Билет в один конец

06 февраля 2014 10:49

Мини-футбольная сборная России в четверг сыграет с Испанией. В 21-й раз в истории. Противостояние, в котором мы, согласно статистике, никогда не побеждали, принесло нашей команде пока самое главное счастье – золото чемпионата Европы 1999 года. С тех пор минуло 15 лет. С нами не стало «Царя» Константина Еременко, а сам мини-футбол в угоду результатам потерял юношеский авантюризм. Теперь побеждает не тот, кто больше забил, а тот, кто меньше пропустил. Впрочем, речь не об этом.

А о том, что на сходе очередная плеяда российских игроков, которые так и не сумели повторить уникальное достижение 15-летней давности. Наша команда отнюдь не молода и многие из тех, кто совсем скоро выйдет в Антверпене против испанцев, уже может не сыграть на Евро-2016. Сирило заявил об этом прямо, Пула вверил судьбу в руки Бога, а кто-то, возможно, пока об этом просто не задумывался. Да, многим из российских болельщиков пришлось не по душе решение Сергея Скоровича оставить перед вылетом на континентальное первенство вне состава юных, но уже заявивших о себе в чемпионате страны Николая Шистерова, Никиту Фахрутдинова или Артема Антошкина. Но давайте будем честны: время этих ребят еще придет, а вот для тех, кто в итоге поехал в Бельгию, нового шанса поднять над головой заветный трофей, уже не будет.

Очередное свидание с «непобедимыми» состоится в рамках полуфинала европейского первенства. Такой досрочный финал просчитывался заранее и примечательно, что никто из соперников не стал его избегать, заняв, как и рассчитывали организаторы, первые места в своих группах. В этом, на мой взгляд, кроется главная опасность для сборной России. Если мы совершим подвиг и пройдем испанцев – будет ли потом откуда черпать силы и главное - эмоции на настоящий финал? Не закрадется ли подсознательное ощущение выполнения главной задачи? Ведь понятие «стать чемпионами Европы» для нас уже на протяжении почти двух десятков лет приравнивается только к победе над Испанией.

А между тем, предчувствие того, что сделать это у нашей команды получится, есть. Тому существуют и совершенно «земные» объяснения: соперник столкнулся со сменой поколений, а уже по ходу текущего Евро «фурия роха» лишилась Торраса (из-за травмы) и Ортиса (из-за дисквалификации). Только прежде чем говорить о том, что исключительно волею случая мы оказались в неплохой предстартовой позиции, давайте вспомним, а когда в последний раз сборная России выходила на игру с Испанией без травм и потерь? И когда не приходилось сожалеть об отсутствии тех или иных исполнителей? Когда-то козыри должны оказаться и на наших руках. Вот только распорядиться ими нужно еще уметь.

Ведь, пожалуй, главное, что может встать у нас на пути – это банальная, но столь важная для мира спортсменов психология победителя. У Испании ее хоть отбавляй, эта команда научена действовать без эмоций в любых обстоятельствах и не раз доказывала, что безнадежное спасение – вовсе не из мира чудес и фантастики. Но рано или поздно любая история переписывается. И очень хочется, чтобы «европейская классика» получила новый виток. Совершенно очевидно, что на данный момент России и Испании нет равных в Старом свете, и грядущий полуфинал – это билет в один конец. За золотом Евро-2014.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх