В каждом баре по чемпиону. 5 причин забыть о боксе ради ММА

20 августа 2014 16:07

Не все могут смотреть в завтрашний день, вернее смотреть могут не только лишь все… Стоп, хватит! Все и так прекрасно видно. По крайней мере, обозревателю Sportbox.ru, который пытается доказать, что в ММА гораздо больше мохаммедов али, тайсонов и гатти, чем в современном профессиональном боксе.

Я обожаю бокс во всех его проявлениях. Мне нравятся «зарубы», что не раз устраивали между собой Микки Уорд и Артуро Гатти, «игры разума» в исполнении Гильермо Ригондо и Нонито Донейра, и даже акты «каннибализма», как во втором поединке Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом. Я люблю бокс как спорт, но ненавижу тот бизнес-проект, в который он превратился за последние годы…

ММА – это не бои без правил

Как часто я слышал постулат о том, что бокс – это жесткое, но благородное выяснение отношений между двумя мужчинами, а ММА – грызня бойцовских псов, готовых на все ради денег. Первые турниры по смешанным единоборствам, прошедшие в начале 90-х, слабонервным лучше не смотреть. Это правда. Бойня без использования перчаток, без ограничений, без адекватных рефери. Но ММА сегодня – это далеко не бои без правил, как многие ошибочно называют этот вид спорта.

Если взять за эталон миксфайта UFC (а мы так и поступим), то запрещенных приемов там ровно столько (на данный момент около 30), чтобы свести к минимуму шанс на фатальный исход поединка для одного из спортсменов. Запрещены удары в позвоночный столб, ногами и коленями в голову лежачему, пяткой по почками и многие другие опасные действия.

В ММА меньше весовых категорий

Вы знаете всех действующих чемпионов мира по боксу? Перед тем, как отвечать «конечно!», попробуйте вспомнить, допустим, обладателя пояса IBFво втором наилегчайшем весе. Не буду врать, сам только что «пробил» в интернете – имя счастливчика – Золани Тете из ЮАР. Прибавьте к этому разных интерконтинентальных, интернациональных, чемпионов Северной Америки (которые нередко представляют страны Восточной Европы или Африки), «серебрянных», «деревянных», «картонных»…  Такими темпами скоро в каждом баре или пабе (даже версия такая есть РАВА) будет свой чемпион по боксу - 17(!) весовых категорий, четыре главные версии, ряд менее престижных.

В ММА все гораздо проще и понятнее. Есть промоушн-монополист, собравший под свои знамена лучших бойцов мира, и несколько организаций поскромнее, готовящих для него пополнение. Весовых категорий на порядок меньше – восемь (тяжелая, полутяжелая, средняя, полусредняя, легкая, полулегкая, легчайшая, нилегчайшая). Причем, в ММА разделение по дивизионам куда логичнее, чем в боксе. Полутяж – это здоровый дядька, весом до 93 кг, а не сухопарый атлет, еле дотягивающий до 79 кг.

В ММА нет слепой веры в безупречный «рекордс»

Вы когда-нибудь видели, чтобы на претендентский бой в боксе выходил человек с профессиональным рекордом 19-11? Лично я не припомню. Зато в UFC таких примеров полно. Самый свежий – Мэтт Браун, в июле этого года устроивший отменную «рубку» с одним из лучших полусредневесов мира Робби Лоулером (у которого, на минуточку, десяток поражений в 34 поединках).

В ММА практически нет «дутых» послужных списков. Глупо отрицать, что молодого перспективного парня сразу не бросят под монстра по имени Кейн Веласкес, но и подсовывать откровенных «мешков» несколько боев подряд ему тоже не станут. Смешанные единоборства в этом смысле намного честнее бокса. Здесь спортсмены не трясутся до смерти при мысли об исчезнувшем нуле в графе «поражения», так как неудача в поединке с достойным соперником не поставит крест на чемпионских перспективах.

Поэтому и зрелищные конкурентные схватки в ММА случаются гораздо чаще, чем в боксе.

В ММА «мешки» не получают чемпионских боев (ну или происходит это очень редко)

Новость часа! Чемпион UFCв тяжелом весе Кейн Веласкес назвал Боба Саппа одним из опаснейших бойцов дивизиона и готов дать ему шанс на титульный поединок. Полный бред! Такой же, как слова хранителя кучи поясов Владимира Кличко перед поединками с Франческо Пьянетой, Мариушем Вахом или Жаном-Марком Мормеком. Если послушать украинца, то все его соперники – сплошь опасные, бьющие, голодные до побед и дико перспективные. Даже в предпенсионном возрасте.

Бейся Владимир по правилам ММА в UFC, Дана Уайт организовал бы ему и реванш с Александром Поветкиным, и бои с Тайсоном Фьюри, Деонтеем Уайлдером, Бермейном Стиверном и прочими боксерами, которые хотя бы потенциально могут представлять для него угрозу. Вы скажете – Кличко ведь бился с Русским Витязем, а сейчас готовится к поединку с обязательным претендентом Кубратом Пулевым. Что касается Поветкина, тут все просто – за такие деньги раз в несколько лет можно решиться принять вызов серьезного соперника. Пулев? На мой взгляд, болгарин – это безударная копия самого Кличко. Поэтому для украинца он никакой угрозы не представляет.

В ММА не отменяют бои из-за низкого ТВ-рейтинга

Российский экс-чемпион WBO в первом полусреднем весе Руслан Проводников попал в пренеприятнейшую ситуацию. Довольно спорно уступив свой пояс американскому «велосипедисту» Крису Алгиери, он все никак не дождется реванша. Почему? Все просто – телевидение не хочет второй раз подряд усыплять своего зрителя поединком по системе «верхи не могут, низы не хотят».

С одной стороны, это хорошо, что ТВ-боссы хотят зрелищ. Но с другой… От подобных ситуаций страдают не только скучные боксеры, но и яркие нокаутеры. Взять хотя бы нашего чемпиона-полутяжа Сергея Ковалева, которому долго не давали права биться за пояс с формулировкой «вас не слишком хорошо знают в США». И это далеко не единичный пример.

Промоутеры в ММА тоже смотрят на зрительский интерес к тому или иному спортсмену. Это глупо отрицать. Но по-настоящему стоящие бойцы редко попадают под раздачу. Гораздо чаще это касается личностей типа Бена Аскрена или Джона Фитча (и то, этот мастер усыпления бился за пояс с великим Жоржем Сен-Пьером).

Илья Буяев, Sportbox.ru

 

    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лас-Вегас-2015. Медальный зачет ЧМ

Имя З С Б В
1 Россия Россия 4 2 8 14
2 США США 4 0 3 7
3 Турция Турция 3 1 2 6
4 Япония Япония 3 1 1 5
5 Азербайджан Азербайджан 2 3 3 8
6 Украина Украина 2 1 6 9
7 Монголия Монголия 1 3 1 5
8 Куба Куба 1 1 0 2
9 Грузия Грузия 1 0 3 4
10 Германия Германия 1 0 1 2
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх