Триумф японцев в Гонконге

16 декабря 2020 22:33

Японские скаковые лошади уже не первое десятилетие с успехом выступают не только на домашних ипподромах, но и в других странах мира. Особенно хорошо им даются гастроли в Гонконг, свободную экономическую зону Китая. В прошлое воскресенье на одном из самых современных ипподромов мира, ипподроме Ша Тин (Sha Tin) состоялось, пожалуй, главное событие декабря — Международный скаковой митинг (Hong Kong International Races). О яркой победе Могула (Mogul) в Hong Kong Vase мы уже писали, пришло время поговорить о главной скачке дня, Hong Kong Cup и спринтерском Hong Kong Sprint, победу в которых одержали гастролёры из страны восходящего солнца.

Состав Hong Kong Sprint (Гр.1) получился очень домашним: из 14 участников скачки лишь 3 прибыли из-за границы. И, по иронии судьбы, именно гастролёру досталась победа. Фаворитом скачки считали шестилетнего Хот Кинг Прон (Hot King Prawn). Остроты добавляло присутствие Классик Ледженда (Classique Legend), в октябре одержавшего победу в самой дорогой спринтерской скачке мира – TAB Everest Stakes. Но многие австралийские лошади, впервые оказавшиеся в Гонконге, выступают бледно. Это и произошло с Классик Леджендом. Зато японец Данон Смэш (Danon Smash), год назад финишировавший в этой скачке восьмым, взял реванш. Первоначально Данон Смэш должен был скакать под седлом Кристофа Сумийона, но у французского жокея оказался положительный тест на COVID-19 и он был вынужден пропустить все скачки дня. В седле Данон Смэша его заменил ирландец Райан Мур. Стартовать им предстояло из неудобного четырнадцатого бокса.

Со старта скачку возглавил один из аутсайдеров Биг Тайм Бэйби (Big Time Baby). Но убежать от соперников ему не удалось – за 400 метров до финиша его обошёл ещё один аутсайдер Биг Пати (Big Party), а затем и остальные соперники. В итоге Биг Тайм Бэйби замкнул скачку, проиграв победителю 39 корпусов. Борьба за победу, как это чаще всего и бывает в спринтерских скачках, началась на последних 200 метрах дистанции. В лидеры вышли сразу четыре лошади: Данон Смэш, Компьютер Патч (Computer Patch), Вояж Уорриор (Voyage Warrior) и Хот Кинг Прон. Справиться с напором японца не смог никто: за 50 метров до финиша он вышел в лидеры и первым пересёк финишную черту. Но и в числе призёров названных выше лошадей не оказалось. На последних метрах дистанции к Данон Смэшу полевой стороной приблизились Джолли Баннер (Jolly Banner), Раттан (Rattan) и Вишфул Тинкер (Wishful Thinker). Джолли Баннер проиграл Данон Смэшу всего полкорпуса, на шею опередил Раттана и ещё на полголовы Вишфул Тинкера.

«Удача была на нашей стороне. Данон Смэш отлично принял старт и мы сумели занять удобную позицию. Скачка складывалась очень удачно, и когда мы повернули на прямую, пейс начал возрастать. Так что мне оставалось лишь попросить Данон Смэша прибавить. А дальше он всё сделал сам» - рассказал после финиша Райан Мур, для которого победа в Hong Kong Sprint стала седьмой, одержанной на Международном скаковом митинге в Гонконге. Это – лучший результат среди иностранных жокеев.

В главной скачке дня, Hong Kong Cup (Гр.1), Мур остановился буквально в шаге от победы. Он скакал на фаворитке Мэйджикал (Magical), для которой эта скачка стала 28-й в карьере. Но для представительницы конюшни Бэллидойл (Ballydoyle) скачка сложилась не лучшим образом. Стартовавшая из седьмого бокса кобыла оказалась зажатой у самого каната, и вплоть до последних метров дистанции была вынуждена двигаться тем пейсом, который задавали лидеры.

Со старта скачку возглавили японец Данон Премиум (Danon Premium) под седлом Уильяма Бьюика и представитель Гонконга Тайм Уорп (Time Warp) с Карисом Титаном в седле. По противоположной прямой Тайм Уорп вышел вперёд, но в борьбе за победу участия он так и не принял. Всё самое интересное началось за 300 метров до финиша: Данон Премиум вновь вышел вперёд, а сумевший выбраться из коробочки Райан Мур начал посылать Мэйджикал. Кобыла откликнулась на посыл, но не сразу. Этим промедлением воспользовались ещё два японца – Нормкор (Normcore) и Уин Брайт (Win Bright). Полевой стороной они мощным броском догнали Данон Премиума, и вышли вперёд. Устремившаяся за ними Мэйджикал финишировала третьей, проиграв Уин Брайту полголовы. Уверенная победа осталась за пятилетней кобылой Нормкор из конюшни Киоши Хадживары.

«Нам пришлось серьёзно побороться за эту победу. Уин Брайт не отпускал, он очень серьёзный соперник. Но Нормкор в этот раз оказалась сильнее» - отметил жокей победительницы Зак Пёртон, заменивший Кристофа Сумийона.

Для Нормкор победа в Hong Kong Cup стала всего лишь второй в скачках высшего уровня. Предыдущую, в Victoria Mile (Гр.1) она одержала в мае 2019 года в Токио.

Скаковой сезон 2020 для Мэйджикал оказался очень насыщенным. Это была уже седьмая скачка за год, при том – седьмая скачка первой группы. Три из них она выиграла, а в остальных финишировала на платных местах. Продолжит ли она карьеру в 2021 году, пока не ясно. По словам Эйдана О’Брайана, решение будет принято в ближайшее время. Но если кобыла останется в тренинге, международные скачки от этого только выиграют.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх