Легкая атлетика: Россияне в погоне за миллионом

14 июня 2007 17:13
Завтра в Осло стартует престижная легкоатлетическая серия "Золотая Лига", участники которой в течение шести этапов будут бороться за главный приз соревнований - 1 миллион долларов. Среди претендентов на него есть несколько российских атлетов - копьеметатель Сергей Макаров, шестовик Елена Исинбаева и Данил Буркеня, выступающий в тройном прыжке.

 

Мужчины

Копье

В этой дисциплине за главный приз будет бороться двукратный россиянин Сергей Макаров, который в свои 34 года является самым опытным участником соревнований копьеметателей. Основными конкурентами двукратного бронзового медалиста олимпийских игр будут финн Теро Питкамаки, дважды побеждавший на этапах "Золотой Лиги" в 2006 году, семикратный чемпион США Бро Грир и главный фаворит соревнований - норвежец Андреас Торкилдсен, олимпийский чемпион и победитель чемпионата Европы

 

100 м

Здесь любителей легкой атлетики ожидает дуэль между рекордсменом мира Асафой Пауэллом, обладателем джек-пота в 2006 году, и Дарреллом Брауном из Тринидада. К борьбе могут подключиться, серебряный призер Олимпиады в Афинах португалец Франсиш Обиквелу, рекордсмен Африки Олусоджи Фасуба из Нигерии и американец Маркус Брансон.

 

1500 м

После того как завершил спортивную карьеру великий марокканский бегун Хишам Эль Герруж, место короля "полуторки" пока остается вакантным. В наследники Эль Герружа метят молодые кенийские атлеты - Алекс Кипчирчир, Августин Чоге и Даниэль Кипчирчир Комен, в этом сезоне бегающие 1500 м быстрее всех. В спор за призовые "Золотой лиги" наверняка включатся еще один марокканец Адил Кауч и чемпион Азии Дахаме Наджем из Катара

 

Тройной прыжок

У бронзового призера Афин россиянина Данилы Буркени, претендующего на успех в предстоящем сезоне "Золотой Лиги", будет очень серьезный соперник - олимпийский чемпион Афин Кристиан Ольссон. В 2004 году ему не хватило одной победы до джек-пота, после чего была серия травм, из-за которых он долгое время не мог показывать выдающихся результатов. Сейчас швед полностью восстановился и горит желанием не только повторить свой успех трехлетней давности, но и удвоить сумму выигрыша.

Бороться за заветный миллион также будут бразилец Жадел Грегориу, в последние месяцы демонстрирующий стабильно высокие результаты, и чемпион мира 2005 года и двукратный обладатель Кубка мира Уолтер Дэвис из США.

 

110 м с/б

Китаец Лю Сян, считающийся лучшим барьеристом планеты и доказавший свой статус победами и мировым рекордом, будет отстаивать свое право на миллион от нападок молодого кубинца Дайрона Робле , который, едва дебютировав в самых престижных соревнованиях, сразу же заставил говорить о себе как о спортсмене самого высокого уровня. Сюрпризов можно ожидать от троицы американцев - Анвара Мура, Дэвида Пэйна и Довида Оливера, неплохо выглядевших в начале сезона.

 

Женщины

400 м

Главным претендентом на джек-пот считается американка Саня Ричардс, выигравшая миллион долларов в прошлом году. К старту "Золотой лиги" он подошла в прекрасной форме, имея за спиной серию из 19 побед подряд. Конкуренцию ей попытается составить восходящая звезда британской легкой атлетики Никола Сандерс, в марте выигравшая "золото" чемпионата Европы в залах, Новлин Уильямс с Ямайки и чемпионка мира 2001 года Эмми Мбаке Тиам из Сенегала.

 

100 м

Бегунья с Ямайки Шерон Симпсон в прошлом сезоне выиграла 12 и 14 стартов на 100-метровой дистанции, в том числе и на четырех этапах "Золотой лиги". И вполне логично, что именно она считается фаворитом в борьбе за джек-пот у спринтеров. Уменьшить ее призовые постараются чемпионка Игр доброй воли Шерри-Энн Брукс (Ямайка) и Дебби Фергюсон-Маккензи (Багамские острова).

 

Шест

Обладательница мирового рекорда (5,01 м) Елена Исинбаева к своему 25-му дню рождения, который она отпраздновала на прошлой неделе, уже выиграла все возможные призы в легкой атлетике, кроме одного - джек-пота "Золотой лиги". Ее шансы на успех на главную награду в самой престижной легкоатлетической серии расцениваются как очень высокие. Если, конечно, как в прошлом году, не помешают травмы. Взять высокую планку, установленную Еленой Исинбаевой, также попробуют серебряный призер чемпионатов мира и Европы полька Моника Пырек и еще одна представительница Польши Анна Роговска, бронзовая медалистка афинской Олимпиады.

 

Высота

Среди прыгуний острое соперничество развернется между россиянкой Еленой Слесаренко, двумя хорватками - действующей чемпионкой мира Кайсой Бергвист двухкратным серебряным призером чемпионатов Европы в залах Бланкой Власич, а также рекордсменкой Италии Антоньеттой Ди Мартино. По ходу этого сезона все они уже "выпрыгивали" за два метра, а Власич в прошлом месяце едва не побила мировой рекорд, который составляет 2.10 м.

 

100 м с/б

У барьеристок в последние годы нет явного лидера и сложно сказать, у кого из них наибольшие шансы стать обладательницей джек-пота. Однако если и искать среди них потенциальную обладательницу миллиона, то выбор следует остановить на ком-то из четверки самых титулованных участниц "Золотой Лиги": Мишель Перри (США), Сюзанн Каллур (Швеция), Бригитт Фостер-Хилтон и Деллорен Эннис-Лондон (обе - Ямайка).

 

Этапы "Золотой Лиги" 2007 года

15 июня. Осло, Норвегия

5 июля. Париж, Франция

13 июля. Рим, Италия.

7 сентября. Цюрих, Швейцария.

14 сентября. Брюссель, Бельгия.

16 сентября. Берлин, Германия.

 

Спортсмен, победивший на всех шести этапах, получает джек-пот "Золотой лиги" - 1 миллион долларов США. За пять побед дается 500 тысяч долларов, однако этот приз присуждается только в том случае, если никому не удалось завоевать джек-пот.

 

Дисциплины, в которых разыгрывается джек-пот:

Мужчины: 100 м, 1500 м, 110 м с/б, тройной прыжок, копье.

Женщины: 100 м, 400 м, 100 м с/б, высота, шест.

фото: AFP 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.