Вячеслав Воронин: Под классику не попрыгаешь

29 января 2009 13:35

Экс-чемпион мира, рекордсмен России уже девять раз принимал участие в Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку. Накануне очередного старта, который в четверг с 22.45 по московскому времени можно будет наблюдать на телеканале "Спорт" и портале Sportbox.ru, Воронин в беседе с корреспондентом ТК «Спорт» Ольгой Богословской поделился впечатлениями от этого необычного состязания.

Рок, поп, реп или джаз – к выбору музыки спортсмены подходят скрупулезно. Порой этот процесс становится для них мукой: то, что для представителей фигурного катания или гимнастики дело привычное, для легкоатлетов почти экзотика. Правда, из всех приверженцев королевы спорта лишь прыгуны в высоту периодически встают перед таким выбором.

Турниры, в названии которых неизменно значится фраза «прыжки в высоту под музыку», зародились лет тридцать тому назад в Германии. Россия подхватила почин в 1997 году, когда впервые прошел Кубок Москвы по прыжкам в высоту под музыку. В девяти из двенадцати уже прошедших турниров принимал участие рекордсмен России Вячеслав Воронин. Нынешние соревнования, которые пройдут 29 января по уже прочно сложившейся традиции в манеже имени братьев Знаменских, для экс-чемпиона мира станут десятыми и, стало быть, юбилейными.

- Вячеслав, когда вам впервые довелось прыгать под музыку, был ли эффект новизны? Или, по большому счету, выступать под музыку или без нее – разница небольшая?


- Разница как раз есть. У таких турниров особая энергетика. Где бы ты ни находился, складывается впечатление, что выступаешь дома. Любой болельщик может запросто пообщаться с тобой прямо во время соревнований, в прямом смысле дотянуться рукой. Никакой нервотрепки. Музыка делает атмосферу еще более раскованной. Такое расслабление порой дает великолепные результаты. На официальных стартах спортсмены сами по себе, зрители тоже сами по себе. Контакта практически нет. Там мы стараемся не замечать, что творится вокруг, пытаемся отрешиться от всего мира, сосредоточиться только на главном. Здесь все по-другому. То, что нет груза ответственности, добавляет куража. И если хорошо готов, то обязательно покажешь результат.

- За счет чего у прыжков под музыку такая популярность, особенно за границей?


- Болельщики становятся не сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками события. Такая причастность и притягивает зрителей. При желании можно и совет спортсмену дать или пошутить, например.

- Судя по количеству выступлений на Кубке Москвы, вам такая атмосфера по душе?

- Точно. Где бы ни прыгал – дома или за границей, не только получаю удовольствие, но и оцениваю свою подготовку к главному старту сезона.

- А музыку выбираете сами или доверяете ди-джею?

- Предпочитаю выбирать сам. Откуда постороннему человеку знать, какое у меня настроение, какое состояние? Кто лучше самого спортсмена знает, какой ритм ему нужен?

- Значит, приезжаете на соревнования со своим диском?

- Раньше так и было. А сейчас, в век компьютеризации, надобности нет. Подошел, ткнул пальцем: вот это желаю, и все.

- Подтруниваете в секторе друг над другом: мол, ну ты, старик, и музыку себе заказал?
 

- Такого не припомню. Шутки начинаются, когда ди-джей музыку, которую заказал один спортсмен, поставил другому.

- Какая вам лично музыка подходит?

- Прыгал под Iron Maiden и АС/DC. Под ритмичную музыку. Под классику не попрыгаешь. Хотя попробовать можно.

- Сами не пробовали для себя песенку написать, как это несколько лет назад сделала серебряный призер чемпионата мира Марина Купцова? Если перевести с английского, то слова у нее примерно были такие: у меня бывают трудные времена, но если я захочу, все получу, ведь я Марина. Сама сочинила, сама пела, сама прыгала...

- Даже и мысли в голову такие не приходили. Все равно бы ничего не вышло: писать песни, как говорится, не моя тема.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто еще думает, посетить ли соревнования или посмотреть по телевизору.

 

- Тот, кто хоть раз видел это своими глазами с трибуны, ощутил атмосферу, никогда не сможет пропустить такое событие.

***

На турнире в 2008 году были обновлены все рекорды. Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко прыгнула на 2.00. Лидер нынешнего мирового сезона и участник предстоящего турнира Иван Ухов в прошлом году взял 2.34. У московского турнира есть одно существенное отличие от других подобных: здесь считается также и результат пар. А они определяются по итогам жребия, когда участники получают порядковые номера. Из схожих цифр и создается пара, в которую входит мужчина и представительница нежного пола. В прошлом году Иван Ухов и Екатерина Савченко вместе показали результат 4.28. Это еще один рекорд турнира. Возможно, эти рекорды продержаться не более года. Ведь в составе участников соревнований-2009 немало амбициозных спортсменов.
 

Трансляция Кубка Москвы по прыжкам в высоту под музыку начнется на ТК "Спорт" и портале Sportbox.ru в четверг 29 января в 22.45 по московскому времени.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх