Скаковой сезон 2021 считать открытым!

04 апреля 2021 18:43

Зима 2021 вслед за непростым во всех смыслах прошлым годом словно решила испытать российских конников на прочность. Повсюду, даже в южных регионах, в этом году было снежно и холодно. Погода вмешивалась в планы подготовки лошадей, заметала снегом ипподромы, замораживала дорожки. Тем не менее, открытие нового скакового сезона состоялось по графику – 3 апреля.

В день проведения первых в этом году официальных скачек на Павловском ипподроме было ветрено, но при этом многолюдно. За полный ограничений прошлый год и зимнее межсезонье люди успели соскучиться по скачкам. И на радость всем нам день был полон сюрпризов.

Программа скакового дня включала восемь скачек для лошадей чистокровной верховой породы, в том числе два традиционных приза. Открывал день Приз Открытия скакового сезона (Гр.3) для лошадей трёх лет. Всю дистанцию лидеры сменяли друг друга, а на финишной прямой Сувенир конного завода «Восход» сумел оторваться от преследователей. В прошлом году жеребец несколько раз занимал платные места, но не блистал. Поэтому вчера его не считали фаворитом и, как показала скачка, – зря.

Во Вступительном призе (Гр.3) для лошадей старшего возраста встретились настоящие крэки. Победы ждали практически от каждого, а скачка показала, кто из них на сегодняшний момент готов лучше. Проведя почти всю дистанцию во главе компании, победу одержал Лафайет конного завода «Прогресс». Столь громкая заявка не случайна – в прошлом году Лафайет набрал оптимальную форму во второй половине сезона. Он отлично отработал зиму, и теперь представляет собой очень серьёзного соперника для Вистмуса, Биг Брайта, Князя Юсупова и других именитых ипподромных бойцов.

Но если в призах победитель финишировал с отрывом от соперников, то в остальных скачках пришлось прибегать к помощи фотофиниша. Особенно острой борьба получилась в Призе «Павловская Весна». Амбасадор Голд из конюшни Ольги Самохиной и Баталист конного завода «Прогресс» по дистанции держались в лидерах и, проведя всю финишную прямую в борьбе, вместе пересекли финишную черту. Баталист оказался на голову впереди. Похожий финиш мы увидели и в следующей скачке. По дистанции с большим отрывом лидировал Мистер Ратный, скакавший под седлом молодого жокея Александра Яковенко. На это бегство он затратил слишком много сил и по финишной отпал на четвёртое место. Судьбу скачки вновь решил фотофиниш: Лемон Лорд конного завода «711» и Ювелир конного завода «Восход» одновременно пересекли финишную черту. И младший брат Князя Юсупова и Юниора оказался на голову впереди. Столь же ярким оказался финиш Приза в честь жеребца Короля. По дистанции скачка складывалась довольно тихо и всё самое интересное произошло уже на финишной прямой. Лидировавший с небольшим отрывом Бзоу вывел компанию на прямую. Практически сразу его атаковали Мамай, Кендалл Барс и Паганини. За 200 метров до финиша Мамай вышел вперёд. С полевой стороны его пытался достать Паганини, но не сумел.

В Призе в честь Малифисенты Барс столь острой финишной борьбы мы не увидели. Перед стартом в паддоке выделялась Миднайт Шот конного завода «711», но подопечная Анзора Альбердиева славится непростым характером, из-за чего скачка для неё могла сложиться неудачно. Однако за прошедшее зимнее межсезонье к ней сумели подобрать ключ, и в первой в нынешнем сезоне скачке она одержала уверенную победу. Зато в следующей скачке финиш получился очень ярким. Державшаяся по дистанции рядом с лидером Хел Бри из ООО «Агро-Галан» по финишной прямой вновь попыталась выйти вперёд. Представительница конного завода «711» Ядвига и Гермида из СХПК «Надир» не сдавались и финишную черту они пересекли втроём. Хел Бри всё же оказалась на полкорпуса впереди.

Первые скачки сезона для трёхлетних лошадей интересны тем, что в них начинают вырисовываться потенциальные лидеры в этой возрастной группе. Баталист, Ювелир, Амбасадор Голд, Лемон Лорд, Ангел Барс, Миднайт Шот, Хел Бри, Ядвига – вот те имена, за которыми стоит следить особенно внимательно. Как знать, может быть в их числе есть будущие дербист и оксистка?

Очень многие любители скачек ждали первого старта сезона Лораны Барс – рекордистки на дистанцию 1400 метров. Прошлый сезон для неё выдался непростым, у Лораны Барс было 9 стартов на дистанции от 1400 до 2400 метров и лишь однажды она финишировала за пределами платного места. В этом году команда решила сосредоточиться на спринтерском дивизионе: Лорана Барс была заявлена в Приз в честь жеребца Диамеда. И одержала очень убедительную победу. Сейчас, конечно, ещё рано об этом говорить, но, возможно, перед нами новая королева спринта, преемница Кармель Барс.

Прошедший скаковой день стал настоящим праздником для всех конников. В этом году на Павловском ипподроме запланирован полноценный скаковой сезон – 13 скаковых дней. Открытие сезона состоялось, и впереди нас ждут семь месяцев, полных увлекательных событий, ярких финишей и азарта.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх