалось, главному тренеру Максиму Горбунову удалось выстроить ту систему игры, которая позволит мытищинцам впервые в истории выйти в плей-офф. Не хватило чуть-чуть. Фактически – одного тайма в решающем 22-м туре против «Новой генерации». Вполне возможно, что усиление атаки наконец позволит симпатичному коллективу Московской области выполнить задачу-минимум.

10. КПРФ (Москва)

Минувший сезон разделился для «коммунистов» на две половины: удачную первую часть и проваленную вторую. Позже наставник КПРФ Темур Алекберов признавался, что ему долго пришлось анализировать коренной перелом в худшую сторону. Кардинальных перемен летом у «красных» не случилось, а главным козырем по-прежнему видится личность главного тренера со всеми сопутствующими и вытекающими факторами. Посмотрим, удалось ли Алекберову решить головоломку прошлого чемпионата. 

11. «Политех» (Санкт-Петербург)

«Политех», пожалуй, сильнее других обновил состав в межсезонье. Среди приобретений – и подающие больше надежды Александр Катанэ с тезкой Филимоновым, и опытные Сергей Абрамов, Юрий Костыгин и Артем Чудинов. Первый плод – выигранный предсезонный «Кубок Спартака» - уже есть, но что будет дальше – посмотрим. Пока факт остается фактом: дебютировав на высшем уровне в 2006 году, «Политех» так и не смог отбросить статус аутсайдера.

12. «Прогресс» (Глазов)

Клуб из Удмуртии готовится к своему второму в истории сезону в Суперлиги. Первый вышел прогнозируемо небогатым на набранные очки, но ближе к концовке, по словам главного тренера Валерия Чугайнова, ситуация начала стабилизироваться. Вряд ли что-то сильно поменяется и в наступающем сезоне, но грозой авторитетов и фаворитов удмуртский клуб стать вполне способен.

13. «Спартак» (Москва)

Московский «Спартак», созданный перед началом прошлого года и достаточно уверенно выигравший высшую лигу, пришел, куда стремился – в элитный круг. Скорее всего, первостепенной задачей красно-белых станет освоиться в новых для себя условиях и не занять последнее место. Исходя и имеющегося состава, звезд с неба в первый год москвичи хватать не будут.

14. «Ямал» (Новый Уренгой)

В аналогичной ситуации находится и «Ямал», хотя его новый главный тренер Вадим Яшин как раз и прославился тем, что умеет работать с командами не самого высокого уровня. Ему в помощь – целый ряд весьма опытных игроков. Три Алексея: Степанов, Филиппов и Кудлай, голкиперы Леонид Климовский и Олег Толстихин. Наконец, свой очередной (и не исключено, что последний) шанс на самом высоком уровне получит Марат Азизов. Состав у «Ямала» действительно интересный и амбициозный, который позволит даже включиться в борьбу за зону плей-офф. 
 
На телеканале «Спорт» и портале Sportbox.ru из 1-го тура будут показаны матчи «Дина» - «Новая генерация» 29 августа и «Тюмень» - «Норильский никель» 30 августа. С полным перечнем прямых трансляций вы можете ознакомиться на сайте Ассоциации мини-футбола России.
 
Сергей Васильев, специально для Sportbox.ru
Кто выиграет чемпионат России? 1476
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх