«Тушил пожар, потом гонял вес и летел на бой». История бойца ММА, который параллельно спасает жизни

Ярослав Степанов 05 октября 2017 15:30

Александру Педусону 24 года, он дерется под эгидой лиги ACB, а его рекорд в ММА насчитывает 12 побед и одно поражение. Параллельно он работает в МЧС, чтобы заработать себе на жизнь. О том, как совмещать профессиональный спорт и опасную службу, гонять вес после тушения пожара, тренироваться спустя бессонные сутки и многом другом – в интервью Педусона специально для Sportbox.ru.

«За первый бой получил 10 тысяч рублей»

– В детстве родители меня отдали в каратэ. До 14 лет занимался, выступал, выиграл первенство России по детям, а потом перешел в рукопашный бой. Начал выступать по АРБ и панкратиону, а после уже ушел в армию. Вернулся, нужно работать, нужно заниматься спортом. Хотел выступать по профессионалам, но у нас в Новосибирске с этим тяжело, пришлось совмещать работу и тренировки.

– И как в итоге перешли в профессионалы?

– Я упрямый человек, всегда иду к своей цели. Родители говорили, что я на этом не смогу себе заработать на хлеб, надо отучиться, работать. Если бы у нас всё было хорошо со спонсорством, я бы, может, и в каратэ остался, по любителям выступал бы на высоком уровне. Но такой возможности не было, поэтому твердо решил перейти в профессионалы, чтобы зарабатывать.

– Много времени прошло после армии, прежде чем вернулись в спорт?

– Через неделю после того, как я вернулся, мне предложили съездить на чемпионат России по панкратиону. Со своей армейской подготовкой получилось занять третье место по неполной версии и второе – по полной. Потом поступило предложение выступить в профессионалах. Я попросил три месяца на подготовку, вышел против казахстанца и победил.

– Сколько получили за первый бой?

– 5 тысяч рублей за выход и столько же за победу. У нас до сих пор в Новосибирске только такие цены. Больше 20 тысяч рублей невозможно заработать в местных лигах. Тем не менее, любительская версия у нас начала хорошо развиваться, так как президент федерации всерьез взялся за дело, детскому спорту уделяют много внимания. Однако профессионалам или тем, кто находится на грани перехода в профи, поддержки особой нет.

– Кстати, турнир ACB 71 должен был изначально пройти в Новосибирске. Не сложилось, потому что в городе некому этим заняться?

– Я слышал, что по арене не смогли найти компромисс. Там хоккейный клуб «Сибирь» базируется. Сказали, мол, не успевают стадион подготовить. Надеюсь, в 2018 году все-таки получится провести турнир в Новосибирске.

– В Новосибирске ведь и правда есть неплохие футбольный и хоккейный клубы. Не могла судьба туда занести?

– Я играл за футбольную команду. За дубль «Сибири». Хотел пробиться в основу, но потом предпочел выбрать единоборства, потому что хочу в первую очередь быть защитником своей семьи.

«Если есть выезд, то могу не спать всю смену, а потом идти на тренировку»

– Как вы попали на службу в МЧС?

– После армии искал работу, нужны были деньги. Как вы уже поняли, у нас в городе на боях не особо заработаешь. Мне предложили пойти в МЧС. Я только вернулся из армии, сказали, что и привыкну быстро к порядкам и прочему. Подумал, почему нет? Сутки работаешь, а потом трое суток уделяешь тренировкам. Плюс зарплата 27 тысяч в месяц. У нас в городе сложно найти что-то еще, чтобы это можно было совмещать с боями.

– Начали службу в МЧС параллельно с карьерой бойца?

– Получается, в МЧС я попал в январе 2014 года. К тому моменту провел уже два поединка. Кстати, на работе тоже поначалу говорили, что у меня ничего не получится. Никто не верил.

– График сутки/трое. Не получается, что выпадает все-таки два дня? Ведь после суток, наверное, выспаться хочется.

– Больше скажу, мы и на смене можем заниматься. У нас есть груша, есть блины, выполняем различные физические упражнения, по лестницам бегаем. В целом, нагрузки, которые дают в МЧС, помогают. Голова начала думать по-другому. Я дрался обычно хаотично, а когда устроился на работу, то появилась какая-то зрелость, которая также распространяется и на мои выступления. То ли я вырос, то ли коллектив повлиял. Если говорить о графике, то, конечно, иногда есть трудности. По идее, у нас в распоряжении есть 4 часа на сон, но бывают и выезды. Из-за них могу всю ночь не спать, а потом идти на тренировку.

– Не позволяете себе пропускать тренировки после смен?

– Если готовлюсь к бою, то нет. Обязательно иду в зал. Если на носу нет поединка, то могу себе позволить приехать домой и поспать. Я вижу, как работают настоящие профессионалы. Вижу, как работает команда. Где-то они могут друг другу помочь с питанием, где-то в соблюдении режима. Я обхожусь тем, что имею и благодарен за это. У меня есть зал, есть работа, есть родители, которые всегда поддерживают. Да, режим соблюдать тяжело. Наверное, была бы у меня команда, где партнеры постоянно находятся рядом, то я бы сильно прибавил.

– Какое упражнение из арсенала работника МЧС может быть полезно и бойцу ММА?

– Штурмовка. По команде «старт» ты занимаешь легкоатлетическое положение с 11-килограммовой лестницей в руках. Начинаешь бежать, потом поднимаешь эту лестницу сначала на первый этаж, поднимаешься. И так далее по этажам. Очень развивает скоростные и силовые качества.

– Тушение пожаров подразумевает, что вы периодически вдыхаете вредный дым. Влияет это как-то на функционалку?

– Бывает, если обстановка такая, что здоровью ничего не угрожает, то тушим без специальных аппаратов. Дым попадает в легкие. Приходилось сразу после смены ехать в зал, чтобы побегать на дорожке, дабы прогонять то, чем надышался.

«Самое тяжелое – видеть людей, которые уже погибли»

– Есть какие-нибудь вызовы на службе, которые врезались вам в память?

– Пожары – обычное дело для нас. Приехал, потушил, проверил, что нет очага, уехал. Самое тяжелое – видеть людей, которые уже погибли. Нелегко видеть тех, кого спасти не в наших силах…

– Поначалу тяжело было психологически?

– В первую подобную ситуацию я попал спустя три месяца после начала службы. Признаюсь, психологически надломился. Страшно такое повидать. У меня есть бойцовские качества, которые позволяют это перетерпеть. Тем более, я знал, куда устраивался.

– Часто выходило так, что после боев нужно было ехать на смену?

– Вот допустим сейчас. Я должен был драться с Коковым (30 сентября на турнире ACB 71 в Москве – прим. Sportbox), а в этот же день у меня смена. Я договорился с человеком, чтобы он меня подменил. Прилечу домой, отработаю смену сначала за него, потом за себя. У меня остался месяц по контракту с МЧС. Если разорвать его досрочно, то могут больше не взять, так что хочу его доработать до конца и нормально уйти. Жизнь длинная, мало ли что случится.

– А если бы подрались? Вдруг травма?

– Если травма, из-за которой не могу работать, то взял бы справку. А пока жив и здоров, то иди и работай.

– А обратные ситуации приключались? Отработали и нужно на бой.

– Например, мой дебютный поединок в ACB. Получилось так, что сначала я тушил пожар, потом гонял вес, а после летел на бой. Та же ситуация, кстати, и с Артаком Назаряном (последний бой Александра – прим. Sportbox). Подменяли меня за два часа до конца смены. Скажем, самолет в 8, а смена до 9. За два часа меня меняли, я ехал домой, брал сумку и улетал. Прилетал, а там уже мой соперник во всю вес гоняет, потому что через несколько часов взвешивание. А мне еще отдохнуть после суток надо.

– Пока вы на контракте с МЧС, то получается, что бои – это подработка?

– Можно сказать и так, ведь это всё разово. Сейчас у меня появилась команда «Рать», которая дала возможность уволиться со службы и полностью погрузиться в спорт, чтобы в будущем я мог конкурировать с лучшими.

– Вы много раз подчеркивали, что занимаетесь без тренера. Это вообще как?

– У меня был тренер Михаил Царев. У него я набрался опыта, он мне всё подсказывал, но уже год прошел, как наши дороги разошлись. Я тренируюсь самостоятельно, выезжаю на сборы. Вот в «Пересвете» был, который в Ростове-на-Дону. Из Тайланда недавно вернулся. В город приезжаю и работаю с ребятами, которые тоже что-то могут подсказать. Приходим, обговариваем, что будем делать, какую работу выполнять. Советуюсь с людьми и сам себе подбираю тренировочный процесс.

– А весогонка? Тоже самостоятельно изучали этот процесс?

– Сперва я гонял как обычный любитель. Не диетой, а одевал костюм, бегал, потел. Много сил тратилось. Перед первыми профессиональными выступлениями также делал, а потом мне рассказали про диету, решил попробовать. Очень помогает. Гоняю где-то 10 кг (Александр выступает в весовой категории до 66 кг – прим. Sportbox). После Тайланда прилетел, чуть заболел и набрал до 77 кг. Отъелся сильно, но за две недели без проблем уложился в лимит весовой категории.

«В ACB я понял, что такое уважение к бойцу»

– Тренера у вас не было. А менеджера? Кто помог попасть в ACB?

– В Барнауле есть такой человек Евгений Шевченко, который является менеджером «Top Team Siberia». Он сделал предложение, мол, хочет начать сотрудничать, чтобы для себя опыта набраться и сибиряков вывести на уровень, чтобы не дрались за 10 тысяч. Я доверился. Провел несколько поединков и получилось попасть в ProFC. Выиграл, и поступило предложение от ACB. Вышел в дебюте неподготовленный, так еще и после смены… Проиграл решением судей и понял, что здесь другой уровень. Не такой, как в Сибири. Нужно тренироваться в разы больше. Сделал выводы и вот иду на серии из трех досрочных побед кряду.

– Контракт заключили сразу долгосрочный?

– На три боя. Первый проиграл, два следующих выиграл. Лига сказала, что заинтересована в продолжении сотрудничества. У меня тогда была мысль перейти в Fight Nights, потому что появился вариант попасть в одну команду. В этой команде сказали, чтобы я им отдавал 20 процентов от гонорара, но пока они помогать не будут. Я отказался и остался в ACB. Тут нет цирка, и можно заработать. После уже мной заинтересовалась команда «Рать».

– Ощутимая разница между ACB и теми организациями, в которых приходилось выступать раньше?

– Конечно. Например, в Новосибирске если проводят турнир сторонние коммерсанты, то там могут и не встретить, не накормить, не дать возможности для сгонки веса. В Сибири в принципе не развиты профессиональные ММА. В ACB я понял, что такое уважение к бойцу. К тебе относятся не как к любителю со двора. Это меня взбодрило и дало понять, что я иду в правильном направлении.

– Вы много раз уже упомянули команду «Рать». Как с ней завязалось общение?

– Менеджер в этом помог. Он сам уже понимал, что мне надо увольняться из МЧС. Совмещать становилось труднее. Надо тренироваться, на сборы выезжать, а отпуск дают раз в год. Он вышел на «Рать», и они поверили в меня, за что им огромное спасибо.

– Если вы решили полностью отдать себя ММА, то какие цели перед собой ставите?

– Моей ближайшей целью был поединок с Коковым. Знаю, что он считался фаворитом, да и я сам это осознавал, потому что он выше в рейтингах. Тем не менее, я для себя поставил цель выйти и сделать все возможное, чтобы победить его. Никакой злости и агрессии, просто хотел доказать всем, чего я стою.

– В ваших словах частенько отдается неуверенность в собственных силах…

– Знаете, я сторонник такой позиции, что лучше скромно ответить, чем показать свою гордость. Если она впоследствии не оправдывает ожидания, то люди вокруг начинают говорить плохие вещи. Я привык скромно вести себя. Выиграл – хорошо, проиграл – ничего страшного, подошел, пожал руку и поблагодарил соперника за то, что поделился опытом.

«Во время боя хочется повеселиться. Нужно брать от жизни всё»

– Вы ведете себя скромно, но во время поединка можете исполнить что-то, например, потанцевать. Или язык показать. Так себя взвинчиваете?

– В Сибири меня запомнили как циркача. Я люблю шоу, люблю где-то поприкалываться. Мне нравится, как себя ведут Конор Макгрегор, Чарльз Беннет. Но сейчас я понимаю, если попал в лигу, где ценят больше бои, то хочу вести себя более скромно. Некоторым людям, конечно, это нравится, но…

– То, что вы делаете, не выглядит как-то заносчиво.

– Да, я же не злюсь, не провоцирую, не оскорбляю. Просто в бою меня это заводит, хочется чуть подвигаться, повеселиться. Нужно брать от жизни всё (улыбается).

– Вы говорили, что в МЧС предоставляют отпуск один раз в год. У вас он ушел на сборы в Ростове. А в Тайланд как получилось выбраться?

– Да, отпуск сгорел еще в Ростове. Понимаете, когда началось всё с ACB, то ко мне в городе стали проявлять внимание. Даже телевидение приезжало снимать. Для МЧС важен PR. Им польза от того, что я представляю структуру в профессиональном спорте, поэтому с генералом уладили этот вопрос, он пошел навстречу, за что я ему очень благодарен.

– И как в Тайланде? Это ваши первые заграничные сборы?

– Верно, первые. Там было очень здорово. Я понял, как живут настоящие профессионалы. В городе у тебя постоянно какие-то дела, голова своими тараканами забита. А там я просыпался и думал: «Офигеть. Сейчас на тренировку!». Аж глаза горели. Ты понимаешь, что все свое внимание можешь сосредоточить исключительно на тренировках. От такой жизни я получал одно удовольствие. Каждый день по два-три раза занимались. По воскресеньям бегали 4 км в гору и потом весь день восстанавливались.

– Сильно расстроились, что в итоге не получилось подраться с Коковым?

– Конечно. 1 килограмм и 200 грамм – не такой большой перевес, я был готов драться, но моя команда сказала, что не стоит этого делать из-за его непрофессионализма. Мне кажется, боец такого уровня обязан уметь делать вес. Если у него возникли какие-то проблемы, то нужно предупредить. У него было три часа на то, чтобы согнать вес, а он просто крикнул, что не будет этого делать и пошел пить воду. Он проявил ко мне неуважение, ведь мне тоже приходилось нелегко. Я также вставал в 6 утра, не ел, не пил, мучился, но вес сделал. Я готов драться, ты просто сгони вес, мне не нужны твои деньги.

Instagram*BYGa4Syg7N-/?taken-by=alexpeduson

– Если бы бой проходил в Новосибирске, закрыли бы на это глаза?

– Я ни разу не дрался в родном городе на большой арене. Всегда это происходило в каких-то подвалах. Конечно, против команды я бы не пошел, но сделал бы все возможное, чтобы они мне разрешили выйти на бой.

«Мотивация? У меня есть ипотека, я хочу ее закрыть»

– Пообщались с Коковым после всего?

– Он выставил в интернете запись, якобы он бегал за мной, предлагал 50 процентов от своего гонорара. Мол, я «гасился» и не соглашался. После написал, что он, оказывается, за две недели до боя заболел. Так ты предупреди, что не можешь сделать 66 кг, договорились бы, например, на промежуточный вес. В итоге встретились с ним наедине, не стали ругаться и спорить, а сошлись на том, что произошло недопонимание. В будущем мы сможем подраться, но я бы хотел, чтобы ко мне тоже проявляли уважение.

– Теперь когда возможен ваш выход в клетку?

– Я бы хотел подраться в декабре на московском турнире. Но буду рассматривать все варианты, которые предложит ACB. Но если вдруг скажут, что смогут организовать поединок только на январь–февраль, то я откажусь, потому что надо решить все свои дела, доучиться. Сейчас же я в форме и готов принимать бои. Если не дадут в этом году, то в декабре поеду в «Даг Файтер». Рустам Керимов пригласил на сборы, и я обязательно хочу туда попасть, набраться опыта.  В случае предложения поединка в декабре, придется уволиться со службы заблаговременно, так как надо готовиться усердно, тренироваться по два-три раза в день.

– То есть вы готовы разорвать контракт, хотя остается отработать всего месяц?

– Да, я ведь выбрал путь бойца, так что придется разрывать. Может, генерал пойдет мне навстречу. Не знаю, пока эта тема не поднималась.

– Что вас мотивирует в единоборствах?

– Я небогатый человек, у меня есть ипотека, я хочу ее закрыть (смеется). Я голоден до побед и готов драться с лучшими.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской