Александр Емельяненко: Мои татуировки отгоняют злых духов

23 апреля 2010 12:41

Один из ведущих спортсменов по смешанным единоборствам, известный российский самбист и боксер Александр Емельяненко рассказал корреспонденту Sportbox.ru о подготовке к бою со шведом Эдди Бенгтссоном, который состоится сегодня вечером в Москве, в УСК ЦСКА, в рамках шоу «Кубок содружества наций. Финал». Он также поделился мыслями о профессиональном боксе и объяснил суть своих татуировок.

— Я со всей нашей командой провел сбор в Кисловодске, — рассказал Емельяненко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову. — Тренировались по 2,5–3 часа три раза в день: много бегали, боролись, хорошо подготовились в функциональном плане. А когда спустились на равнину, заметил, что наши показатели значительно улучшились.

«Боксу уделяем не меньше внимания, чем борьбе»

— Сколько времени потребовалось на акклиматизацию после гор?
— На нее и на активный отдых ушла неделя. Совершали легкие пробежки, занимались спортом, в зависимости от самочувствия. Тренируемся в петербургском спортклубе «Олимпик», где есть тренажерный, борцовский и боксерский залы, а также бассейн.

— Какое место у вас, как самбиста, отводится боксерской подготовке?
— В прошлом году, во время подготовки брата Федора к бою с Роджерсом, провел пару спаррингов с Денисом Лебедевым. С ним было очень интересно поработать. В Петербурге я постоянно хожу в зал к тренеру Виктору Гонобоблеву, где работаю с Денисом Бахтовым, Александром Котлобаем, Андреем Федосовым. Недавно тренировался с Валерой Брудовым, который готовился к несостоявшемуся чемпионскому бою с панамцем Гильермо Джонсом. Наша команда уделяет боксерской подготовке не меньше внимания, чем борьбе. Мы не ставим одно выше другого. К примеру, утром занимаемся борьбой, а вечером — боксом. Или же чередуем. В понедельник занимаемся боксом, во вторник — борьба, в четверг — борьба, в пятницу — бокс, а в среду — кросс и легкая баня.

«Супертяжелый вес в бокс стал неинтересен, могу его оживить»

— На профессиональном боксерском ринге вы пока провели один бой. Когда планируете на него вернуться?
— Обязательно вернусь. Мне очень нравится бокс, но я пока не знаю, как уложить это в мой график.

— Что вам интереснее бокс или смешанные единоборства?
— Мне вообще интересно заниматься спортом — и боксом, и кикбоксингом, и вольной борьбой.

— В вашем профиле на сайте Boxrec в графе «прозвище» указано «Угрюмый Потрошитель». Как оно появилось?
— Даже не знаю. Ни прозвищ, ни имен я себе не придумывал.

— Многие жалуются, что братья Кличко убили тяжелый вес. Согласны с данной точкой зрения? До какой степени эффективность должна превышать зрелищность?
— Должна присутствовать и зрелищность, и эффективность. Сейчас супертяжелый вес стал неинтересен. А ведь в любом виде единоборств он задает тон.

— Но ведь заработки Мейвезера и Пакьяо значительно выше, чем нынешних супертяжей.
— Да это так, но ведь спорт не может раскручиваться за счет нескольких спортсменов легких категорий. Если бы Мейвезер и Пакяьо весили по 120 кило, и, при этом, показывали такой же бокс, то популярность этого вида спорта была бы невообразимой. Да, их интересно смотреть, но все хотят видеть на ринге здоровых богатырей, бьющих жесткими ударами.

— Вы бы могли оживить супертяжелый вес?
— Конечно, могу. Мой дебют уже состоялся

— Не испытали легкое разочарования от того, что ваш первый бой с Хизиром Плиевым завершился вничью?
— Так после него началось разбирательство — этот бой сопровождался кучей скандалов. Федерация профессионального бокса не хотела его организовывать, поскольку мое выступление привлекло больше внимания, чем титульные бои. В итоге, к Федерации возникли вопросы, почему судьи дали ничью.

«Я эстет»

— Ваше тело расписано татуировками. При каких обстоятельствах сделали первую?
— Первой была маленькая точка на правой руке. Случайно наколол ее, когда работала машина. Все началось с рук, а затем стало моим хобби. Наколов татуировку на левой руке, захотелось украсить и правую. Потом глянул, получилось как-то несимметрично. Добавил на плечи, на спину. Последнюю набил на груди — битву Пересвета с Челубеем.

— Что значат для вас татуировки?
— Это часть моего имиджа, мое хобби. Мне нравятся красивые рисунки. Колю их для того, чтобы они отгоняли злых духов.

— Вы занимаетесь дизайном. Это связано с боевыми искусствами?
— Нет. Я просто эстет.

— Как любитель прекрасного, можете сказать, кто из российских боксеров самый стильный?
— Мне тяжело об этом говорить и судить. А вот из иностранцев самый стильный Майк Тайсон. Американцы вообще очень стараются следить за собой. Когда они набирают популярность, то стиль у них переходит из разряда хобби в серьезное занятие. Они понимают, что на них смотрят дети, и они должны являться примером во всем, начиная от внешнего вида и заканчивая внутренним миром. Тайсон, даже выйдя из тюрьмы, показал, что можно оставаться человеком, заниматься спортом, а не стать алкоголиком и валяться под забором.