Выездка рулит!

05 декабря 2016 21:50

В нынешнем году российская выездка сделала серьезный шаг вперед, завоевав признание всего мирового конного сообщества. Россияне вошли в десятку лучших выездковых всадников планеты, на Олимпиаде в Рио нашу страну представляли сразу две спортсменки, а наша детская сборная выиграла золотые медали на первенстве Европы. Именно такими оказались главные итоги заседания Комитета по выездке ФКСР, в задачи которого входят организация и проведение соревнований по выездке в России, поддержка наших всадников и формирование сборных страны.

Открыл заседание председатель Комитета Анатолий Балыкин:

- Красивый дом без хорошего фундамента не построишь. Мы годами его закладывали: и по материальной базе, и по покупке лошадей, и по судейству, и по тренировкам наших спортсменов у ведущих мировых специалистов. Мы уже привыкли, что к нам приезжают международные судьи самого высокого уровня, и они оценивают наших всадников здесь, в России. Даже наши национальные турниры обслуживают международные судьи, тем самым поднимая уровень наших. Мы проделываем очень большую работу, но последние достижения – это только начало возвращения российской выездки в мировую элиту.

Разговор про судейство на международном уровне продолжил генеральный секретарь ФКСР Анатолий Меркулов. Именно он на недавней Генеральной Ассамблее FEI, где наша делегация поддержала новый формат олимпийских соревнований по конному спорту, затронул вопрос о представительстве официальных судей из России в мировом сообществе. К сожалению, сегодня в группе С, в которую помимо России входит еще 26 стран, таковых нет.

«Мы уже давно поднимали этот вопрос. Я даже писал письмо в FEI, чтобы нас укрепляли отечественными кадрами. Мы проводим очень много соревнований и при этом вынуждены постоянно приглашать судей из-за рубежа, – пояснил присутствующим в зале Анатолий Меркулов. – А нам нужны свои официальные судьи. Это, кстати, поможет поднять и наш авторитет. Сейчас в мире 30 официальных судей, мы говорили о том, что около 10 процентов от этого количества должны представлять Россию. FEI с нами согласилась, а руководитель Комитета по выездке Фрэнк Кемперман заверил нас, что в ближайшее время вопрос будет решен».
Торжественное заседание Комитета по выездке / Фото: © Полина Венглинская

На субботнем мероприятии интересной оказалась статистика роста процентов, показанных нашими всадниками в Большом призе. Ее привела старший тренер основного состава сборной России по выездке Инесса Меркулова. Если средняя оценка лучшего всадника три года назад была 66%, то в 2016-м семь всадников превзошли рубеж в 70%.

В интервью «Конному миру ТВ» лучшая выездковая всадница России, недавно произведшая фурор на соревнованиях CDI4* в Ольденбурге, поделилась секретом своего успеха, а также пояснила причины своего обидного сбоя в Переездке Большого приза в Рио:

- Это результат длительной планомерной работы. Единственное - жалко, что немного не хватило времени, количества стартов, чтобы выйти на необходимый уровень к Олимпиаде. К тому же была тяжелая транспортировка в Швецию. Конь даже заболел. Хорошо, что успел восстановиться к Рио. Но при этом был нарушен график подготовки: я в итоге не проехала в Швеции эту езду, затем лошадь была долгое время на паузе, ну и конюшня, в которой мы стояли, была в Бразилии не выездковая, стандартных плацов для тренировок не было. В следующий раз, исходя из собственного горького опыта, при подготовке к любым соревнованиям буду учитывать все мельчайшие моменты.

Входящая на Мистере Икс в топ-10 мирового рейтинга всадница поделилась планами на предстоящий сезон. Ее мегазвезду мы сможем увидеть преимущественно на крупных соревнованиях. А основная нагрузка ляжет на латвийского Аванса, с которым Инесса пока занимает 82-ю строчку в мировом рейтинге. Также Меркулова хочет предоставить несколько своих лошадей, уже проходящих подготовку к Большому призу, в распоряжение других членов сборной по выездке. Она надеется, что это поможет выступить России на следующей Олимпиаде полноценной командой.

На торжественном заседании было сказано немало лестных слов о молодежных сборных России. Впервые за долгие годы россияне с чемпионата Европы привезли награду высшего достоинства (детская сборная). Старший тренер молодежной сборной Ольга Соболева отметила, что путь к этому результату был положен в 2003 году, когда по инициативе легендарной Елены Петушковой наша молодежная сборная впервые поехала на чемпионат Европы. Еще тогда обладательница олимпийского золота в Мюнхене заявила о том, что наше будущее за молодежным спортом, и оказалась права.

«Молодежный спорт интересен тем, что в нем постоянно происходит переход из одной возрастной категории в другую, – пояснила нам Ольга Соболева. – Те, кто выступал в прошлом году за детскую сборную, сейчас пополнили ряды юношеской. Это Лиза Лыбань, Екатерина Дубровина. А в 2017 году ее ряды пополнит нынешний чемпион Европы в детской категории Анна Гусейнова. Для нас важно, чтобы молодежь как можно раньше начинала выступать на международном уровне. Тренерам гораздо легче формировать команды, потому что мы этих спортсменов уже знаем как бойцов».

Главный ветеринарный врач ФКСР Евгений Горовой начал свою речь со слов «выездка рулит», что вызвало в зале оживление и аплодисменты. После чего Евгений заговорил о серьезны вещах, в первую очередь, о том, что российские спортсмены находятся под особым вниманием у антидопингового комитета. Поэтому он настоятельно порекомендовал собравшимся еще раз внимательно изучить список разрешенных и запрещенных препаратов как для себя, так и для лошадей. А также напомнил, что при заполнении паспорта ФКСР на лошадь надо быть предельно внимательным, а лучше всего проконсультироваться со специалистами, так как теперь этот документ признан FEI в качестве международного, и любая ошибка в нем может повлечь штраф или даже дисквалификацию.

Награждение Марины Афрамеевой / Фото: © Полина Венглинская

Завершилось итоговое собрание на новогодней ноте – свои награды и призы получили лучшие выездковые всадники года.

Юрий Панкратов, Ксения Багрий

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх