Уникальную русскую гимнастку внаглую лишили золота. Позор судей видел весь мир
Теперь титулованная спортсменка приняла решение закончить с большим спортом.

Два с лишним десятилетия Россия никому не позволяла выиграть золотую олимпийскую медаль в художественной гимнастике. Статус сильнейшей гимнастки страны неизменно конвертировался в золотые медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Дина Аверина, ставшая за свою карьеру самой титулованной гимнасткой планеты, имела все шансы одержать победу в Токио. Но нашу гимнастку нагло засудили, а затем лишили надежды вернуть своё на Играх в Париже.
Дина решила, что с большим спортом пора заканчивать.
Достойная смена
В 2000 году олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье стала россиянка Юлия Барсукова. Через четыре года сильнейшей на Играх в Афинах оказалась Алина Кабаева. На двух последующих Олимпиадах первенствовала Евгения Канаева, а в 2016 году не было равных ещё одной представительнице нашей страны Маргарите Мамун. По поводу перспектив наших гимнасток на Олимпийских играх-2020 болельщики не слишком переживали, после того, как Мамун «поставила на паузу» свою карьеру, ведь достойная смена у неё уже имелась.
Сёстры Арина и Дина Аверины в сезоне 2017 года ворвались в элиту мировой художественной гимнастики, и стало понятно, что конкурировать с этими девушками кому угодно будет очень сложно. На чемпионате Европы в Венгрии россиянки на двоих взяли шесть золотых и одну серебряную награду. На чемпионате мира в Италии выиграли пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медаль.
Одним успешным сезоном дело не ограничилось, девушки побеждали практически везде, где участвовали. У Дины побед было больше, хотя и Арина исправно продолжала брать медали, подходя к Играм в Токио в статусе девятикратной чемпионки Европы и четырёхкратной чемпионки мира. У сестры к тому моменту имелось 10 золотых медалей чемпионатов континента и 13 чемпионатов мира. Было совершенно непонятно, что должно произойти в Японии, чтобы победа в индивидуальном многоборье досталась спортсменке не из России.
«Убили Дину»
После квалификации в Токио какого-то особого беспокойства по поводу результатов не было. Дина лидировала, набрав в сумме 106,3 балла, следом шла Арина (106,175). Третью строчку занимала израильтянка Линой Ашрам (103,1), которая в присутствии россиянок ничего ранее выиграть не могла. Переживать за судьбу золотых наград пришлось уже во время финальной части.
— Арину довели до ручки. Странные оценки. Судьи решили вот таким образом. К сожалению, у Арины не выдержали нервы, потому что оценки за два первых вида ее просто убили. Накануне ставили на балл больше, а сегодня на балл меньше. За те же самые трудности, которые она делала вчера, — говорила «Матч ТВ» президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.
Арина в итоге не смогла получить даже бронзу. Дину судьи тоже не жаловали, но это была не главная проблема. Куда тяжелее было наблюдать за тем, как тянули к победе её главную соперницу Линой Ашрам. Аверина закончила без ошибок и после того, как судьи долго думали над оценкой, получила 107,65 балла. Израильтянке поставили немного больше — 107,8 балла. Даже тот факт, что у спортсменки выпала из рук лента не помешал сделать из неё олимпийскую чемпионку.

— Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? И ладно бы, если была честная борьба, если бы, допустим, Линой не сделала этой ошибки в ленте — ну все, выиграла. Но она допустила грубейшую ошибку, и 23 балла — это огромная оценка за упражнение с такой бешеной потерей, — цитировал «Матч ТВ» Ирину Винер.
«Спасибо всем»
Карьера сестёр Авериных после этого судейского беспредела не закончилась. Через два с половиной месяца после Олимпиады они снова отправились в Японию, уже на чемпионат мира. Там Дина выиграла пять золотых медалей, в том числе и в индивидуальном многоборье, а заодно установила рекорд по количеству побед на чемпионатах мира, доведя общее число до 18. Ашрам, к слову, соревноваться с россиянками на этот раз не решилась, турнир пропустила, а затем и вовсе объявила о завершении карьеры.
Аверины теоретически могли бы пошуметь и на Играх в Париже, если бы целенаправленно готовились к этому турниру. Но шансов выступить в любом статусе у россиянок не было: Международный олимпийский комитет со своими требованиями оставил Олимпиаду-2024 без сильнейших гимнасток планеты. Девушки уже выиграли всё что можно, кроме Олимпийских игр, и в 25 лет какой-то особой мотивации продолжать не имели. Оставалось делом времени услышать от спортсменок ожидаемые слова.
— Спасибо всем огромное за поддержку и веру в нас. За тот путь, который зрители прожили вместе с нами. Мы не то, что раз — и объявили. Мы долго думали об этом, разговаривали с Ириной Александровной (Винер). Надо было все осознать. Планов на будущее много. Для нас это новый этап в жизни, но он будет интересный и насыщенный, хоть и сложный. Гимнастика останется у нас в сердце. Мы продолжаем участвовать в шоу, — передает слова Авериных «Матч ТВ».
Не стоит сомневаться, девушки найдут для себя достойное занятие на новом этапе в жизни. Но как же грустно осознавать, что сильнейшей гимнастке планеты так и не удалось выиграть олимпийское золото из-за независящих от неё причин.
- Украина обещает бойкот турнира из-за российской звезды. Шантажистов пора изгнать из спорта
- «Пусть Ира опомнится». Иванова — о заявлении Дерюгиной о возможном бойкоте украинской командой турнира FIG
- «Нам какое дело до них?» Тарасова — о возможном бойкоте украинской командой турнира FIG из‑за Мельниковой
- Украина угрожает бойкотом турнира в Париже, если FIG не изменит позицию по допуску россиянки Мельниковой
- Россия потеряла знаменитую гимнастку. В чудовищной трагедии никто не выжил
- Дарья Варфоломеев стала 11‑кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
- Сбежавшей из России гимнастке включили неправильный гимн. Конфуз на чемпионате мира
- Уроженка России Дарья Варфоломеев выиграла золото чемпионата мира по художественной гимнастике
- Кубок сильнейших спортсменов. Булавы. Лента. Группы
- Кубок сильнейших спортсменов. Обруч. Мяч. Группы
- Мировой рекорд по самому массовому исполнению гимнастического элемента с лентами установлен в Москве
- Кубок сильнейших спортсменов. Юниорки. Булавы. Лента. Группы
- Кубок сильнейших спортсменов. Юниорки. Обруч. Мяч. Группы
- Кубок сильнейших спортсменов. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Группы. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Юниорки. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Юниорки. Группы. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Группы. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Юниорки. Многоборье
- Кубок сильнейших спортсменов. Юниорки. Группы. Многоборье
- FIG предоставила нейтральный статус главному тренеру сборной России по художественной гимнастике Сергаевой
- Российская гимнастка Рослякова установила рекорд, выступив на Северном полюсе
- Олимпийского чемпиона из России сгубила страшная зависимость. Алексея не стало в 33 года
- Итальянский гимнаст, приземлившийся на шею после падения на Универсиаде, остается в реанимации
- Сборная снялась с Универсиады после трагедии. За попавшего в кому спортсмена молится вся страна
- Итальянского гимнаста, который приземлился на шею после падения на Универсиаде, ввели в кому
- Олимпийская чемпионка Мельникова снялась с выборов в городскую думу Воронежа
- Губерниев посоветовал гимнастке Мельниковой выступать на международных стартах под песню «Бухгалтер»
- Мельникова рассказала, какую музыку рассматривала для выступления на ЧМ вместо композиции «Младший лейтенант»
- «Природная боязливость российских символов». Родионенко — о запрете FIG георгиевской ленты
- Сенсационное решение в пользу России! Нашим спортсменам вернули флаг и гимн
- Звездный чемпион бросил загибающуюся Украину. Сбежал при первой возможности!
- Серебряный призер Олимпиады украинский гимнаст Ковтун сменил спортивное гражданство
- Журова — о решении FIG по российским гимнастам: «Молодцы, что смогли проявить настойчивость, Украине это не понравится»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru