Сумасшедший лыжник: А что такое матрешка? Подарите мне ее!

04 апреля 2016 15:25

Он выиграл самые престижные в мире экстремального спорта X-Games в дисциплине хаф-пайп и биг-эйр. За официальной фразой стоит стремительный спуск на лыжах, прыжок с головокружительным трюком, самым сложным, какой только мог быть на тот момент. Обычному человеку на стартовой позиции стало бы плохо — у него от страха бы закружилась голова.

И такие прыжки не обходятся без травм. Летающий Француз — таково прозвище нашего героя — ломал ноги и спину. После одного из переломов врачи вынесли вердикт: о лыжах придется забыть. Когда лучшему лыжнику-экстремалу на планете говорят, что он не может заниматься любимым делом, это страшнее любого спуска.

Кандид Товекс на Quiksilver New Star Camp / Фото: © пресс-служба Quiksilver

Но он вернулся и спустя два года после этого перелома выиграл Freeride World Tour. Да, фрирайд — это уже без особых трюков, без прыжков на тысячу с лишним градусов. Но фрирайд для лучших спортсменов планеты — это не прогулка по простому заснеженному склону с только что выпавшим снегом. Это головокружительная скорость, скалы, которые ты должен объехать или с которых ты должен спрыгнуть.

Этот человек выиграл все, что только мог. И теперь он снимает видео, которым вдохновляет и веселит людей. Потому что лыжи — это его жизнь. Жизнь Кандида Товекса, райдера команды Quiksilver.

С 26 марта по 9 апреля в Красной Поляне на курорте «Горки Город» проходит лагерь Quiksilver New Star, и Кандид приехал туда в качестве гостя и судьи соревнований «лыжники против сноубордистов» вместе со своим товарищем-сноубордистом Матье Крепелем.

На склоне с Кандидом фотографируются, он открыт и весел. На встрече с гостями лагеря он шутит, и они с Матье признаются: «Мы любим Россию, мы любим водку, мы любим русских девушек». И разговор с ним получается легким, будто со старым приятелем. Начинаем, конечно, с его последнего видео, которое за месяц набрало почти шесть миллионов просмотров на YouTube.

Смотреть на YouTube

— Кандид, наши читатели были уверены, что почти половина трюков в твоем последнем ролике One of Those Days 3 — это неправда. Например, когда вертолет провозит тебя над водой, пролет над парапланеристом. Похоже, будто лыжи прикреплены к квадрокоптеру.

— Нет-нет, все абсолютная правда. Это был я. Конечно, мы сняли этот ролик не за один раз, мы снимали его примерно две недели, была задействована группа из шести человек. Нам не очень повезло со снегом и погодой, ждали каждый солнечный день, каждая сцена занимала много времени. Знаешь, сложно было с парапланеристом, потому что он не видел тот момент, когда я подъезжал и выполнял прыжок, я же должен был пролететь ровно над ним, времени это заняло довольно много. Еще сложность была с пилотом вертолета. Во-первых, он не знал, кто я такой; во-вторых, он не верил, что у меня получится. Он просто боялся меня тащить на этой веревке. Было смешно. Конечно, я довольно сильно промок во время этих съемок. Но я очень доволен той работой, которую мы проделали. Получилось весело.

— Какова была главная идея ролика?

— Все три фильма из серии One of Those Days о том, как проходит жизнь горнолыжника, который выполняет разные трюки. Третьим, последним роликом серии, я хотел показать, как выглядит склон «от первого лица». Вот я стартую от подъемника, несусь по склону вместе со всеми, а дальше начинается сущее веселье — я перелетаю через группу велосипедистов, через машину, въезжаю в коровник (да-да, стекло там было ненастоящее — специальное для кинотрюков, тут твои читатели меня поймали). Надеюсь, видео нравится людям.

Лыжник Кандид Товекс и сноубордист Матье Крепель. Кто сильнее - лыжники или сноубордисты? / Фото: © Пресс-служба Quiksilver

— Кандид, а что страшнее — лететь на веревке за вертолетом или фрирайд, спуск с горы вне трасс?

— Каждая вещь может пугать по-своему. Фрирайд — это прекрасно, но может сойти лавина, или ты можешь вылететь на камень или скалу. А на вертолете я просто мог упасть в воду с лыжами и утонуть, например.

— Был ли в твоей жизни момент, когда ты подумал: «Вот и все, сейчас я умру»?

— Умирать-то я не собирался, но было несколько сложных моментов во время фрирайда. Самый страшный случай был, когда я несся по заснеженному склону и внезапно выехал в водопад. Перед тобой снег, с одной стороны скалы, а тебя внезапно выносит в воду, которой я не видел сверху. Успел вовремя затормозить, и меня не понесло вместе с потоком, но я 20 минут стоял под струями воды и ждал, когда команда меня спасет. Это было очень страшно. Я ужасно замерз.

Кандид Товекс на Quiksilver New Star Camp в Красной Поляне / Фото: © Пресс-служба Quiksilver

— Вопрос от читателей Sportbox.ru. Ты в курсе, что ты сумасшедший?

— Нет, ну что ты. Я прекрасно понимаю, что скатерть на столе красного цвета, а перебегать дорогу перед грузовиком не стоит. Просто люблю экстрим, люблю кататься по рыхлому снегу в красивейших горах на планете. Да, рядом бывают лавины. Но я не рискую ради острых ощущений, просчитываю разные ситуации и готовлюсь к спускам. Разве я сумасшедший?

— Еще один вопрос от читателей Sportbox.ru. Есть ли у тебя страховка, и кто эти ненормальные люди, кто ее выдал?

— Эй, ребят, — кричит Кандид своим компаньонам, — у нас ведь есть страховка, да? Если серьезно, то все профессиональные райдеры застрахованы, это очень важно — иметь защиту на любой случай, который может произойти в горах.

Матье Крепель и Кандид Товекс отвечают на вопросы любителей лыж и сноуборда во время лагеря Quiksilver New Star / Фото: © Пресс-служба Quiksilver

— У тебя было много травм — колени, перелом позвоночника. Что помогло вернуться? Врачи ведь говорили, что тебе придется завязать с лыжами, а ты после этого выиграл Freeride World Tour.

— Это страсть. Я не могу жить без лыж, без гор. Именно это жгучее желание кататься подняло меня, кода врачи говорили, что для меня лыжи закончились. А доктора — страшные перестраховщики, пока их прогнозы ни разу не сбылись (смеется).

— Почему ты выбрал горные лыжи, а не сноуборд? Из-за своего отца, который у тебя горнолыжный инструктор?

— Нет, это было не из-за папы. В детстве мне нравился фристайл, нравилось летать, но я хотел придумывать что-то свое, и получается, что я влился в самое новое, что тогда было в горных лыжах — ньюскул, мы придумывали новые трюки, это было очень круто. А сноуборд… Я умею на нем кататься, конечно, но на лыжах я могу гораздо больше. Кстати, в детстве я еще немного играл в хоккей. Но до первого силового приема, когда соперник просто перекинул меня через борт. Это было неприятно. Так что лыжи — это круто!

— Что бы ты выбрал Олимпиаду или X-Games?

— Конечно, X-Games. Именно там можно увидеть все самое передовое, самые сложные и новые трюки. А Олимпиада — это что-то слишком классическое, на мой вкус. Там нет той тусовки и того драйва, который мне нравится.

Не каждый трюк бывает удачным даже у профессионала / Фото: © Пресс-служба Quiksilver

— Еще один вопрос наших читателей. Сколько у тебя пар лыж и сколько приходит в негодность за сезон?

— О! Лыж у меня много, пар 40, наверное. Под разные задачи и склоны. Не могу сказать, сколько ломается, но очень мало, я их почти не теряю.

— Ты был в Красной Поляне в 2010 году, на Freeride World Tour, финал которого ты в итоге выиграл. Как тебе перемены в этом месте?

— Просто невероятно, как все изменилось. Я помню жуткий кресельный подъемник с деревянными креслами, на котором надо было подниматься целый час. Видишь, до сих пор его помню, хотя бываю в тысяче разных мест. Эти перемены — просто фантастика.

— Что скажешь о международном лагере Quiksilver New Star, который сейчас проходит в «Горки Город»?

— Очень большой сюрприз, что здесь столько народу. Quiksilver всегда отлично организует мероприятия, я тут уже не первый раз. Тут все здорово сделано для любителей лыж и сноуборда, так что дам совет начинающим осваиваться на склонах — катайтесь на лыжах в любом месте и в любое время, как только будет возможность. В парке, по перилам, на любой трассе, пробуйте разные стили.

Кандид Товекс все-таки увидел матрешку / Фото: © Пресс-служба Quiksilver

— Есть ли у тебя матрешка?

— А что это такое? Деревянные куклы, которые вставляются одна в другую? Никогда не видел! Если они хоть немного похожи на прекрасных русских девушек, то скажи им, пусть подарят мне эту матрешку на память о себе.

Катерина Манина, Sportbox.ru

Красная Поляна