«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Матыцин — о допинговых делах России в World Athletics и CAS

Министр спорта России Олег Матыцин рассказал о решении проблемы ВФЛА в World Athletics и поделился ожиданиями от слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по спору РУСАДА и Всемирного антидопингового агентства (WADA).
— Очень много говорилось об уголовной ответственности за применение и распространение допинга. Почему пока этот закон в России ни разу не был применен?
— Здесь вопрос в распределении ответственности. Министерство спорта — не следственный и не карательный орган. Мы отвечаем за координацию и реализацию государственной политики. Есть компетентные органы, которые призваны следить за соблюдением законодательства. Наверно, сегодня мы находимся только в начале пути, когда только определены законодательные механизмы наказания за допинг, в том числе уголовного. Обществу нужно время, чтобы сформировать культуру ответственности и готовности понести наказание. Моя позиция такова: если закон принят, то любой человек должен понимать, какими будут последствия за его нарушение.
— Сейчас не готов сказать, почему не работает закон, там очень много факторов — и объективных, и субъективных. Самым эффективным средством профилактики вижу образование. Применение административных мер неизбежно, но здесь я сторонник эволюции, потому что любые революции либо кровавые, либо потом очень долго приходится строить то, что было разрушено. В то же время я сторонник очень жестких, конкретных мер. Если понятна вина конкретных людей, и если есть механизмы ответственности за нарушение допингового законодательства, значит, люди должны нести эту ответственность.
— Справедлив ли пожизненный запрет на занятие государственных должностей для спортсменов, которые были уличены в применении запрещенных препаратов?
— Это одна из мер ответственности. Если ты живешь в системе определенных ценностей, и эта система дала тебе возможность завоевать какую-то медаль, быть известным человеком, а потом ты нарушаешь нормы этой системы, то должен быть готов к тому, что система тебе уже не позволит абсолютно ничего. Понимаю боль и неприятие людей, в отношении которых такие меры принимаются, но либо мы — за систему, либо она начнет разрушаться.
— Есть свет в конце туннеля в истории с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики?
— Свет есть. К великому сожалению, с начала года мы не увидели серьезных изменений в деятельности федерации. Были объективные обстоятельства, но в основном налицо субъективный фактор руководства. Сегодня мы минимизируем риски недопонимания с World Athletics — c ними в контакте и Олимпийский комитет, и Минспорт. Оплатили штраф, была подготовлена дорожная карта. Она пока не утверждена, но одним из факторов, почему это не было сделано — непонимание со стороны World Athletics, кто будет дальше руководить федерацией. Выборы назначены на 30 ноября, надеюсь, что уже новое руководство придет к пониманию своей реальной руководящей роли.
— Причем для меня как для министра, да и, думаю, для всей общественности более важно, как легкая атлетика будет развиваться. Потому что колоссальный урон нанесен не только международному имиджу, но и развитию легкой атлетики в регионах, в детских спортивных школах. World Athletics сейчас очень конструктивно настроена, в декабре должен состояться совет этой международной федерации, где будет рассмотрен вопрос о восстановлении нейтрального статуса для наших спортсменов. Надеюсь на положительное решение. Если дорожная карта будет принята, и все остальные шаги тоже сделаны, российская легкая атлетика будет представлена на Олимпиаде в Токио.
— Ваши ожидания от заседания Спортивного арбитражного суда в ноябре по иску ВАДА против РУСАДА?
— Я надеюсь, что сработают юридические механизмы в части правовой защиты наших интересов. Но я всегда руководствуюсь тем, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Какое бы решение ни было принято, каким бы жестким оно ни было, Россия — мощная, самостоятельная спортивная держава. Мы в любом случае на 100 процентов будем проводить международные соревнования, наша система готова к этим вызовам.
— Контракты, которые были подписаны с международными федерациями до решения суда, остаются в силе. Это чемпионат мира по волейболу в 2022 году, чемпионат мира по хоккею в 2023 году, крупное мероприятие SportAccord, которое, я надеюсь, пройдет в 2021 году, Всемирная универсиада в 2023 году в Екатеринбурге… То есть речь идет об интересах не только России, а всего мирового сообщества, где наша страна играет огромную роль как надежный партнер, который всегда выполняет свои обязательства. Кто может быть заинтересован в том, чтобы разрушить эту систему? Поэтому мы надеемся на справедливое решение, которое позволит в том числе исключить коллективную ответственность в отношении наших спортсменов. Даже если какие-то ошибки были допущены, за них должны отвечать конкретные люди, а не страна в целом.
Напомним, что ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — ИААФ) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах.
В 2019 году исполком ВАДА принял решение отстранить Россию на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Российские спортсмены, не замеченные в нарушениях антидопинговых правил смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. При этом стране будет запрещено проводить крупнейшие международные соревнования в течение четырех лет.
- «Можно только представить, что сказал бы глава USADA, если бы Китай или Россия попытались принять аналогичный закон о взносах» — WADA
- Олимпийская чемпионка попалась на допинге. Но накажут ли Викторию?
- Олимпийская чемпионка лыжница Карль провалила допинг‑тест
- «Челси» может через суд потребовать компенсацию с Мудрика из‑за ситуации с допингом, заявил юрист
- Призер чемпионатов Европы в барьерном беге Вильфрид Аппио наказан за нарушение антидопинговых правил
- Российский тяжелоатлет Покатилов отстранен из‑за нарушения антидопинговых правил в 2015 году
- Футбольная ассоциация Англии обвинила Мудрика в употреблении допинга
- У российского вратаря обнаружили допинг! О футболе придется забыть на два года
- Футболистка ЦСКА Обухова дисквалифицирована на два года за фуросемид
- Жёсткое решение «Челси» по допингисту из Украины. Мудрику воздали по заслугам!
- USADA дисквалифицировало российского бойца Шаблия на полгода за допинг
- World Aquatics накажет пловцов, которые заявились на «Олимпиаду на стероидах» — СМИ
- Путин вспомнил допинговые дела Шараповой и Валиевой и призвал навести порядок в медицинском сопровождении спорта
- В Германии разоблачили систему защиты допингистов. Правду скрывали годами
- РУСАДА полностью поддерживает позицию WADA и разделяет мнение о недопустимости проведения «Олимпиады на стероидах» — пресс‑релиз
- Призер ЧЕ из России не будет продолжать карьеру после окончания дисквалификации
- Поляк попался на допинге за три дня до Олимпиады. А ведь мог замахнуться на медаль!
- Чемпионка Европы по легкой атлетике украинка Бех‑Романчук сдала положительную допинг‑пробу на тестостерон
- Вопрос восстановления аккредитации РУСАДА обсудят в октябре в Париже, рассказал Дегтярев
- РУСАДА прокомментировало отстранение тренера сборной России по вольной борьбе Гацалова
- Главный тренер сборной России по вольной борьбе Гацалов временно отстранен на основании базы данных LIMS
- Хоккеист ЦСКА Каменев заявил, что не знает, сможет ли сыграть в следующем сезоне из‑за положительной допинг‑пробы
- Паолини: «Наказание Синнера было несправедливым, меня пугает эта ситуация»
- Российского теннисиста Мокрова временно отстранили из‑за допинга
- Действующий чемпион US Open в парном разряде дисквалифицирован на полтора года за нарушение антидопинговых правил
- Норвежские спортсмены в Китае уберут из рациона мясо из‑за риска провалить допинг‑тесты
- Хоккеист ЦСКА Седов: «Новость о положительной допинг‑пробе для меня — шок. Никогда не принимал и даже не думал принимать мельдоний»
- Чемпион ОИ по плаванию Хафнауи дисквалифицирован на 21 месяц за нарушение антидопинговых правил
- «В WADA платежки видели, а сейчас ищут наш взнос на просторах планеты Земля по разным банкам» — Дегтярев
- Адвокаты Валиевой обвиняют WADA в «процедурном мошенничестве» и просят Федеральный суд Швейцарии пересмотреть ее допинговое дело – агентство
- «С какого бугра должны быть допинговые расследования в отношении братьев Бё?» — Губерниев
- Хоккеист ЦСКА Каменев: «Никогда целенаправленно не принимал препараты, которые могут содержать допинг, важно отстоять честное имя»
- Банька заявил, что WADA наказало около 300 спортсменов на основе данных московской антидопинговой лаборатории
- Россиянина поймали на допинге. С медалью придется расстаться
- Васильев: «Пока норвежские лыжники, биатлонисты и прыгуны добровольно не откажутся от терапевтических исключений, веры им нет»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru