Swatch Skiers Cup: Француз, не знающий Фуркада, и другие «сумасшедшие» лыжники

20 марта 2015 16:49

В конце февраля в швейцарском Церматте состоялся Swatch Skiers Cup – турнир главных лыжных сорвиголов мира. Sportbox.ru рассказывает и показывает, как это – съехать с горного небоскреба по отвесной стене?

Один из самых знаменитых курортов Альп принимал лучших фрирайдеров планеты уже в пятый раз. Несколько сотен шале, расположенных в каменных объятьях заснеженных гор и легендарный Маттерхорн, который можно увидеть из любой точки небольшого городка – вот он, Церматт. Все здесь овеяно аристократично-деревенским духом Швейцарии, где мультимиллионерам приходится ходить пешком или ездить на электро-такси (закон запрещает въезд на территорию поселения на обычном автомобиле), а невдалеке от самого дорого местного ресторана можно учуять легкий, ненавязчивый запах свежего навоза (главные работники сыропроизводства пасутся рядом).

Фото: © Swatch Group

В турнире, родившемся в 2011 году благодаря идее шведских райдеров Сверре Лильеквиста и Кая Закриссона, по традиции, участвуют две команды – Америки, которую представляют спортсмены из США и Канады, а также Европы – тут география стран по понятным причинам богаче. Если говорить о главном трофее соревнований, то он, в прямом и переносном смыслах, переходящий. В 2011-м Swatch Skiers Cup прошел в предгорьях чилийских Анд. Тогда успех сопутствовал команде из Старого Света. Годом позже американцы взяли реванш, а в 2013-м снова уступили титул. В прошлом сезоне чемпионами стала американо-канадская команда, а в этом – главный приз вновь перешел в руки европейцев.

Фрирайд намного круче классического горнолыжного спорта. В плане крутости склонов – уж точно! На отвесные пики эти отчаянные парни уносятся на небольшом вертолете, способном вместить до пяти человек. Первым номером программы на этот раз стал слоупстайл. Только он заметно отличался от того, что мы видим, допустим, на Олимпиадах. Главным образом – благодаря трассе. Фрирайдеры предпочитают не объезженные подготовленные склоны, а целину, высоченные скалы, далеко не повсеместно присыпанные снегом.

Фото: © Swatch Group

С задачей эффектно и по как можно более сложному маршруту съехать вниз лучше справились европейцы во главе со своим капитаном Жульеном Ренье. По итогам двух попыток девять сорвиголов из Старого Света выиграли со счетом 10:8. Однако не обошлось и без травм – ногу повредил Ришар Пермэн. Да, тот самый, который уже этим вечером за бутылочкой запрещенного на российских футбольных стадионах напитка, давал вашему покорному слуге интервью, навлекшее на него бурю негодования со стороны любителей биатлона. Почему? Все просто – француз не знает самого Мартена Фуркада!

Фото: © Swatch Group

На второй день спортсменам предстояло выступить в дисциплине Биг-маунтин. Атлетов, а вместе с ними и журналистов, увезли далеко от Церматта - пришлось ехать добрую пару часов на автобусе по живописным швейцарским трассам. Дело в том, что слишком теплая погода не позволила организаторам представить необходимые трассы. Склоны в Биг-маунтин гораздо круче того, что использовался накануне. Поэтому, как несложно догадаться, от просмотра спусков дыхание захватывало еще больше. Главный прогон дня удался Лильеквисту (да, именно тому, который придумал этот турнир). Шведу удавались такие амплитудные и опасные прыжки с отвесных скал, что… В общем, это надо было видеть. По итогам дня победу снова одержали европейцы – 10:8. Таким образом, итоговый счет пятого Swatch Skiers Cup – 20:16. Если судить по статистике, которая знает все, то в следующем году должны победить американцы. Ну что, посмотрим?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх