Иоланда Чен: У нас нет скамейки запасных

24 августа 2009 20:56

Экс-рекордсменка мира в тройном прыжке, неоднократная чемпионка мира Иоланда Чен рассказала корреспонденту Sportbox.ru Татьяне Помельниковой, почему неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в Берлине - закономерность и какие проблемы не дают российским представителям "королевы спорта" показывать более высокие результаты.

- Сам чемпионат мне понравился, - отметила Чен. - Он был очень интересный. Прекрасная работа организаторов, да и результаты спортсменов на высоком уровне. В Берлине было побито 4 мировых рекорда. что говорит о высоком классе атлетов. Что же касается сборной России, то тут ничего удивительного нет. У нас нет скамейки запасных. Легкая атлетика – возрастной вид спорта, в отличие от тех же гимнастики или фигурного катания. Выходить в сектор и на беговую дорожку и бороться за медаль можно и в 35 лет. Но четвертое место, которое мы заняли в командном зачете - то, к чему мы закономерно шли в последние годы. Все надежды были возложены на фаворитов - Исинбаеву, Лебедеву, Борзаковского. Но у них за спиной уже две-три Олимпиады. А человеческие возможности не безграничны. Вы не представляете, насколько это тяжело, и физически, и морально. У меня к спортсменам вообще нет претензий. Больше возмущает бездействие руководства. Что смены у наших лидеров нет, понятно было еще после прошлого чемпионата мира в Осаке. Там мы стали третьими, и это был первый сигнал - в команде не все так гладко. Большую роль сыграли и внутренние факторы. Накануне ЧМ-2007 сменился главный тренер, а вместе с тем поменялось многое. Именно тогда стоило позаботиться о том, кто будет представлять Россию на международных стартах. Но у меня сложилось впечатление, что в тот момент, наоборот, все расслабились. Сначала руководство, а следом и команда. Кажется, что ребята сегодня не чувствуют поддержки со стороны федерации и все мероприятия проходят довольно обособленно друг от друга.

- Отсутствие скамейки запасных – это же не единственная причина нашего неудачного выступления?

- Конечно, нет. Сказалось и то, что в прошлом году была Олимпиада. Мы долго праздновали, долго восстанавливались. Но Игры были у всех, и едва ли это одна из главных причин. Но вот мы уже сказали, что грядет смена поколений. А молодым спортсменам в Москве элементарно негде тренироваться. В Лужниках 4 стадиона – все они заняты футболистами. Мы пришли к тому, что не то что выступать – тренироваться негде. В этом году, наконец, отреставрировали стадион в Сокольниках. Но там вместо 8 всего 6 дорожек и проводить крупные соревнования нельзя. В 2013 году в Москве пройдет летний чемпионат мира. По правилам ИААФ у нас должно быть как минимум 2 больших и 2 маленьких стадиона. Сегодня о таком даже и мечтать не приходится. Отсутствие стадионов – это только полбеды. У нас нет и тренировочных баз за пределами столицы. Когда выступала я, мы огромными группами постоянно выезжали на прекрасные тренировочные базы в Цахкадзоре, Сочи, Адлере. Проводилось много соревнований внутри Советского Союза. Сейчас ничего этого нет. Представляете, сборная России готовится к стартам в Португалии, потому что в России просто негде.

- После чемпионата появились предложения пригласить в Россию американских и ямайских тренеров, чтобы поднять уровень нашей сборной в спринте? Как вы считаете, насколько это целесообразно?

- Куда мы пригласим этих тренеров? Чтобы к нам приехали американские специалисты, нам нужно обеспечить им хорошую базу для тренировок, перспективных спортсменов и очень хорошую зарплату. Про первое я вам рассказала. Что касается молодых спортсменов, то сейчас в легкой атлетике тенденция такая. Молодые ребята тренируются лет до 20, показывают прекрасные результаты, а потом заканчивают. И причин этому много. Спорт стоит дорого - экипировка, средства восстановления. Те копейки, которые получают в легкой атлетике наши маленькие звездочки уходят на это. Со стороны федерации и правительства поддержки почти никакой нет. И неудивительно, что большинство перспективных спортсменов, заканчивающих спортивную карьеру в 20 лет, мотивируют свой уход желанием зарабатывать деньги, чтобы нормально жить. Ну а вопрос оплаты труда, честно говоря, вызывает улыбку. Не думаю, что иностранных коллег привлекут наши условия. Я вообще считаю, что у нас в стране достаточно квалифицированных и опытных тренеров, способных подготовить будущих чемпионов. Да и многие действующие спортсмены с удовольствием бы занялись этой работой. Но на сегодняшний день в России не созданы те условия, которые смогли бы привлечь на тренерскую должность именитых спортсменов.

- Три из четырех наших золотых медалей завоевали мордовские спортсмены. В чем секрет саранской школы ходьбы?

- Наши мастера спортивной ходьбы дали нам в Берлине хороший повод для оптимизма. Но никакого секрета тут нет. Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин создал в Саранске в прямом смысле слова рай для ходоков. Вот там как раз для тренировок есть абсолютно все условия. К тому же вся группа Виктора Чегина, тренера чемпионов, занимается не только в этом центре, но после сборов имеет возможность работать и восстанавливаться в комфортных условиях. Я считаю, что такие центры – единственный выход нашей легкой атлетики. Когда для тренировок есть все необходимое и дома, и на спортивной базе.

Напомним, что в Берлине сборная России выиграла 4 золота, 3 серебра и 6 бронзовых наград и впервые с 1997 года не попала в тройку в общекомандном зачете.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх