Позитивный и другие герои большого «арабского» дня на Пятигорском ипподроме

01 августа 2022 23:35

Вчера Пятигорский ипподром был в центре внимания заводчиков и любителей лошадей арабской породы. Ведь именно в этот день, через неделю после розыгрыша «чистокровного» Дерби в столице СКФО традиционно проходит розыгрыш главных скачек сезона для арабских лошадей. Главными звёздами дня стали Юрий и Александр Кондрашовы, чем музей славы пополнился ещё тремя крупными наградами.

Открывал основную программу дня Большой приз (Гр.1) – главная скачка для двухлетних лошадей, собравший действительно лучших из лучших. Со старта скачку возглавил Андертейкер, выступающий в цветах «Первого Скакового Синдиката». Жеребец подходил к скачке в статусе третьего фаворита – в его активе к этому моменту было два старта и одно третье место. Но происхождение жеребца просто обязывало показывать результат, и к пику формы он подошёл в самый нужный момент. Выйдя вперёд с самого старта, Андертейкер под седлом Мырзабека Каппушева всю дистанцию провёл во главе скачки. Успешно отбив атаки соперников, он к финишу увеличил отрыв до пяти с половиной корпусов. Вторым финишировал фаворит скачки Вегас, тройку призёров замкнула лучшая двухлетняя кобыла Пятигорского ипподрома Сальма.

Главная скачку дня, да и всего сезона для трёхлетних лошадей арабской породы, Приз в честь Международной федерации скачек на лошадях арабской породы (IFAHR) - Большой Всероссийский приз (Дерби) (Гр.1) запомнился яркой финишной борьбой, победу в которой одержал Позитивный. Воспитанник Юрия и Александра Кондрашовых к этому моменту не имел в карьере ни одного поражения. И, проведя всю дистанцию во главе компании, Позитивный добавил в свой актив ещё одну победу - в Дерби. По дистанции его пытались атаковать Активация и Донато, причём последний не сдавался до самых последних метров дистанции, но всё же уступил два корпуса.

Второй по значимости скачкой для трёхлетних лошадей был Кубок заводчиков лошадей арабской породы - Приз Терского конного завода (Гр.3). Состав скачки был не таким звёздным, как в Дерби, но не менее интересным. Впрочем, и здесь победа досталась представителю конюшни Кондрашовых – Мавру. Стартовавший из шестого бокса Мавр возглавил скачку с первых метров дистанции. По противоположной прямой его «зацепил» Варвар Сивер, но долго навязывать борьбу не смог и, в итоге, отпал на последнее место. Тем временем Мавр под седлом Далима Биджиева продолжал лидировать, и вывел компанию в левый поворот, где его захватил Трон Терск. Следующие 500 метров дистанции они преодолели в борьбе. Жеребцы поочерёдно выходили вперёд, но, в итоге, Мавр оказался сильнее. На последних метрах дистанции он сумел контратаковать соперника и первым пересёк финишную черту. Трон Терск уступил ему 2,5 корпусе, а тройку призёров замкнула Пеннсильвания.

Розыгрыш Приза «Таращи» (Гр.3), главной скачке дня для трёхлетних кобыл завершился уверенной победой Мечты Терск. Скачка собрала очень интересных участниц. Все они уже встречались на дорожке ипподрома в разных скачках, но в этот раз в их числе не было оксистки Вади Хальфы, зато была её соконюшенница Ваниль Максимус – призёр краснодарских Окса и Дерби. Её-то и считали фавориткой. Однако судьбу скачки решили между собой Джульетта Кавказ и Мечта Терск. Рождённая в хозяйстве Кая-Уве Загемюллера Джульетта Кавказ возглавила скачку со старта. Она уверенно лидировала и первой вошла в левый поворот. И только в это время к ней начала приближаться Мечта Терск, до этого момента державшаяся в числе замыкающих. Отыграв отставание от лидера, Мечта Терск под седлом Тимура Гусейнова в последнем повороте захватила лидера и возглавила скачку при выходе на финишную прямую. Оторвавшись от соперницы на 4,5 корпуса, она одержала свою вторую победу в карьере. Джульетта Кавказ финишировала второй, выстояв под финишным натиском Ванили Максимус.

Завершал основную программу дня Приз Министерства сельского хозяйства РФ (Гр.1). Скачка обещала противостояние сильнейших жеребцов старшего возраста арабской породы, проходящих тренинг на Пятигорском ипподроме, но превратилась в бенефис Прескотта. Воспитанник Юрия и Александра Кондрашовых провёл скачку с места до места и по финишной прямой увеличил отрыв от соперников до 27 корпусов! Борьба велась лишь за второе место. Мамир-Сул и Страж Терск вели противостояние на протяжении всей финишной прямой. В итоге Мамир-Сул финишировал вторым, на 3,5 корпуса опередив Стража Терск.

Скаковой сезон на Пятигорском ипподроме перевалил за свою середину. Впрочем, впереди нас ждёт ещё немало интересного. Так, в грядущее воскресенье на Пятигорской дорожке будет разыграно Дерби для лошадей ахалтекинской породы. А накануне ипподром станет площадкой для проведения Чемпионата России – монопородной выставки лошадей ахалтекинской породы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх