Лыжный спорт: Чепалова, Дементьев и Рысина обвинены в употреблении допинга

25 августа 2009 17:27

Прославленная российская лыжница Юлия Чепалова, а также олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Дементьев и еще один член сборной России Нина Рысина обвинены в употреблении запрещенного вещества - рекомбинантного эритропоэтина, сообщает агентство "Весь спорт" со ссылкой на заслуживающие доверия источники.

24 августа в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) пришло письмо из Международной федерации лыжных видов спорт (FIS), в котором сообщалось, что допинг-пробы Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропэтин. Речь, естественно, идет о пробах «А». У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты в итальянском городке Валь ди Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski – соответственно, 2 и 3 января. У Рысиной проба была взята 27 января во французском местечке Праз-де-Лис - Сомман, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

FIS в письме ФЛГР сообщает, что результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной были получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) только 14 августа. Похоже, WADA в настоящее время перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы – с применением отработанной методики обнаружения rEPO, автором которого является профессор Сергей Курочкин. В завершившемся предолимпийском зимнем сезоне в применении rEPO были уличены три члена сборной России по биатлону – олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева. А это значит, что в ближайшее время, увы, следует ожидать новых разоблачений.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх