Захаров хочет выступить в масс-старте в Пхенчхане

03 июля 2017 13:38

Российский конькобежец Руслан Захаров рассказал о своих планах на олимпийский сезон и о причинах ухода из шорт-трека.

– Что побудило вас принять решение о смене вида спорта?

– На самом деле я давно вынашивал идею попробовать себя на длинной дорожке. А когда по итогам прошедшего сезона я был переведен в резерв сборной команды по шорт-треку, понял: время пришло, нужно что-то менять.

– До этого на конькобежной дорожке бывали?

– Когда-то очень давно, лет 20 назад, в Уфе я бегал на детских соревнованиях, но это уже забылось. Весной этого года, в апреле, встал на лед заново на катке в Крылатском. Ощущения пока смешанные. Я просто катался, на соревновательной скорости не работал.

– Решение приняли сами или вам кто-то подсказал, а может даже подтолкнул к нему?

– Нет, решение мое, никто не подталкивал. Когда я его принял, связался с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым, и мы все обсудили. Он не вмешивается в тренировочный процесс сборных, поэтому, заручившись его поддержкой, я начал консультации с тренерами команд Константином Полтавцом и Виктором Сивковым. В итоге оказался в группе у последнего.

– Кто сейчас финансирует вашу подготовку?

– Московская область, за которую я уже давно выступаю.

– Что стало самым тяжелым после шорт-трека в тренировках конькобежцев?

– Техника движений. У меня нет проблем с выносливостью, велотренировки проходят отлично, и в целом общефизическая подготовка не создает проблем. А вот имитация техники бега на коньках – это было сложно. Некоторые движения совершенно непривычны, поэтому Виктор Сивков много со мной занимался именно техникой, объяснял, что именно нужно делать. Я смотрел видеозаписи, делал выводы, корректировал ошибки. Сейчас уже все лучше, ну, а промежуточный результат этой работы будет виден как раз на июльском ледовом сборе. Конечно, в конькобежном спорте другие требования к развитию тела – не в общем, а именно в деталях, мелочах – поэтому сейчас мы проводим работу по развитию некоторых отстающих групп мышц.

– Вы пришли в новую команду с одной стороны как новичок, а с другой – как олимпийский чемпион. Быстро удалось влиться?

– Всё отлично. Ребята мне очень помогают, подсказывают. Особенно Саша Румянцев, Данила Семериков и Даниил Синицин. Они всегда рядом и могут что-то посоветовать, поделиться опытом. С командой нет проблем, да и я им тоже проблем не создаю, потому что цель передо мной стоит четкая, размениваться на мелочи некогда.

– Какая цель?

– На играх в Пхенчхане в конькобежном спорте дебютирует масс-старт, и я, как специалист шорт-трека, вижу себя там. Опыт контактной борьбы, полученный в шорт-треке, должен мне помочь. Во всяком случае корейцам он помогает.