Рок Йор Уорлд и Бурбоник обеспечили себе место в стартовых боксах Kentucky Derby

05 апреля 2021 15:31

Ещё два участника Kentucky Derby стали известны в прошлую субботу. На ипподроме Санта Анита Парк (Santa Anita Park) разыграли Дерби, а на ипподроме Акведакт (Aqueduct) – Wood Memorial Stakes. Фавориты в обеих скачках остались не у дел.

Wood Memorial Stakes (Гр.2) завершился, пожалуй, самым большим разочарование в истории розыгрыша скачки. Фаворитом шёл Риск Тэйкин (Risk Taking) Чада Брауна, победитель Withers Stakes (Гр.3). Но он даже не попал на платное место. Обычно дорожка ипподрома Акведакт подходит фронтраннерам — лошадям, любящим лидировать по дистанции. В этот раз всё было иначе.

Со старта скачку возглавил Маркет Мэйвен (Market Maven) из конюшни Пенни Пирс. Основные претенденты на победу — Риск Тэйкин, Бруклин Стронг (Brooklyn Strong), Преваленс (Prevalence) держались в середине группы участников, рассчитывая на финишную борьбу. Однако после прошедшего накануне дождя дорожка была тяжёлой и финишного броска от фаворитов мы не увидели. Зато два аутсайдера — Дайнемик Уан (Dynamic One) и Бурбоник (Bourbonic) преподнесли сюрприз. Подопечный Тодда Плетчера Дайнемик Уан по дистанции держался шестым и двигался полевой дорожкой. В левом повороте он начал перекладываться вперёд и на финишную прямую выходил уже третьим. Обойдя соперников в первой половине прямой, он возглавил скачку. Но к этому моменту уже было заметно, что Дайнемик Уан устал — настолько тяжело он двигался. Чего не скажешь о его соконюшеннике Бурбонике. По дистанции скачки он не попадал в пейс и сильно отстал. Зато по финишной прямой сделал настолько мощный бросок, что сумел не только отыграть отставание, но и захватить Дайнемик Уана. Финишную черту они пересекли вместе, но фотофиниш показал, что Бурбоник был на голову впереди.

«Этого не было у нас в планах. Конечно, каждый тренер надеется на своих лошадей, но я не думал, что он будет ближе восьмого места. А сейчас у меня такое чувство, будто я выиграл лотерею!» — прокомментировал победу Бурбоника Тодд Плетчер.

Ещё более неожиданным получился финиш Santa Anita Derby (Гр.2). Эту скачку очень любит Боб Бафферт. За последние 25 лет его лошади выигрывали её 9 раз и американский чемпион-тренер рассчитывал округлить собственное достижение до 10 побед. У него были все шансы — Медина Спирит (Medina Spirit) из его конюшни шёл фаворитом, компанию ему составлял Дефандед (Defunded). Поэтому когда скачку возглавил Рок Йор Уорлд (Rock Your World) Джона Сэддлера, к нему отнеслись лишь как к пейсмейкеру. А зря.

Выступающий в цветах Хронис Рэйсинг (Hronis Racing) Рок Йор Уорлд двух лет не скакал. Впервые на скаковой круг он вышел в конце декабря этого года. Так что Santa Anita Derby был лишь третей скачкой в его карьере. К тому же до этого он скакал по траве. Тем не менее, Рок Йор Уорлд и Умберто Рисполи не оставили соперникам ни единого шанса. Проведя скачку с места до места, они одержали уверенную победу. По финишной прямой Медина Спирит под седлом Джона Веласкеза сделал бросок, но Рок Йор Уорлд был недосягаем.

«До жеребьёвки у нас не было никакой стратегии. Нам достался 3-й номер, поэтому Рок Йор Уорлду пришлось со старта выходить вперёд, чтобы не попасть под кик-бэк. Не думаю, что у него получилось бы выиграть, будь он в толпе» — поделился мыслями Джон Сэддлер.

Бурбоник и Рок Йор Уорлд заработали по 100 очков рейтинга «Дорога к Дерби». Сейчас они делят пятую и строчку с Ребелс Ромэнсом (Rebel's Romance), победителем UAE Derby. И место в стартовых боксах Kentucky Derby им обоим уже обеспечено. В отборочной серии осталось всего две скачки — Arkansas Derby (Гр.1) и Lexington Stakes (Гр.3). Обе разыграют в ближайшую субботу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх