Ноун Адженда и Лайк Тзе Кинг штурмуют вершины рейтинга «Дороги к Дерби»

01 апреля 2021 12:53

За месяц до розыгрыша первого этапа американской «Тройной Короны» в отборочном рейтинге кипят нешуточные страсти. Победа Ребелс Ромэнс (Rebel's Romance) в UAE Derby сделала его одним из лидеров таблицы, а спустя всего полдня в лидирующей когорте вновь произошли изменения: Лайк Тзе Кинг (Like The King) и Ноун Адженда (Known Agenda) буквально ворвались в первую пятёрку.

На восточном побережье путёвку в стартовые боксы Kentucky Derby оспаривали 11 лошадей. Фаворитом Curlin Florida Derby (Гр.1) шёл Грейтест Онор (Greatest Honour) Клода МакГофи, сменивший тренера из-за дисквалификации Дугласа О'Нила. Ровно месяц назад он одержал победу в Fountain of Youth Stakes (Гр.2). Хорошего выступления ждали и от представителя конюшни Боба Бафферта Спилберга (Spielberg). Но увеличение дистанции сыграло против него и в Florida Derby на дистанцию 1 и 1/8 мили (около1800 метров) Спилберг финишировал лишь восьмым.

Дорожка ипподрома Галфстрим Парк (Gulfstream Park) в прошлую субботу была тяжёлой, размокшей от дождя. По дистанции скачку возглавлял аутсайдер Суп Энд Сэндвич (Soup And Sandwich) под седлом Джона Веласкеза. Он уверенно держался во главе компании вплоть до последнего поворота, где его захватил Ноун Адженда из конюшни Тодда Плетчера. При выходе на прямую он начал заваливаться и теснить Суп Энд Сэндвича к канату, но Ирад Ортиз сумел выровнять жеребца и избежать наказания от стюардов. За 200 метров до финиша он вышел вперёд и уверенно финишировал первым. Суп Энд Сэндвич из конюшни Марка Кассе, вопреки столь скромным котировкам, занял второе место. Фаворит скачки Грейтест Онор сумел финишировать лишь третьим.

«Сегодня он сам себе выписал билет на Дерби. Ноун Адженда — отличная лошадь и, что самое главное, он справляется с дистанцией. Я всегда был уверен в том, что миля с четвертью (около 2000 метров) для него не проблема. Сегодня он сделал огромный шаг в правильном направлении. Теперь нам осталось восстановить силы и 1 мая броситься в решающий бой» — прокомментировал победу своей лошади Тодд Плетчер.

До финиша Florida Derby лучшей лошадью Плетчера в рейтинге был Анбрайделд Онор (Unbridled Honor), занимающий 35-ю строчку. Победа Ноун Адженды в Florida Derby символична. С прошлого года скачка носит имя выдающегося жеребца Кёрлина (Curlin), а Ноун Адженда — его сын.

В это время в Кентукки на синтетической дорожке ипподрома Турфвэй Парк (Turfway Park) разыграли ещё одну важную скачку отборочной серии — Jeff Ruby Steaks (Гр.3). Результат скачки оказался в чём-то похожим: фаворит остался не у дел, а победу едва не одержал аутсайдер. Фаворитом Jeff Ruby Steaks считали Тарантино (Tarantino) Родольфа Бриссета, четвёртого призёра Fountain of Youth Stakes. Но в Jeff Ruby Steaks он выглядел бледно. Неудачно приняв старт, по дистанции он сильно отстал и финишировал последним в 71 корпусе за победителем.

По дистанции скачку возглавлял Мунлайт Страйк (Moonlite Strike) Сэффи Джозефа. Правда уже в левом повороте его обошла большая группа соперников во главе с Грецки Тзе Грейтом (Gretzky The Great). Но и подопечному Марка Кассе не удалось довести скачку в лидерах до конца. При выходе на финишную прямую его обошёл Хард Рай Гай (Hard Rye Guy). Обойдя оппонента он начал валиться в поле и едва не помешал Лайк Тзе Кингу. Скакавшему на нём Дрэйдену Ван Дайку пришлось направить жеребца в поле. Но это не помешало ему одержать победу — за 200 метров до финиша броском он вышел вперёд. Его пытались достать Сэйнтхуд (Sainthood) и Хоккей Дэд (Hockey Dad), но не успели.

«Перед Jeff Ruby Steaks я несколько раз пересматривал повторы предыдущих скачек Лайк Тзе Кинга. И вместе с тренером Уэсли Уордом мы пришли к выводу, что ему не нравится по дистанции быть в лидерах. Я попробовал проехать на бросок, и всё получилось» - рассказал после финиша Дрэйден Ван Дайк.

В американской части отборочной серии осталось всего пять скачек и группа лидеров может измениться. Сейчас первая пятёрка рейтинга «Дорога к Дерби» выглядит следующим образом:

  • 1. Хот Род Чарли (Hot Rod Charlie) – 110 баллов
  • 2. Лайк Тзе Кинг (Like The King) – 104 балла
  • 3. Ноун Адженда (Known Agenda) – 102 балла
  • 4. Ребелс Ромэнс (Rebel's Romance) – 100 баллов
  • 5. Грейтест Онор (Greatest Honor) – 80 баллов
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх