Юлия Зарипова: В Рио-2016 хочу пробежать марафон

17 сентября 2012 18:39

Олимпийская чемпионка Лондона в беге на 3000 метров с барьерами россиянка Юлия Зарипова стала одним из звездных гостей забега Run Moscow «Ты против себя», организованного компанией Nike, и дала эксклюзивное интервью Sportbox.ru, в котором рассказала о планах на чемпионат мира-2013 в Москве и Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

- Как живется в новом для вас статусе олимпийской чемпионки?

- Хочется уже куда-то приземлиться, чтобы немного отдохнуть. Касательно нового статуса могу сказать, что на моих человеческих качествах это не отразилось. До этого я уже становилась чемпионкой мира. Олимпиада — это такие же соревнования, только называются по-другому. Эта победа в первую очередь важна для меня самой, так как показывает, что я реализовалась в спорте, в жизни. Привыкла ставить перед собой задачи, решать их, а затем искать новые цели.

- Вы являетесь почетным гостем забега Run Moscow «Ты против себя». Раньше приходилось принимать участие в подобных мероприятиях?

- Нет, раньше такого со мной не случалось. Но я хочу, чтобы у нас подобные мероприятия проходили почаще. Все-таки это популяризация спорта, здорового образа жизни. Хорошо, что сейчас это становится модно. Такие мероприятия как раз и призваны направить людей в нужное русло, заставляют их бросить курить, делают физически сильными. Прочитала анкеты некоторых участников забега и увидела, что для многих из них именно отказ от курения является главной задачей.

- Я случайно заметил, что перед интервью представитель компании Nike подарил вам некий презент. Расскажите, что же лежит в этой коробочке?

- На Олимпиаде всем чемпионам, у которых заключен контракт с Nike, дарили фирменные часы. Тогда я не успела их получить, и вот теперь они, наконец, до меня дошли.

- После победы в Лондоне вы сказали, что главной задачей была борьба с самой собой. Неужели, в мировом стипльчезе у Юлии Зариповой конкуренток нет?

- На самом деле конкуренция в нашем виде огромная. Но для каждого спортсмена самый сильный соперник — он сам. Это психология, которая поглощает тебя уже на старте. Тот мандраж, который присутствует в этот момент, действительно способен «подкосить» атлета. Поэтому очень важно подойти к соревнованиям с холодной головой и показать результат, на который ты готов. В Лондоне мне удалось справиться с собой. Я хладнокровно вышла на старт, зная, что надо делать, как бежать. Возможно, мое спокойствие психологически давило на соперниц.

- Вы говорили, что на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро попробуете себя на другой дистанции. Что это будет за дисциплина?

- Моя давняя мечта — попробовать себя в марафоне. Но выступлю ли я в этой дисциплине в Рио, еще пока под вопросом. Все-таки в марафоне у нас большая конкуренция. Посмотрим, как пойдет, но уже могу сказать, что данный вид мне очень интересен. Я даже хочу побить какие-нибудь марафонские рекорды. У меня есть желание, поэтому, думаю, все получится!

- В вашем активе теперь есть абсолютно все значимые титулы, но вот мировой рекорд в стипльчезе до сих пор принадлежит Гульнаре Самитовой. Когда вы планируете обновить эти цифры?

- Да я и в Лондоне чувствовала себя прекрасно и была быстра. Пик моей формы пришелся аккурат на Олимпиаду. Но вместе с тренером мы решили выполнить главную задачу — выиграть золото, а не бежать на рекорд. В следующем году в Москве пройдет чемпионат мира, а в Казани — всемирная Универсиада. Очень хочется выступить в России и пробежать по рекорду. Но загадывать не буду — спортсмены ведь не роботы. Эти события крайне важны в деле популяризации спорта в нашей стране. Ведь сильнейшие атлеты в основном ездят соревноваться в Европу. Да, мы показываем хорошие результаты на этапах «Бриллиантовой лиги», но ведь российские зрители лишены возможности видеть наши выступления. Эту ситуацию надо менять.

- Российский женский стипльчез сейчас впереди планеты всей. А вот наши мужчины за вами пока не поспевают. Может, дадите им совет?

- Наверное, посоветую им не жалеть себя. Мне самой зачастую очень непросто приходится на тренировках. Но, выигрывая медали крупнейших соревнований, понимаешь — это того стоило!

Илья Буяев, Sportbox.ru