Иван Малахов: Был момент, когда я чуть не умер в лавине

10 мая 2016 19:48

В России есть горнолыжник с приставкой «супер». Удивлены? Просто он соревнуется в неолимпийской дисциплине — фрирайде. Знакомьтесь — Иван Малахов. Горнолыжник из Смоленска, который входит в мировую элиту фрирайда. Он был участником финальных соревнований Swatch Freeride World Tour на скалистых вершинах швейцарского Вербье.

Финишный городок Swatch Freeride World Tour / Фото: © Swatch

Но погода помешала Ивану даже попробовать победить в финале — успели проехать и сноубордисты со сноубордистками, и лыжницы, а вот лыжникам не повезло.

Иван постоянно говорит о лыжах и о снеге — он живет своим делом. В интервью корреспонденту Sportbox.ru он рассказал о том, как можно стать горнолыжником в Смоленске и что страшнее — фрирайд или даунхилл.

— Как ты готовишься к спуску?

— Freeride World Tour, так называемый чемпионат мира по фрирайду, проводится на пяти разных курортах, и, как правило, как раз снег плохой, потому что дата назначена заранее, и угадать со снегом довольно трудно.

— А хороший снег — это «пухляк» (только выпавший, нетронутый снег)?

— Начало этой зимы в Европе было очень плохим. В Андорре, где я занял третье место, было мало снега. Потом в Шамони неожиданно пошел снегопад, и снег был очень хорошим, свежим. Даже чуть лучше, чем на Аляске. Потом мы приехали в Австрию, там тоже были снегопады перед нашими соревнованиями, но налетал сильный ветер, и снег сдувало. Вся соревновательная гора сошла маленькими лавинами. Я просто отмечаю, что снег плохой на первом этапе, на втором — хороший, на третьем — плохой. Хотя внешне картинка красивая, но я не могу сказать, что это такой снег, на котором хотелось бы кататься. «Пухляк» — это редкость на соревнованиях по фрирайду. Четвертый этап на Аляске — понятно, что там хорошо. Но даже там было очень тепло, и вот на финале в Вербье была температура в деревне +13 градусов. Я даже упал внизу на этапе на Аляске, потому что с теневого склона врезался в створ, который был на солнце, там другой снег. Это был не главный фактор моего падения, но тоже повлияло.

Иван Малахов занял на этапе на Аляске 3-е место / Фото: © Swatch

— А какая у тебя тактика на финал Swatch Freeride World Tour?

— Я посмотрел видео, и тут все очень просто. Когда гора, где до тебя никто не соревновался, это идеальная ситуация. Но такое бывает очень редко. Когда ты приезжаешь и в первый раз видишь гору, то должен сам придумать тактику, работает фантазия. И у меня фантазия есть, как мне кажется, — могу придумать что-нибудь интересное. Но возможности у меня такой нет, потому что все пять этапов проводились на склонах, где уже были соревнования, на некоторых — много раз. Все линии спуска известны, и придумать новое можно, но трудно, потому что уровень лыжников близкий. И хоть я сверхлыжник, я не могу прыгнуть на 20 метров дальше, чем соперник. На два метра могу, но это не сильно что-то меняет.

Плюс в мозгу судей заранее заложено, что на определенной линии, скорее всего, будет победитель. И я вынужден ехать туда, где, как мне кажется, судьи будут хорошо оценивать. На спуске Вербье всегда был проезд посередине, по камням, — победный, но с 2013 года чуть-чуть изменились критерии судейства. Они решили, что те, кто едет по более простой части, то есть слева, делают это быстрее, без остановок, и это смотрится хорошо. Хотя там объективно легче проехать.

Безумство храбрых. Swatch Freeride World Tour 2016

— На что ты рассчитывал перед финалом Swatch Freeride World Tour?

— Теоретически мой проезд мог стать победным, но мне слабо верилось. Был вариант проехать по правой части горы, но там очень сложно — по камням, очень медленно и плохо смотрится. Судьи стали плохо оценивать это место. Был случай в 2013 году, когда спортсмен проехал по правой стороне отлично, идеально, но ему все равно дали второе место. И я выбрал маршрут, который уже проезжали до меня и с которым заняли первое место в 2014-м. Но я хочу его усложнить и прыгнуть третий по счету прыжок в очень сложном месте. И вот с этим местом пока как раз косяк — там нужно проехать по языку снега, метр в ширину, прыгнуть через большую скалу, и отрыв в конце, где снег заканчивается, не очень хороший.

Смотреть на YouTube

— Можно недолететь?

— Можно. Нужно заранее отталкиваться, и это под вопросом. Но я поговорил с судьей, он сказал, что это будет хорошо оцениваться. Лучше, чем если я проеду как победитель прошлого года. Так что план был такой: я проезжаю как победитель 2014-го года, но в одном месте сильно усложняю, и чисто теоретически это могло сработать. И иногда бывают какие-нибудь сверхпроезды у лыжников, и тут ничего не попишешь. В принципе я посмотрел, и справа я вижу несколько крутых вариантов для себя.

Иван Малахов / Фото: © Swatch

— Давай поговорим о твоем рекорде. Ты первый человек, который прыгнул с вертолета в кратер действующего вулкана.

— Ну, это такой немного, конечно, высосанный из пальца трюк.

— Но смотрелось очень страшно.

— Рекорд есть рекорд. В любом случае, в вулкан никто не прыгал, да и вообще мало у кого есть возможность прыгать с вертолета. Если посмотреть в Интернете, то я видел всего два или три ролика, как люди прыгают с вертолета. Но чтобы приземлиться на ноги и поехать дальше, я прыгаю выше. Один сноубордист лет десять назад прыгнул с девятиэтажки, просто в сугроб, как дети прыгают. Для меня с этим вулканом сложность состояла в том, что там был плохой снег. Высота большая, смотрится супер, так что я очень доволен.

— Как я понимаю, там можно было уехать в лаву? Гид в ролике говорил: «Если ты туда заедешь, мы тебя оттуда уже не спасем».

— Да, так все и было. Внизу был кипящий котел, и при падении можно было чисто теоретически не остановиться и упасть туда. Поэтому лучше было не падать, а если падать, то пытаться остановиться. Бывают такие места, где падать нельзя, и на этой горе как раз справа почти везде нельзя падать.

— Я представляю, что такое фрирайд, но выезжать на скалы — это же очень страшно.

— Фрирайд — очень широкое понятие. Но фрирайд высших достижений, соревнования по фрирайду — это немного другое, не просто катание по «пухляку». Когда я катаюсь, выбираю места, где мягче снег, я не еду на скалы, зачем мне это нужно.

Российский горнолыжник Иван Малахов / Фото: © Из личного архива Ивана Малахова

— А что страшнее — вот такой фрирайд с отметкой топ или даунхилл (спуск с гор) на велосипеде?

— В даунхилле падать очень больно. На снегу легче падать. На велосипеде можно упасть на ровном месте, и будет очень больно. И я за свою недолгую карьеру гонщика падал несколько раз, бился головой. У меня не было серьезных травм, но один раз я все-таки упал на плечо. После этого падения не мог кататься три недели, потому что руль держать не мог. А на лыжах, на самом деле, редко такое бывает, чтобы я не мог кататься. Очень мало таких травм.

— А бывали ли в твоей жизни моменты, когда ты думал: «Это конец, сейчас я умру»?

— Да, конечно. Такой момент был, когда я падал в лавину. Это известная история, была в 2010-м году. Снег начал меня придавливать, забиваться в рот, и вот там я подумал: сейчас меня запрессует, и все.

— Твоя прическа — фирменный стиль?

— Да, так и хожу всегда.

— Как реагируют на такой экстрим твои родные, особенно мама?

— Меня растили очень хорошо, я был счастливым ребенком. Но потом, в 15 лет, меня предоставили самому себе. И как раз в этот момент, в 15 лет, встал на горные лыжи. Они стали опорой в моей жизни. Я их никогда не брошу. Это в принципе невозможно, потому что это мой стержень. Поэтому добиваюсь хороших результатов — меня никто не заставляет это делать. Родители знают, чем занимаюсь, но они не особо переживают. Родители моей девушки знают, что она профессиональный фрирайдер, но они хорошо к этому относятся. Человек выбрал свой путь. Лучше поддерживать, чем запрещать.

Девушка Ивана — Анна Орлова, сноубордистка, прорайдер Roxy. Она тоже приезжала в Вербье на финал. Не просто болеть за Ивана, а помогать ему. Она отслеживала, как ведет себя снег во время спуска других участников и сообщала эти данные российскому лыжнику.

— Ты снимаешь видео о фрирайде. А как у тебя рождаются идеи для него и какие планы в этом направлении?

— Мы сняли четыре фильма: «Ажиотаж», «Атмосфера», «Территория снега», «Книга гор». Но пока с видео затормозили, потому что экономически это не целесообразно. И после того как я занялся соревнованиями, это дало мне новый толчок. Все горнолыжники рано или поздно заканчивают карьеру и начинают снимать видео. У меня это все еще впереди. Я очень горжусь тем видео, что делал летом. Набрал два или три миллиона просмотров, это очень близко к видео такого известного горнолыжника, как Кандид Товекс.

— Почему ты выбрал лыжи, а не сноуборд? И почему фрирайд, а не классические лыжи?

— Когда я начинал кататься на лыжах, когда сноуборда у нас еще не было. Потом в Смоленске он у нас появился. Я купил на таможне сноуборд немецкий, очень дешево. У нас в Смоленке учиться было не у кого. Чтобы поворачивать на сноуборде, нужна техника. Я научился поворачивать у ребят из Минска, и уже потом купил свою доску. Я стал первым в нашем городе, кто смог на нем трюки исполнять. В сноуборде есть физические недостатки: на нем меньше скорость и меньше устойчивость. Ноги привязаны, приземляться жестко и неудобно, больно. У сноуборда нет никаких преимуществ. Он развился в тот момент, когда лыжи были узкими, а сноуборд плыл по снегу. Еще были трюки особенные. После появления широких лыж у сноуборда не осталось преимуществ. Я вообще не понимаю, почему сноуборд до сих пор не умер. Хотя он в принципе-то умер в Европе. Это вот в таких отсталых местах, как у нас, сноуборд очень популярен. Какой смысл кататься на инструменте, который неудобен? Но если ты хочешь кататься на сноуборде, катайся, это твои пробелмы. Хм… Моя девушка катается на сноуборде…

— Был вопрос от читателей Sportbox.ru. На какое усилие ты ставишь крепление?

— На соревнованиях — до 17. А когда катаюсь — 15. На самом деле, я даже ставлю меньше иногда — 12. На соревнованиях 17, потому что если лыжа отстегнется, это ноль баллов. А если упал, и лыжа не отстегнулась, хоть какие-то баллы получишь, доедешь до конца. Иногда это имеет значение. К слову, 17 — это 170 кг. Я вешу 78 кг. Вот и считай, насколько сильно это отличается от любительских лыж.

Иван Малахов / Фото: © Из личного архива Ивана Малахова

— Как ты оцениваешь себя по итогам сезона?

— Я, конечно, мечтаю стать чемпионом, но почему-то этого не происходит. И вроде бы я неплохой лыжник, значит, я что-то не так делаю. И вот в Австрии необъяснимым было 14-е место за хороший проезд. Я бы понял, если был восьмым. Судейство меняется, и надо успевать реагировать. Там был достаточно оригинальный проезд, а оригинальность обычно судится хорошо. На Аляске я должен был занять призовое место, но упал внизу. Но мне сказали, что я бы все равно занял четвертое или пятое место. Это тоже расстроило, потому что проезд был очень хороший. На последних трех этапах первые три места были у тех, кто делал трюки. Я могу делать трюки, но это не моя тактика. Парень, который выиграл, сделал маленький трюк — прыжок всего на 360 градусов, и ему дали первое место. Грубо говоря, я могу повторить его проезд, но мне нужно знать заранее, что за это дадут первое место, а заранее никто не знает. Нужно все предугадать и либо перебивать трюки какими-то страшными дропами… Что ж, буду стараться выиграть в следующем году.

Хотя в финале Ивану не удалось стартовать, как и всем остальным лыжникам, он по своему почину сделал спуск по намеченной линии и остался доволен тем, как все прошло.

Катерина Манина, Sportbox.ru

Вербье, Швейцария