Легкая атлетика: Лысенко может пропустить ЧМ и Игры-2008

23 июля 2007 18:24
Рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко, которая подозревается в употреблении допинга, может из-за допинговых проблем пропустить ЧМ-2007 в японской Осаке и Игры-2008 в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что препарат, обнаруженный в организме Лысенко, в список запрещенных ВАДА не входит, но уменьшает риск побочных эффектов после приема стероидов и увеличивает уровень мужского гормона тестостерона. Помимо Лысенко, в применении этого вещества обвиняется другая россиянка Екатерина Хороших, тренирующаяся так же, как и Татьяна, у Николая Белобородова.
Как заявил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, "до того, как будут известны результаты пробы "Б", говорить об употреблении допинга некорректно: существующие международные правила запрещают давать какие-либо комментарии. Сейчас определенно можно сказать одно: препарата, который значится в письме ВАДА, в списке запрещенных нет".
Очевидно, если наличие в организме спортсменки этого препарата будет официально зафиксировано (то есть проба "Б" подтвердит присутствие в организме спортсменки препарата, относящегося к классу С4), то это приведет к дисквалификация минимум на два года. А если Лысенко получит двухлетнюю дисквалификацию, ей придется пропустить не только ЧМ в Осаке, но Игры-2008. Россия лишится двух верных золотых медалей. А о том, чего стоит "золото" на Пекинской Олимпиаде, говорить излишне.
До сих пор в сборной России было три безоговорочных лидера, которые могли рассчитывать на "золото" ЧМ и Игр-2008: Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Лысенко и Татьяна Лебедева (тройной, прыжки в длину). Похоже, в случае с Лысенко о золотых медалях придется забыть.
Кроме того, по правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) спортсмен, который подозревается в употреблении допинга, от участия в национальных и международных соревнованиях на время допингового расследования отстраняется.
Удивляет в этой связи реакция тренера спортсменки, который пока так и не встал на защиту своей подопечной. Такая позиция вызывает лишь сожаление, а сама допинговая история с Лысенко - разочарование, ибо карьера молодой спортсменки, ее будущее под большим вопросом, подчеркивает ИТАР-ТАСС.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх