Алим Набиев: «Дай Бог, «Карабах» победит «Челси», а я – Хольцкена»

22 ноября 2017 17:42

9 декабря на турнире GLORY 49 многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алим Набиев проведет поединок против бывшего чемпиона GLORY Ники Хольцкена. Для 23хлетнего спортсмена этот бой станет лишь вторым в рамках данного промоушена, но в рейтингах организации он уже входит в «топ-5», а в случае победы и вовсе сможет претендовать на пояс GLORY. В преддверие столь крупного боя Sportbox.ru связался с Набиевым, чтобы узнать о его настрое перед предстоящем боем.

— Алим, в свои 23 года вы входили в «топ-10» кикбоксеров мира, будучи не бойцом GLORY. Переговоры у вас с организацией велись давно. Если не секрет, сколько именно времени они заняли? И от каких титульных боев после их завершения вам пришлось отказаться?

— Да, я был всегда в топе, как в 70 килограммов, так и в 77. Переговоры с GLORY шли действительно давно – так сразу срок и не вспомнишь. Когда начинались переговоры, я был очень молод, а они хотели, чтобы я возмужал и сформировался как настоящий профи. И вот, в свои 23 года я набил себе хороший рекорд в 52 боя, и теперь мне смело можно драться с любым соперником и побежать любого!

Если б я сейчас не был в GLORY, то должен был драться в сетке за титул Kunlun Fight в 75 килограммов. Ну, и также я являюсь претендентом на титул ACB в 77 килограммов.

— Изначально вы должны были дебютировать в со-главном бою турнира GLORY 45 против бывшего чемпиона организации Ники Хольцкена, но из-за его травмы бой отменили. В итоге, дебют перенесли на 47 турнир, а биться пришлось в начале мейн-карда против гораздо менее известного проспекта Джими Веинота. Не пожалели в тот момент, что променяли титульные бои на разогрев GLORY?

— Ники понял, что я могу его побить, поэтому его команда сделала так, как им было лучше – они сыграли в травму. Потом посмотрели мой дебют с не простым для меня соперником, и после этого Хольцкен написал, что он – готов… Смешной, однако.

Я через 2 дня после боя с Джими готов был драться с Ники, потому что я не даю заднюю! Первый раз, когда мне предложили Ники, у меня у самого была травма, а еще я был простужен, но я все ровно бы вышел и побил его! Знаете, в этой жизни все, что не делается – все к лучшему, и все это происходит по воле Всевышнего. Если Всевышний захотел, чтобы я дебютировал на разогреве GLORY 47, а потом побил Хольцкена – значит так и должно быть!

— С Джими Веинотом судьи вам дали победу раздельным решением, хотя было очевидно ваше преимущество. Вы боксировал у него дома, с Хольцкеном вы так же будете драться на чужой территории, но только это будет со-главный бой турнира, а Ники там будет явным любимцем публики (не исключено, что и судей тоже). И как же его можно победить?

— Я много раз дрался в гостях и всегда побеждал. Когда дрался с Джими у него дома, то я практически не слышал его фанатов – для меня только слышно было мой угол и моих фанатов! То же самое будет в Голландии. Мне неважно кто передо мной и сколько людей болеет у него дома за него: в ринге все ровно будет 1 на 1, а там уже победит тот, кто лучше!

И да: для меня сразу понятно, что у них дома не дадут мне победу так просто, поэтому я должен поехать с запасом, чтобы победить его без вопросов и уверенно!

— Вообще, как часто там судьи обворовывают бойцов? В России очень нашумел крайний в этой организации бой Артём Левина, где, по версии многих, случился судейский беспредел. А как вы можете охарактеризовать этот поединок?

— Всегда и везде засуживают бойцов – это касается не только GLORY, а всех организаций. Каждый делает так, как ему будет лучше, поэтому нужно ехать и побеждать нокаутом, чтобы никогда не было никаких вопросов!

А Левина походу давно хотели убрать, но не знали, как это сделать. Вот и решили стандартный способом: купили рефери, и он сделал все, чтобы Артем послал их всех и ушел из GLORY.

— А в чём выгода убирать Артёма? Он слишком скучный и не медийным был для организации?

— Я не знаю, но, как я слышал, у них был конфликт с Артемом, а что конкретно было – не знаю.

— А сами вы конфликтовали когда-то с организаторами? Не все промоушены, особенно в России, честны по отношению к бойцам.

— Да были моменты: конфликты были, по финансам не все детали выполнялись и так далее. Не хочу никому просто так давать рекламу, а то они потом будут раздавать комментарии на мои слова и получат много внимания к своим персонам.

— Кстати, по поводу рекламы: у вас на шортах размещен логотип «Габала». Вы как-то связан с этим футбольным клубом?

— «Габала» – это не только футбольный клуб в Азербайджане, но и прекрасный город, в котором есть одноименный бойцовский клуб. Они меня еще до Vityaz Fight подписали на 2 года, чтобы я выходил и представлял их клуб. Кроме меня у них на контракте находится много других кикбоксеров и бойцов ММА, которые дерутся на хорошем уровне. Так как я азербайджанский боец, то мне предложили представлять «Габалу».

— А за футболом следите?

— Да, конечно слежу. Я занимался футболом 5 лет и до сих пор люблю играть в него. У меня много друзей играют в высшей лиге и за сборную (имеется в виду Украина, где происходило спортивное становление Алима – прим. ред.). Футбол – это, можно сказать, одно из главных моих хобби.

— Как в Азербайджане относятся к успеху ФК «Карабах». Командный памятник им ещё не планируют ставить?

— Да, ФК «Карабах» – это уже история (смеется)… Легенды! Это ведь первая в истории азербайджанская команда, которая смогла пройти в групповой этап Лиги чемпионов. Для нас это большая радость и история! Тем более, после того, как они сыграли вничью с «Атлетико» Мадрид. Скоро они будут играть с «Челси», так что будем болеть за них. Как я обычно говорю: «Только вперед и ни шагу назад!»

— Что раньше должно случиться: чемпионство азербайджанского бойца в GLORY или первая победа азербайджанской команды в Лиге Чемпионов?

—22 ноября «Карабах» будет играть с «Челси» и, дай Бог, они победят их, а потом и я выиграю Хольцкена – про чемпионский бой пока говорить не возьмусь! Мы обрадуем всех фанатов и братьев-азербайджанцев нашими громкими победами!

Автор: Дмитрий Ремизов