«Мы на спортивных аренах показываем, что являемся воинами»

Ярослав Степанов 02 ноября 2017 14:14

Юсуфу Раисову 22 года, но на него уже возлагают большие надежды в профессиональном спорте.

23 декабря на турнире ACB 77 ему предстоит провести титульный бой против чемпиона лиги в полулегком весе Марата Балаева. О желании взять реванш, тренировках у старшего тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе и целях в ММА Раисов рассказал корреспонденту Sportbox.ru Ярославу Степанову.

Instagram*?taken-by=raisov_yusuf

– Вы родились в Саратовской области?

– Да, и провел там 18 лет. Тренировался, учился. Потом приехал в Грозный, чтобы тренироваться в клубе «Беркут».

– В каком возрасте подружились со спортом?

– В 7 лет пошел на каратэ, прозанимался три года. Далее перешел в рукопашный бой и боевое самбо. Проводились разные соревнования, везде старался выступать. Первые лет шесть вообще результата не показывал, потом постепенно начал призовые места занимать.

– Когда поняли, что хотите сделать спорт своей профессией?

– Наверное, лет в 15 уже это четко понял. Но не думал о том, что это будет какой-то заработок, просто хотел выступать. В то время смотрел на старших товарищей в лице Мамеда Халидова, Беслана Исаева, Маирбека Тайсумова и мечтал драться по профессионалам. До сих пор не ставлю деньги какой-то самоцелью. Считаю, те, кто приходят в ММА только ради этого, не добьются чего-либо серьезного.

– Первый профессиональный бой провели в 18 лет. Не рано?

– Думаю, рановато, потому что в этом возрасте ты еще не окреп, а уже можешь драться против ребят, которые старше и уже больше сформировались. Но я тогда об этом не заботился.

– Когда у вас будет сын, не хотите, чтобы он последовал вашему примеру?

– У меня есть младший брат, и я не стал отдавать его в ММА. Ему 8 лет, он хочет, но мы отдали его в вольную борьбу, так как это лучший вид спорт для детей.

– Уже сейчас вас называют одним из самых перспективных бойцов, представляющих Чеченскую республику. Ощущаете повышенное внимание?

– Я тут не для этого, а потому ничего подобного не слышал. Люблю выступать, драться. Не считаю себя звездой или высококлассным бойцом, ведь это только начало моего пути. Нельзя задирать высоко голову. Если начнешь много говорить, то можешь проиграть. Лучше тихо выполнять свою работу.

– Первое и единственное поражение в карьере вы потерпели от Марата Балаева. Восприняли его так, как и ожидали?

– Оно меня не огорчило, потому что я был готов. Это единоборства, где ты можешь сегодня выиграть, а завтра проиграть. Теперь у меня есть реванш и нужно поставить точку, забрать пояс и закрыть поражение.

– Когда пошел слух о том, что Балаев может завершить карьеру, занервничали?

– Нет, абсолютно. Конечно, я хочу вновь встретиться с Маратом, но какого-то сожаления или чего-либо подобного не испытал. Он уже много добился и может спокойно завершить карьеру, если захочет. Сейчас мне удалось подтянуть навыки вольной борьбы у Зелимхана Гусейнова, ведь именно в этом аспекте я проиграл тогда. Хочу показать в реванше свои улучшенные навыки именно вольной борьбы.

– Вы уже неоднократно говорили, что не собираетесь драться с чеченскими бойцами. Но ведь можно посмотреть на это под другим углом.

– Всегда об этом говорю и остаюсь непреклонен. Такое произойдет, если мне кто-то сам бросит вызов, но не думаю, что это случится. Я знаю всех чеченских бойцов из нашего дивизиона, они никогда этого не сделают. Например, когда мой одноклубник Адлан Батаев претендовал на пояс, я вообще забыл о существовании титула. Есть много тех, с кем можно подраться.

– Как думаете, за счет чего ММА так стремительно развиваются в Чеченской республике?

– Во-первых, для этого очень многое делает наш президент Рамзан Ахматович Кадыров. В регионе появилось много спортивных клубов, теперь можно даже никуда не выезжать на подготовку. Во-вторых, большую роль играет наш менталитет. Мы на спортивных аренах показываем, что являемся воинами.

– Вы сейчас находитесь в Азербайджане?

– Да. Зелимхан Гусейнов взял меня на сборы, он старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе. Тренируемся тут с отличными бойцами. Кстати, Зелимхан, скорее всего, будет в моем углу. Он сделал всё, чтобы я показал результат. Дело за мной.

– Не было никогда желания отправиться потренироваться в США?

– Не вижу особого смысла. В Америку ездят, чтобы улучшить работу от сетки, например, но у нас и это уже развито. Зачем ехать так далеко и тратить там 5-6 недель на самостоятельные занятия? Мне главное, чтобы рядом были хорошие спарринг-партнеры и квалифицированные тренера.

– Вам пока 22 год. Представляете, как будет выглядеть ваша карьера лет через пять?

– Мы не можем сказать, что будет и через минуту. Так наперед не заглядываю. Ближайшие цели – забрать пояс ACB и удерживать его настолько долго, насколько это будет возможно.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской