Джефф Монсон: Был худым психологом, а стал Снеговиком

18 марта 2012 11:06

Американский боец MMA Джефф Монсон, двукратный чемпион ADCC, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, который в пятницу по очкам победил украинца Алексея Олейника, в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал, как передумал работать психологом и решил полностью посвятить себя спорту.

— Как получилось, что человек со степенью магистра психологии решил переквалифицироваться в бойцы ММА?

- Во время учебы в университете я занимался борьбой, несколько раз пытался попасть в Олимпийскую сборную, но не удалось. У меня всегда под боком были очень хорошие спарринг-партнеры. А, стало быть, и возможность усердно тренироваться. Однажды мне посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время. Познакомился с Джошем Барнеттом, Рэнди Кутюром, попал туда, где выступали эти ребята. Ощутил дух состязания, захотел тренироваться и участвовать в поединках. На тот момент работал консультантом по психологии. Но после турнира в Абу-даби пришлось сделать выбор. В итоге решил полностью посвятить себя спорту.

— Вы уже достаточно возрастной спортсмен. Что придает силы выходить на ринг и побеждать, несмотря на травмы?

- Хочу стать чемпионом мира по смешанным единоборствам.

— Почему у вас такое прозвище — Снеговик?

- В 1999 году я тренировался в Сиэтле, и тренер взял меня в Абу-Даби на турнир по грэпплингу. Тогда меня еще никто не знал. На том турнире я часто побеждал досрочно в первом или втором раундах. С каждым боем соперники становились серьезнее. Прозвище мне, белому, дали бразильские бойцы. По ходу турнира приобретал все большую уверенность и, словно снежный ком, катился, не замечая противников.

— Вы прирожденный тяжеловес, или стали таковым за счет тренировок?

- Еще в старших классах школы я был довольно худым парнем. На то, чтобы стать большим, у меня ушла уйма времени. Повезло с тренерами. Хотя на фоне моих коллег я все равно маленький.

— Кто ваш любимым боец - не только в смешанных, но и других единоборствах?

- Мне нравится Мэнни Пакьяо, который по полной выкладывается во время выступлений и усердно работает на тренировках. Нравится Рой Джонс-младший из-за своего выдающегося стиля и постоянного желания совершенствоваться. А из представителей ММА выделил бы Диего Санчеса. На него я равняюсь.

— В чем самые сильные тяготы жизни бойца MMA?

- Наверное, в мышлении и психологии. Невозможно достичь предела и навсегда задержаться на вершине. Даже если выигрываешь и ощущаешь себя победителем турнира. Всегда найдется кто то, кто захочет занять твое место. Поэтому психологически никогда нельзя расслабляться. Тебе постоянно приходится озадачивать себя персоной следующего соперника, предстоящими состязаниями. А это очень непросто.

Роман Гришин, Sportbox.ru