Ренат Лайшев: Емельяненко доказал преимущество самбо в ММА

12 февраля 2011 05:34

Президент московской школы «Самбо-70» Ренат Лайшев перед боем российского самбиста Федора Емельяненко против бразильца Антонио Сильвы, в интервью корреспонденту Sportbox. Александру Павлову, поделился мнением о месте самбо в поединках смешанного стиля. Напомним, что Федор и Сильва встретятся 12 февраля в рамках Гран-при лиги Strikeforce и телеканала Showtime.

- Как известно, самбо - инструмент, придуманный для молодой Красной армии, войск НКВД и других силовых структур СССР в начале 30-ых, - отметил Лайшев. Но мало кто знает, что сначала этот вид борьбы являлся нормой ГТО и только в 1938 году его выделили из в отдельный вид спорта (там были элементы и бокса, и фехтования и рукопашного боя, в том числе со штыковым оружием). И то, что самбисты сегодня успешно внедряются в ММА, свидетельствует о его богатой истории и верном развитии.

- Можно ли говорить о том, что самбо обладает преимуществами над другими видами единоборств, представители которых выступают в ММА?

- Самое главное преимущество доказал Федор Емельяненко. Он чистый самбист, и его универсальная работа и в партере, и в стойке, говорит сама за себя. На обучение самбиста наносить удары в стойке требуется меньше времени, чем для представителей других видов единоборств. Например, каратиста очень трудно обучить ориентации в болевых приемах, удушающих. А давайте взглянем на форму: если кимоно – одежда крестьянина, то одежда самбиста – гимнастерка солдата. Она ближе к улице, к непредвиденным на ней ситуациям.

- Когда летом прошлого года в Сочи проходила командная встреча бойцов «Самбо 70» против французов, она была обозначена, как «бои без правил». Смешанные единоборства нередко так называют. Но согласитесь, что четкие правила в них существуют.
- Да, лиги ММА не называют свои мероприятия «боями без правил». Сейчас весь мир уходит от этого определения. Но для привлечения зрителя, - а обывателю интереснее, когда говорят «бои без правил», - решили назвать обозначить турнир данным термином. Хотя это и неправильно. Правила, конечно, есть. Но дело было в Сочи, на отдыхе…

- Тогда в Сочи премьер России Владимир Путин пообещал сделать все возможное для превращения самбо в Олимпийский вид спорта. Как расцениваете перспективу лоббирования этого вопроса в МОК?

- Для нас это стало полной неожиданностью. Однако очень приятно то, что Путин высказался подобным образом. Все самбисты спят и видят включение самбо в олимпийскую программу. И то, что лидер государства заявил об этом – великое дело. Однако на сегодня позиция МОК такова, что для достижения позитивного результата следует приложить массу усилий всех российских структур - как государственных, так и общественных.

Александр Павлов, Sportbox.ru

Бой Емельяненко-Сильва смотрите на ТК «Россия 2», а также портале Sportbox.ru.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх