Николай Гудин: мы уже решили, кто и какие дистанции побежит на Олимпиаде

18 января 2010 15:27

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту подвел итоги завершившегося в Обихиро (Япония) чемпионата мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье – последнего крупного турнира перед Олимпийскими играми в Ванкувере. Лучшими среди россиян там стали Екатерина Малышева и Дмитрий Лобков, занявшие пятые места.

- В Японии наши спортсмены выступили достойно, - подчеркнул Гудин в интервью агентству «Весь спорт» – Прежде всего доволен Екатериной Малышевой. Она провела просто отличный старт. Особенно на дистанции 1000 метров, где стала второй с неплохими секундами – 1.17,50. Хорошо прошла чемпионат мира вчерашняя юниорка Ольга Фаткулина. Она первый сезон соревнуется со взрослыми спортсменками, и сразу попала в десятку сильнейших на чемпионате мира. Это дорогого стоит. Хорошо выступила на своей коронной дистанции 500 метров Юлия Немая – стала четвертой. Это тоже приличный результат. У ребятах виден прогресс Дмитрия Лобкова. Да, пока он набирает форму немного не с той скоростью, которую ожидал тренерский штаб. Но главное, определенный рост идет. Также отмечу выступление Алексея Есина. Он – молодой парень, вчерашний юниор, его победы еще впереди.

- Чем была вызвана замена одного из лидеров сборной России Евгения Лаленкова на Александра Лебедева?
- Евгений, как и многие зарубежные спортсмены, решил пропустить чемпионат мира, чтобы спокойно подготовиться к Олимпиаде. Это не какая-то его блажь. Вопрос о неучастии Лаленкова с тренерским штабом сборной обсуждал его личный наставник Вадим Саютин. Мы не знали точно, кто из основных соперников Лаленкова по дистанции 1000 метров будет выступать в Обихиро. А лететь через шесть часовых поясов, чтобы просто простартоваться, – это не самая лучшая идея. Мы же прекрасно понимаем, что в сумме многоборья Жене было бы сложно бороться за награды. Его основная дистанция – 1000 метров. Ну, хорошо! Победил бы он на ней, и что дальше? Медалей и титулов за победы на отдельных дистанциях чемпионата мира по многоборью не дают. А уверенности в своих силах у Лаленкова и так полно. Он и в прошлом, и в этом сезонах был призером международных соревнований на этой дистанции. На декабрьском чемпионате России в Коломне показал неплохие секунды.

- Еще одна «потеря» чемпионата мира случилась в самом начале сезона. Екатерина Лобышева планировала поехать на спринтерский ЧМ, но из-за отравления на первом этапе Кубка мира в Берлине она медленно набирает форму. Поэтому решила набрать кондиции через старты на длинных дистанциях чемпионата Европы в классическом многоборье.
- Главное, что сегодня надо Кате Лобышевой – это уверенность. Ее выступление на чемпионате Европы было очень важным для нас. Она показала приличные секунды как на своих родных коротких дистанциях, так и на длинных, став в итоге четвертой. По-моему, Лобышева никогда так хорошо не выступала в классическом многоборье. Поэтому теперь тренеры сборной аккуратно подводят ее к Олимпийским играм. Главная задача для женской команды в Ванкувере – медаль в командной гонке. И в достижении этой цели опыт Кати нам необходим. Как-никак, она уже имеет медаль Игр-2006 в Турине именно в этой дисциплине.

- В январе состоялись ЧЕ по классическому многоборью и ЧМ по спринтерскому многоборью. Во многих странах прошли национальные чемпионаты. Можно сейчас, за месяц до Игр в Ванкувере сравнивать форму россиян и основных конкурентов?
- Конечно, мы готовимся и настраиваемся главным образом на Олимпиаду. Наши соперники – тоже. Каждый тренер планирует особую подводку спортсмена к Ванкуверу. Например, корейцы и японцы стартовали на чемпионате мира, а некоторые сильные европейские и американские конькобежцы решили не лететь в Обихиро. Так что объективно судить сейчас ни о чем нельзя. Соперники раскроют карты только непосредственно на Играх. А планы мы ни от кого не скрываем. Сейчас спринтеры возвращаются из Японии в Россию, и до 20 января будут готовиться с остальными конькобежцами в Новогорске, а затем мы все вместе переедем в Канаду, чтобы нормально акклиматизироваться и сделать последнюю доводку перед Олимпиадой.

- Вы уже определились, кто на каких дистанциях выступит в Ванкувере?
- К сожалению, на сегодняшний день мы еще не знаем окончательного решения Международного союза конькобежцев по количеству спортсменов, допущенных на Игры. Но основные наметки, конечно, уже есть. Говорить по каждому спортсмену я не буду, потому что это некорректно. Но по лидерам могу сказать уверенно. Планируем, что Лаленков выступит на 1000 и 1500, Лобков – на 500 и 1000. Хотелось бы, чтобы Ваня Скобрев пробежал три дистанции – 1500, 5000 и 10 000. У Немой – 500, у Шиховой и Лобышевой – 1000 и 1500. Конечно, это не догма. Изменения еще могут произойти. Тем более, до старта Игр еще без малого четыре недели.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх