Павел Кулижников: «Я доволен ЧМ в Нидерландах. У меня теперь не те кондиции, чтобы выигрывать, но я близко»

Сергей Лисин 13 февраля 2021 21:46

Российский конькобежец Павел Кулижников поделился впечатлениями от проходящего в Нидерландах чемпионата мира на отдельных дистанциях.

26-летний спортсмен завоевал две серебряные медали — на дистанции 500 и 1000 метров.

Отметим, что в декабре спортсмен переболел коронавирусом, а затем его беспокоила травма паха.

— Я доволен. У меня теперь не те кондиции, чтобы выигрывать, но я близко, и это радует, ведь еще 23 декабря я болел коронавирусом, находился в нулевой форме и сюда поехал только для того, чтобы мне не было стыдно, чтобы потом ногти не кусать. А в итоге два серебра, очень круто, меня все устраивает. Я знаю, что могу лучше, и это бодрит.

— На этом чемпионате нет командного спринта, вы скучаете по этой дисциплине, где мы могли бы тоже рассчитывать на медали?

— Это очень тяжелая дисциплина, особенно третий круг этот… очень тяжело. К нему нужно готовиться морально и выходить из зоны комфорта. Я же начал бегать третий круг в командном спринте на спор.

— Слабо в командном спринте добежать третий круг?

— Мне? Добегу, почему нет. Вот так вот и пошло… что называется, «спасай Россию». А потом падай на чемпионате мира, это про меня, да.

— Что с пахом, который вы дернули две недели назад?

— На «пятисотке» я его немного почувствовал, но уже понимал, что бежать надо будет в любом случае. Сейчас тоже напрягся, ну, а что с ним делать, для восстановления нужно больше отдыха, а я пять дней дал ему отдохнуть, не стартуя на тренировках, а потом, когда снова начал стартовать, он все равно был не до конца в порядке.

— Кстати, сегодня в нашей команде Артем Арефьев заменил Руслана Мурашова, что случилось?

— У Руслана тоже старая проблема с пахами, после большого количества стартов у него болят обе ноги. 500 метров он пробежал, а дальше уже все. Мучался-мучался и, как мы видим, домучался.

— Говорите, что ноги не готовы, но сегодня последним кругом вы отыграли у Дюбрея, на отсечке 600 метров шел третьим, а финишировали вторым, несмотря на сбой.

— Если честно, я после бега даже не вспотел, словно не выложился, не могу понять. Обычно приходишь весь мокрый, а тут — ничего, не задохнулся, не смог выложиться. Первый раз такое. Первый круг не упирался, по ощущениям было очень слабо, а по секундам — вроде нормально. Очень не хватает соперников, я постоянно бегу «тысячу» один, вижу их спину только на старте, а дальше все «в одного».

— О спасении России — как вам флаг СКР вместо триколора на награждении?

— Вы меня знаете и понимаете, что я на это вообще не обращаю никакого внимания. Не волнует меня это, потому что нужно сбегать, показать результат, к которому готов на данный момент. И всё. А какой там флаг поднимают… я, наверное, еще не настолько вырос, чтобы остро реагировать. Еще не осознал.

Напомним, в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российские спортсмены выступают на чемпионате мира под флагом с логотипом Союза конькобежцев России (СКР). Вместо гимна России на церемонии награждения спортсменов звучит музыкальный фрагмент из концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Чемпионат мира завершится в воскресенье, в программе заключительного дня соревнований забеги на 1500 метров и 10 000 метров.

Чемпионат мира. Забег Кулижникова на 1000 м