Российский союз боевых искусств
Сопредседатели РСБИ:
Генеральный директор Государственной корпорации «РОСАТОМ»
Сергей Владиленович КИРИЕНКО (3-й дан айкидо айкикай)
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Юрий Петрович ТРУТНЕВ (5-й дан киокусинкай каратэ-до)
Исполнительный директор РСБИ
Павел Владимирович ЖУРАВЛЁВ
На первой учредительной конференции, которая состоялась 1 июня 2005 года в Кремле, присутствовали руководители 26 федераций, развивающих боевые искусства и единоборства в России.
Сегодня Российский Союз Боевых Искусств объединяет 56 федераций различных стилей и направлений боевых искусств и единоборств, в рядах которых занимается свыше 4,5 млн. человек. Динамичный рост членства говорит о необходимости и востребованности Союза.
За первый год своей деятельности Союз выстроил сеть региональных филиалов в 75 субъектах Российской Федерации от Калининграда на Западе – до Командорских островов на Востоке.
Закономерным итогом организационного этапа деятельности Союза стало включение вида спорта восточное боевое единоборство (приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту от 18 декабря 2005 года) во Всероссийский реестр видов спорта. В этот вид спорта входят следующие спортивные дисциплины: кудо, вьет-во дао, сетокан, сито-рю, кобудо.
22 декабря 2005 года постановлением Олимпийского Собрания Общероссийский союз общественных объединений «Российский Союз Боевых Искусств» принят в члены Олимпийского комитета России.
Возникновение Союза стало ответом на требование времени: движение боевых искусств в нашей стране стало самым массовым спортивным движением, приобрело высокую социальную значимость, оказывающим огромное влияние на воспитание молодежи, на становление характера и гражданственности. Главной целью создания Союза стала реализация эффективной программы комплексного укрепления здоровья, всестороннего физического и духовного совершенствования подрастающего поколения.
Российский Союз Боевых Искусств – в первую очередь, сила, творчески соединяющая боевые искусства Востока с воинскими традициями народов России. Древние методики воспитания, развития духа и тела объединились с национальными духовными и патриотическими традициями, современной наукой о спорте, достижениями массового физкультурно-спортивного движения. Именно этот сплав позволил нашей стране за считанные годы стать ведущей державой в области боевых искусств. Мы развиваем и пропагандируем Российскую школу единоборств, школу, доказавшую своё абсолютное превосходство. Наши спортсмены из сборных команд федераций-членов РСБИ успешно выступают на крупнейших международных чемпионатах и турнирах, из года в год завоевывая всё большее количество наград, вытесняя с лидирующих позиций даже родоначальников стилей боевых искусств. В 2005 году Российский Союз Боевых Искусств учредил общественные награды: знаки «Мастер боевых искусств», «Заслуженный наставник» и орден «За особые заслуги». За время деятельности Союза 246 тренеров и учителей были удостоены звания«Заслуженный наставник», 244 спортсмена получили знак «Мастер боевых искусств», 5 человек награждены орденом «За заслуги».
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСБИ
Наша цель – сильная Россия!
Ежегодно Российский Союз Боевых Искусств проводит сотни мероприятий, основная цель которых популяризация и пропаганда боевых искусств как самого массового спортивного движения в России, позволяющего решать не только задачи оздоровления подрастающего поколения, но и допризывной подготовки молодёжи. В объединённый календарь спортивных мероприятий Российского Союза боевых искусств на 2009 год было включено 531 турнир различного уровня, от чемпионатов округов и межрегиональных мероприятий, до чемпионатов Европы и Мира.
Среди этих мероприятий можно выделить поистине уникальные события в мире боевых искусств. Традиционно РСБИ проводится Международная матчевая встреча по боевым искусствам «Сборная России – сборная Мира». В рамках этого мероприятия сильнейшие представители стилевых школ боевых искусств России встречаются на спортивной арене с представителями элиты мирового спорта! В один день, в одном зале всё многообразие боевых искусств, их напор, красота и эмоции победы! Поединки проводятся по стилевой принадлежности между российским спортсменом и представителем от международной стилевой организации. В рамках Матчевой встречи проводятся титульные бои за звание Чемпиона Мира. В Матчевых встречах разных лет принимали участие спортсмены из США, Таиланда, Японии, Белоруссии, Чехии, КНДР, Швеции, Таджикистана, Германии, Румынии, Бразилии, ЮАР, Южной Кореи, Польши, Украины, Эстонии, Дании, Вьетнама, Китая, Испании. Участниками Матчевых встреч были такие выдающиеся мастера боевых искусств как Фёдор и Александр Емельяненко, Александр Устинов, Ирина Быкова, Игнасио Санчес и другие.
Одним из факторов успеха данного мероприятия является его масштабность и зрелищность. Организаторы прикладывают максимум усилий для создания яркого шоу, используя качественное освещение, оборудование зала и спецэффекты, проводя жесткий отбор соперников, привлекая только высококлассных бойцов с мировым именем.
Организующие профессиональные бои по всему миру американские промоутеры, присутствовавшие на Матчевой встрече в 2007 году, высоко оценили уровень подготовки и проведения данного события. Мероприятия РСБИ регулярно посещают высшие должностные лица нашей страны. Так одним из почетных гостей, присутствовавших на Матчевой встрече в 2007 году, стал Владимир Владимирович Путин.
Ещё одно крупнейшее мероприятие, организатором которого выступает РСБИ, является Всероссийский Форум боевых искусств «Школа против школы». Особенностью этого события заключается в том, что сильнейшие представители различных школ единоборств встречаются в межстилевых поединках по универсальным правилам рингового боя. Пожалуй, один из вечных в среде боевых искусств вопросов: какой стиль, какая школа сильнее? Организуя Форум, Союз дает очевидный ответ – побеждают не школы, побеждают личности! Именно в этом заключен глубокий смысл боевых искусств и единоборств.
Выдающимся событием в мире спорта стали и Открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств. Впервые проведенные в 2008 году, Игры собрали без малого полторы тысячи юных спортсменов из 49 регионов России, а так же из стран СНГ. В программе Игр значились состязания по 12 видам боевых искусств. Было разыграно 380 золотых, 380 серебряных и 450 бронзовых медалей. Победителями Игр в командном зачете стали сборные Краснодарского края и Республики Северная Осетия – Алания.
В 2009 году количество участников Игр боевых искусств достигло уже 3000 спортсменов, представляющих 20 видов единобортсв. Система отборочных турниров, предваряющих Игры, позволила определить лучших юных представителей боевых искусств в регионах, дала возможность объективного отбора в составы юношеских сборных команд России, в том числе и для представления страны на международной арене, открыла юным дарованиям из самых отдалённых уголков нашей страны путь в большой спорт.
Ежегодная церемония вручения национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс» - это кульминационное событие года. Вручение премии это, своего рода, подведение итогов достижений российских спортсменов и наставников, это дань их целеустремленности, профессионализму, силе воли и духа.
В церемонии вручения Национальной премии «Золотой Пояс» принимали участие такие видные общественные и политические деятели как: Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т. А.Голикова, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту В.А. Фетисов, председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи В.А. Третьяк, Президент Олимпийского Комитета Российской Федерации Л.В. Тягачев, депутат Государственной Думы А.А. Карелин, Депутат Государственной Думы И. К. Роднина и другие.
Всего за весь период существования премии её номинантами стали 29 спортсменов и тренеров, а также были вручены 3 специальных приза.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Решая вопросы регионального развития, Союз нашёл понимание среди руководящих органов субъектов РФ. Осознавая значимость развития боевых искусств и единоборств, привлечения к массовому спорту как можно большего числа населения, региональные филиалы РСБИ возглавили: Президент Республики Северная Осетия Алания Т.Д. Мамсуров, Первый заместитель Главы администрации (Губернатора) Ростовской области С.М. Назаров, Заместитель Председателя Правительства Республики Мардовия М.С. Сезганов, Первый заместитель Губернатора Иркутской области Ю.В. Параничев, Главный Федеральный инспектор Брянской области Н.В. Бурбыга, Начальник управления ФСКН В.А. Кузенков и др.
За время работы филиалов РСБИ в регионах проведено около тысячи спортивных мероприятий, таких как турниры, фестивали, патриотические и благотворительные акции, показательные выступления. Традиционно по итогам на региональной конференции Российский Союз боевых искусств награждает лучшие филиалы. В 2008 году лучшими филиалами были признаны представительства РСБИ Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Московской, Томской, Брянской, Оренбургской, Ростовской, ЯЯрославской, Амурской, Воронежской, Волог8одской, Посковской, Тверской, Тамбовской, Архангельской областей, Республики Калмыкия и Башкортостан, а также Алтайского, Пермского и Камчатского края.
Начиная с 2006 года Российский Союз боевых искусств проводит Всероссийскую патриотическую акцию «Эстафета побед», посвященную Победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Данному мероприятию Союз уделяет особое внимание, делая акцент на воспитание у молодого поколения патриотизма и гражданственности, гордости за свою страну. Ежегодно растёт количество участников данной акции. В 2009 году в акции приняли участие более 45 тысяч человек.
С 2007 года в Южном федеральном округе проводится акция «Мирный Кавказ», посвященная трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. Лучшей спортсменке Республики по итогам года вручается кубок имени Светланы Кокковой – 11-летней девочки, занимавшейся айкидо, которая ценой своей жизни спасла младших учеников.
В регионах России активно организуются и проводятся не только турниры и соревнования, но также фестивали и показательные выступления сильнейших представителей единоборств. Такие мероприятия получают резонанс в обществе, помогая в очередной раз обратить внимание самых широких слоев населения на такую область деятельности как боевые искусства. Среди крупнейших региональных мероприятий можно назвать Дни боевых искусств в Хабаровске, Фестиваль восточных единоборств памяти заслуженных мастеров Чувашии, Камчатский фестиваль «Меч востока». Неординарное мероприятие по своему формату проводится в Иркутске – первый боевой марафон. Настоящее испытание на силу и выносливость прошли около сотни бойцов, которые в режиме нон-стоп в течение целых суток провели несколько десятков поединков, несмотря на сложные погодные условия.
Эффективной формой участия РСБИ в общественной жизни страны, стали и новые интересные практики воспитательного процесса подрастающего поколения. Так, например, в Вологодском филиале при клубах и секциях созданы театры боевых искусств, в Воронежской области – клубы поэзии и исторической реконструкции, в Мурманской и Новгородской областях – объединения следопытов, в Амурской области дни посвящения в каратисты. Ежегодно филиалы РСБИ организуют и детско-спортивные оздоровительные лагеря.
Наставники и тренеры РСБИ обращают самое пристальное внимание на гармоничное воспитание юных спортсменов. В 2007 году РСБИ впервые провёл Всероссийский конкурс сочинений для детей и юношества «Мой любимый спорт – боевые искусства». Воспитанники центра каратэ Киокушинкай из Амурской области стали победителями Всероссийского литературно-художественного конкурса, организованного Министерством образования и Союзом писателей России.
Активно ведется работа по созданию и развитию тренировочной базы по всей стране. За прошедший год созданы 9 центров боевых искусств в Мордовии, Карачаево-Черкесии, Бурятии, Иркутской Томской и Челябинской областях, в Чеченской Республике, а также в Северной Осетии – Алании. В Москве в 2008 году распахнул свои двери для всех желающих уникальный по своим размерам и техническому оснащению Московский Центр боевых искусств, не имеющий аналогов в Европе.
Рекорды РСБИ
Летом 2009 года в Санкт-Петербурге прошел Кубок мира по синкекусинкай каратэ. Впервые соревнования, признанные одним из крупнейших событий в мире боевых искусств, состоялось на территории России. Всего на турнире присутствовали представители 28 стран. В острой борьбе россияне не только завоевали три награды, но и были отмечены специальными призами: «За волю к победе» и «За лучшую технику».
Не отстают от успехов мужчин и представительницы прекрасного пола. На всемирных Играх полицейских и пожарных, которые прошли в Ванкувере, сборная России, целиком состоящая из девушек, уверено завоевала 6 наград: по две каждого достоинства.
Помимо спортивных побед на турнирах разного уровня представители РСБИ стремятся покорять и другие вершины, испытывая свой характер и волю. В рамках открытого фестиваля «Марафон здоровья» на ВВЦ представители Российского Союза боевых искусств установили два рекорда, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. На главной сцене на глазах тысяч зрителей Рамиль Габбасов, черный пояс 3 дан по Киокусинкай, признанный мастер техники тамесивари (искусство разбивания твердых предметов различными частями тела), продемонстрировал возможности человека, разбив одним ударом локтя пирамиду из 8 ледяных глыб, высотой 2 м. 40см. и весом 1000 кг. Тем самым сэнсей Габбасов установил новый рекорд Гиннеса, который принадлежал финскому спортсмену, разбившему ледяную пирамиду весом 450 кг. Второй рекорд Гиннеса в этот день установил Виктор Белов – обладатель 4-го дана по киокушинкай каратэ-до, чемпион Кубка Оямы, абсолютный Чемпион России, разбив ударом кулака в прыжке 6 глыб льда весом 800 кг.
Ежегодно представителями РСБИ покоряются горные пики в разных уголках планеты. В феврале 2009 года флаг РСБИ был установлен на покоренном вновь в рамках программы «7 самых высоких вершин континентов» пике Костюшко (2228 м, Австралия). На сегодняшний день сталось лишь две непокоренные представителями РСБИ вершины: Мак Кинли в Северной Америке и Винсон в Антарктиде.
Успехи на мировой арене
Говоря о лидирующих позициях российских спортсменов на мировых аренах стоить отметить успешное выступление на турнирах разного уровня. За первое полугодие 2009 года было завоевано – 46 Золотых, 43 серебряных, 63 бронзовых награды.
Показательны стали выступления российских спортсменов на VIII Всемирных Играх по неолимпийским видам спорта, прошедших 16-26 июля 2009 года в Тайване, где из 164 человек общего состава сборной команды 22 представляли федерации, входящие в состав РСБИ. Российская сборная с первых дней выступлений заняла лидирующие позиции, сохранила их на протяжении всех Игр и заняла первое место в общекомандном зачёте. Из 47 завоеванных наград российской сборной, в которой были представители 17 видов спорта, спортсмены Российского Союза боевых искусств принесли в общую копилку 14 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Сборная России завоевала первое общекомандное место.
Поставив перед собой столь важные и сложные задачи, как воспитание молодого и сильного поколения, Российский Союз Боевых Искусств продолжает как уже существующие проекты, так и продолжает работу по организации новых программ, направленных на пропаганду боевых искусств и здорового образа жизни.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru