Павловский ипподром поставил точку в российском скаковом сезоне 2021

11 ноября 2021 13:20

В минувшую субботу сезон российских скачек официально завершился розыгрышем Приза Закрытия скакового сезона на Павловском ипподроме. Программа последнего дня пестрела громкими кличками, а внушительный призовой фонд (более 8,3 миллионов) обещал яркую борьбу за победу буквально в каждой скачке. Этому способствовали и отличная солнечная погода, и лёгкая дорожка Павловского ипподрома.

Тон дню задала первая скачка — Осенний приз (Гр.3) для двухлетних кобыл. Будущая победительница скачки Италия Фэйр Эклипс, выступающая в цветах КФХ Айнди Магомадова, возглавила компанию с самого старта. Она уверенно лидировала по дистанции и первой вышла на финишную прямую. Однако лёгкой победы ей не позволила одержать Леди Винер Слав. Воспитанница Юрия Кулинича отыграла отставание и последние 200 метров усиленно пыталась перехватить лидерство, но Италия Фэйр Эклипс устояла. Подопечная Пртура Пшизова «привезла» своей сопернице шею. Остальные участницы скачки проиграли более семи корпусов.

Для Италии Фэйр Эклипс, скакавшей под седлом Айдамира Шегушева, эта победа стала третьей в карьере и первой — в традиционном призе.

Зато победа Челленджера Барс в Осеннем призе (Гр.2) для лошадей двух лет была более чем убедительной. Хорошо приняв старт из восьмого бокса, Руслан Круглыхин на Челленджере Барс не стал лезть в толчею и занял удобное для атаки место с поля. Скачку со старта возглавил Падишах Эклипс, выступающий в цветах Майрбека Абдулазизова. Он лидировал вплоть до входа в левый поворот, где его захватил Террибл Фаст. Впрочем, их противостояние никак не повлияло на судьбу первого места. Выйдя на финишную прямую, Челленджер Барс, двигавшийся пятой дорожкой, начал ускоряться и, обойдя всех соперников, первым пересёк финишную черту. В борьбе за второе место финишировали Падишах Эклипс, Киттен Джаз и Атлант. Лучшего из них помог определить фотофиниш: Киттен Джаз Волгоградского конного завода оказался на нос впереди, а Падишах Эклипс на голову опередил Атланта.

Победой в Осеннем призе Челленджер Барс обошёл Антэка по сумме выигранных призовых. Сейчас на его счету три победы и три платных места на трёх разных ипподромах.

Стайерский Приз «Осенний Марафон» (Гр.1) для лошадей старшего возраста едва не завершился трагедией. Фаворитом скачки шёл блестящий дистанционер Даймонд Линк, в активе которого в этом году уже были три победы на дистанцию 3200 метров. Хорошо приняв старт из третьего бокса он оказался зажат между Томми Ли Барсом и Нокаут Кингом. В итоге Мырзабек Каппушев был вынужден взять на себя, пропуская вперёд и Томми Ли Барса, и представителя конного завода «Прогресс» Руана. Первую половину дистанции скачка складывалась как обычно. Руан перехватил лидерство, Томми Ли Барс держался рядом, а Даймонд Линк шёл третьим с небольшим просветом. Проходя перед трибуной, компания скучилась. Руан продолжал лидировать, а Даймонд Линк приблизился к Томми Ли Барсу. Перед входом в левый поворот Томми Ли сместился к бровке и задел Даймонд Линка, в результате чего воспитанник Якова Манна сбился с хода. Весь драматизм ситуации раскрылся позже. Выйдя на противоположную прямую, Томми Ли Барс захватил Руана и, возглавив скачку, начал отрываться. Даймонд Линк же начал отпадать и в левом повороте Мырзабек Каппушев остановил жеребца. А Томми Ли Барс, не встретив ни малейшего сопротивления, одержал уверенную победу — четвёртую в сезоне и шестую в карьере. Броском по финишной прямой на второе место вышел Брайтман Волгоградского конного завода, Руан финишировал третьим.

Как выяснилось позже, в результате столкновения Даймонд Линк получил травму. Сейчас жеребец находится в клинике Максима Вет и проходит послеоперационную реабилитацию. Скаковая карьера для него на этом завершена.

Самой яркой скачкой дня, безусловно, стал «Супер-Спринт» (Гр.1). Скачка на дистанцию 1200 метров собрала 12 сильнейших спринтеров. Главный вопрос заключался в том, сможет ли повторить своё блестящее выступление Бест Файтер? В середине октября в Гранд Критериуме на Краснодарском ипподроме он уступил Иберии лишь «нос». На этот раз Иберии не было, а в седле Бест Файтера вместо Хамзата Улубаева был Мырзабек Каппушев. И на этот раз на нос впереди оказался именно Бест Файтер. Воспитанник Кристины Сухорады возглавил скачку со старта и, выдержав мощный прессинг Оазис Принца, первым пересёк финишную черту. Хамзат Улубаев вновь оказался вторым, на этот раз — с Оазис Принцем. Третьей, на шею сзади, финишировала Лорана Барс.

После победы в «Супер-Спринте» Бест Файтер претендует на звание лучшего спринтера года. В этом году он выиграл шесть скачек на дистанции от 1000 до 1600 метров. А в Критериуме и вовсе установил рекорд дорожки Ростовского ипподрома — 1000 метров он преодолел за 0.59,579.

Триумфом Летней Ночи завершился розыгрыш Кубка Жокей Клуба (Гр.1). Сильнейшая кобыла старшего возраста оставила в битом поле именитых бойцов, таких как Промастер, Прауд Мейкер, Лафайет, Пафос, Юниор. Хорошо приняв старт из первого бокса, она заняла бровку, позволив при этом лидировать Лафайету под седлом Хамзата Улубаева. Большую часть дистанции Летняя Ночь конного завода «Донской» провела в спине у Лафайета. Но во второй половине противоположной прямой она перехватила лидерство и начала постепенно отрываться от соперников. В погоню за ней бросились Юниор и Империя Барс. В то время как соперники уже во всю работали хлыстом, Мырзабек Каппушев на Летней Ночи продолжал ехать в руках. Уже в тот момент, когда великолепная кобыла вышла на финишную прямую, стало понятно, что с ней никому не сладить. Борьба велась лишь за призовые места. На последних метрах дистанции на второе место сумел выйти Прауд Мейкер, опередив при этом на шею Империю Барс. Четвёрку призёров замкнул Юниор.

Яркую точку в скаковом сезоне 2021 поставил Вергилий конного завода «Прогресс». Приз Закрытия скакового сезона (Гр.3) собрал полные боксы. При этом претендовать на победу мог едва ли не каждый участник скачки. Со старта вперёд вырвался Генерал Первый, скакавший под седлом Михаила Симанкина. Воспитанник Ольги Самохиной лидировал перед трибунами и вывел компанию на противоположную прямую, где к нему вплотную подобрались Блессед Кинг и Мун Маск. Ко входу в поворот Генерал Первый начал терять позиции и в дальнейшей борьбе участия не принимал. Блессед Кинг и Мун Маск, сохраняя отрыв от соперников, первыми вошли в поворот. В это время к ним уже приближался Вергилий. Улучив момент, когда Мун Маск немного завалился в поле, Вергилий «встроился» между ним и Блессед Кингом. Втроём в борьбе они приближались к финишу. На последних 100 метрах дистанции подопечный Ивана Лыкова сумел на корпус выйти вперёд. Вторым финишировал Блессед Кинг, на нос опередивший Мун Маска.

Для Вергилия эта победа стала второй в сезоне и третьей в карьере. После победы в Призе Закрытия скакового сезона жеребец окончательно закрепился в дивизионе майлеров.

Сезон 2022 завершён. Впереди нас ждёт подведение итогов, награждение лучших лошадей сезона и пять месяцев без скачек, за которые скаковые конюшни пополнятся новыми лошадьми, а чемпионы этого года восстановят силы для новых побед.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх