Прескотт и другие победители главных арабских призов сезона на Пятигорском ипподроме

03 августа 2021 17:29

В минувшее воскресенье на Пятигорском ипподроме состоялось одно из главных событий сезона для заводчиков, владельцев и любителей лошадей арабской породы — Праздник арабского коннозаводства. Победу в главной скачке дня одержал Прескотт, прошедший скачку «на силу». Впрочем, запомнился день не только этом.

Открывал день Приз в честь праздника арабского коннозаводства для двухлетних кобыл на дистанцию 1400 м. Со старта компанию возглавила Субмарина Терск под седлом Айдамира Шегушева. Она лидировала первые 600 метров, после чего её захватила Маракуйя из конюшни Джарулы Карачиева. Перед самым выходом на финишную лидер снова сменился — вперёд вышла Пальмира Максимус Василия Михайлюка. Однако, при выходе из последнего поворота она открыла бровку, чем сразу же воспользовался Мырзабек Каппушев, скакавший на Активации. Мощным броском Активация вышла вперёд и одержала уверенную победу. В борьбе за второе место Пальмира Максимус оказалась сильнее. Маракуйя замкнула тройку призёров.

По похожему сценарию развивалась ещё одна скачка для двухлетних лошадей — Приз памяти И.А.Прохорова, более 40 лет посвятившего работе с арабскими лошадьми. Скачку со старта возглавил Этмир из конюшни Ислама Пшукова. Он лидировал вплоть до входа в левый поворот, где его обошла Ваниль Максимус, скакавшая под седлом Егора Тарасова. Она вывела компанию на финишную прямую, но оставила бровку открытой. По финишной прямой лидера броском настиг Небоскрёб Терск под седлом Тимура Гусейнова. Он оторвался от преследователей и уверенно финишировал первым. Уже перед самым финишем Ваниль Максимус обошёл ещё один представитель Терского конного завода — Псков Терск.

Главная скачка сезона для двухлетних лошадей запомнится триумфом представителя краснодарской конюшни Роберта Хахалева — Ширу. Всего две недели назад он уверенно выиграл Большой приз (Гр.1) на Краснодарском ипподрома. А в прошлое воскресенье закрепил успех победой в аналогичной скачке в Пятигорске. Проведя скачку с места до места, он сумел выдержать прессинг Буревестника Терск и первым пересечь финишную черту. Замкнула тройку призёров Пеннсильвания из конюшни Александра Подкуйко.

Главная скачка дня, Большой Всероссийский приз (Гр.1), прошла в похожем стиле. Со старта скачку возглавил очень резвый Прескотт из коюншни Александра Кондрашова. Двигаясь по старт-финишной прямой он оторвался от соперников. Скакавший на Прескотте Гусейн Гусейнов дал возможность жеребцу перевести дыхание на противоположной прямой. В итоге, проведя скачку с места до места, жеребец сумел на финише сохранить преимущество над соперниками. Несмотря на все попытки краснодарского Сириуса отыграть отставание, Прескотт первым пересёк финишную черту. Сириус, для которого это Дерби было вторым, уступил победителю два корпуса. Замкнула тройку пятигорская оксистка Принцесса Максим.

Приз Терского конного завода (Гр.3), имеющий альтернативное название «Малое Дерби» собрал семь трёхлетних арабских лошадей. Фаворитом считали Графа Максимус, победителя Приза «Асуана». Однако для него скачка сложилась неудачно. Со старта вперёд вышел гастролёр из Краснодара Пуэрто Рико, скакавший под седлом Анастасии Липень. Он лидировал перед трибунами и в правом повороте, но по противоположной прямой его обошёл Страж Терск. Представитель Терского конного завода возглавил скачку перед входом в правый поворот. Но очень скоро к нему подъехал Адмирал Аслана Беканова. В борьбе они вышли на финишную прямую, где стало ясно, что сил на финишный отрезок у Адмирала осталось существенно больше. Выйдя вперёд броском, он финишировал в гордом одиночестве. Страж Терск занял второе место. Замкнул тройку Милан Терск.

Завершал основную программу Приз «Таращи» (Гр.3) для трёхлетних кобыл. Скачка собрала весьма интересную компанию, а в отсутствие участвовавшей в Дерби Принцессы Максим выделить фаворита было очень сложно. Со старта вперёд вышла Всемила, из краснодарской тренотделения Эдуарда Гарбузова. Она вывела компанию на противоположную прямую и продолжала лидировать вплоть до левого поворота, где её обошли Секунда Терск и Прима Сенжермен. Неудачно начавшая скачку и державшаяся в числе замыкающих Прима Сенжермен потратила слишком много сил на погоню за лидером. В итоге по финишной прямой она начала отставать и в борьбе за победу участия не приняла. Зато Абхазия Терск и Верба Терск пытались достать лидера вплоть до самого финишного створа. Но не успели. Секунда Терск под седлом Гусейна Гусейнова первой пересекла финишную черту, Абхазия Терск финишировала второй, Верба Терск — третьей. Замкнула четвёрку призёров Всемила.

В завершение состоялась торжественная церемония награждения Принцессы Максим, получившей титул победительницы Большого приза для кобыл (Окс) после дисквалификации Армерии, финишировавшей в Оксе первой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх