Самый титулованный легионер в российской легкой атлетике – бегун из Молдавии!

25 июля 2014 11:34

Еще в прошлом году Ивана Лукьянова, который на соревнованиях в Казани стал серебряным призером чемпионата России в беге на 3000 м с препятствиями, звали Ион и он выступал за Молдавию. Выступал успешно, считаясь в течение нескольких лет одним из лучших в мире белых бегунов в стипль-чезе. Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко рассказывает историю переезда в Россию 33-летнего спортсмена, ставшего, возможно, самым знаменитым легионером в российской истории этого вида спорта.

- Я хотел выступать за Россию давно, с 2010 года, когда женился, — пообщаться в спокойной обстановке с Лукьяновым удалось уже после награждения. — Но меня никак не хотела отпускать молдавская федерация. Соглашения удалось достичь только в этом году.

Лукьянов объясняет свое стремление выступать за нашу страну как семейными обстоятельствами (его жена — гражданка России, проживающая в Кисловодске), так и лучшими условиями для подготовки.

- Международная федерация легкой атлетики дала добро на мой переход только в апреле этого года, — говорит Ион. — С тех пор я тренируюсь в составе национальной команды России и выступаю за Москву. За все это хотел бы сказать спасибо своему тренеру Матвею Телятникову и Всероссийской федерации легкой атлетики. Ну, и конечно, своей жене. Мне очень повезло, что она юрист и знает все ходы-выходы в законах. В России человеку со стороны очень тяжело получить гражданство, но в моем случае это произошло достаточно быстро.

Конечно, с точки зрения чистого результата Лукьянова не назовешь мировой звездой, но надо знать специфику бега на 3000 м с препятствиями. В этой дисциплине все давно оккупировано представителями Африки и темнокожими легионерами других стран, белые бегуны нечасто пробиваются даже в финал. Лукьянов выступал в финалах двух последних Олимпиад и двух последних чемпионатов мира. Для российского стипль-чеза последних лет — это космос.

Но вчерашний финал чемпионата России сложился для него не совсем удачно: два последних круга Лукьянов изо всех сил пытался достать убежавшего Николая Чавкина, но так и не достал.

- Сложный год для меня, — говорит экс-молдаванин. — До этого я еще никогда не сталкивался с тем, что для выступления на главных стартах сезона нужно еще выдержать конкуренцию. Необходимо готовиться не только к одному турниру, а еще и к отборам. В Молдавии я точно знал, что в любом случае буду в составе, и спокойно подводил себя к пику формы. Тут все не так.

Лукьянов уверяет, что на августовский чемпионат Европы поедет с мыслями о победе.

- Обычно мне гораздо проще выступать в забегах, где скорость изначально задается очень высокая. А в России, как я уже заметил, это не принято. Все отсиживаются, до последнего боятся выходить вперед. Чистая психология. На чемпионате Европы будет совсем другая тактика, и мне это на руку, — считает бегун.

Кстати, в последний раз представитель нашей страны становился призером чемпионата Европы в стипль-чезе очень давно — в 1971 году. А вот сам Лукьянов выигрывал медаль этого турнира всего четыре года назад в Барселоне. Хороший шанс войти в историю для своей новой родины.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх