Беременная российская чемпионка трагически погибла в 21 год. Семья отказалась ее хоронить
Медалистку Олимпиады нашли под окнами собственного дома.

Путь Елены Мирошиной в большом спорте вполне мог стать примером для тысяч детей и подростков. В своё время тренеры обнаружили в девочке невероятный природный талант и помогли вырваться из нищеты и бед, в которых она жила в родной семье. Лена стремительно покоряла спортивный Олимп, очень рано пробившись в мировую элиту, и имела хорошие шансы надолго задержаться на высшем уровне… Однако судьба распорядилась иначе.
Мирошина трагически погибла в возрасте 21 года. Беременную девушку обнаружили мертвой под окнами собственного дома в декабре 1995 года.
От беспризорницы до призерки Олимпиады
Детство Елены Мирошиной было очень непростым. Родители спортсменки страдали алкоголизмом и о судьбе собственных детей особенно не заботились. А у Лены было семеро братьев и сестер, двое из которых умерли в раннем детстве по недосмотру отца и матери. Предоставленная самой себе, девочка проводила много времени на улице и вскоре начала воровать.
К счастью, в ее жизни появился спорт. По случайности Мирошину заметила в бассейне тренер по прыжкам в воду Татьяна Петрухина. Специалист обратила внимание на сложение и координацию девочки и убедила ее прийти в секцию. На тренировках Лену баловали фруктами и сладостями и даже дарили новую одежду, но самое главное — у трудного подростка появилась мечта.
Благодаря невероятной уверенности в себе и природному таланту Лена с лёгкостью освоилась в спорте и начала стремительно прогрессировать, сделав своей специализацией 10-метровую вышку. Уже к 13 годам Мирошина считалась звездой прыжков в воду: в 1987 она отправилась на дебютный чемпионат Европы, где сенсационно завоевала золото. Позади девочка оставила на турнире даже Анжелу Стасюлевич — куда более опытную советскую спортсменку, которую в тот момент готовили к участию в летней Олимпиаде-1988.
В итоге на турнир в Сеуле отправили обеих спортсменок, однако ни одной из них добраться до призовой тройки не удалось: Анжела заняла в протоколе 4-е место, а Елена — 6-е. Но если карьера Стасюлевич после поездки в Корею пошла на спад, то Мирошина, напротив, продолжила прибавлять. В 1991 девушка завоевала серебро чемпионата мира, а затем — второе европейское золото, получив право выступить на Олимпиаде-1992.
В Барселоне спортсменка добилась лучшего результата в карьере, выиграв серебряную медаль. К тому моменту Мирошиной только-только исполнилось 18 лет, и впереди её, казалось, ждали десятки больших побед — в её виде спорта профессионалы выступают до 30 лет. Но мотивации для того, чтобы продолжать совершенствоваться, девушка в себе не нашла.

Трагическая гибель
В действительности Мирошина всегда была проблемной спортсменкой, однако колоссальный талант поначалу компенсировал недостатки ее характера. Уже в 12 лет Елена начала пить — тренеры пытались оградить ее от пагубного влияния родителей, но ничего поделать с обстановкой в семье было невозможно. В какой-то момент ее отправили жить в спортивный интернет, но она продолжала пить и там, из-за чего в итоге отправили домой.
Собственно, на Олимпиаду-1988 Мирошина ехала в статусе фаворита и провалилась в Сеуле только из-за того, что регулярно прогуливала и срывала тренировки. 14-летняя Лена продолжала пить и теряла форму на глазах, но умудрилась выступить весьма достойно для дебютантки. Дома у спортсменки при этом по-прежнему царил хаос: перед её отъездом на Игры родители неожиданно покинули квартиру, сдав её незнакомцам, которые приковали юную чемпионку к батарее и ограбили дом, забрав в том числе награды прыгуньи.
Петрухина не теряла надежды и сумела довести Мирошину до следующей Олимпиады. Но после ухода тренера на пенсию путь Елены в спорте фактически закончился. Новым наставником девушки стал Михаил Баркан, но ему справиться с спортсменкой оказалось уже не под силу. Специалист позже рассказывал, что не мог заставить Лену заниматься даже на половину возможностей — выпивка и гулянки интересовали её куда больше тренировок.
Мирошина ожидаемо потеряла место в сборной и официально завершила карьеру в 1995 году. К тому моменту у прыгуньи уже появился жених — тоже сомнительной репутации, и девушке приходилось обеспечивать не только его, но и все свое неблагополучное семейство. После ухода из спорта Елена лишилась основного источника дохода, но решилась при этом завести ребёнка.
Планам сбыться было не суждено. В декабре 1995 бывшая спортсменка погибла при невыясненных обстоятельствах, выпав из окна собственной квартиры на девятом этаже. Тело беременной Мирошиной обнаружили прохожие — причём, спустя больше двух недель после страшного инцидента.
Разбираться в истории Елены следователи, видимо, не захотели. Смерть девушки списали на самоубийство, но эта версия плохо стыковалась с фактами: окна и балкон её квартиры на момент гибели были закрыты изнутри. Не волновала эта трагедия и семью Мирошиной: хоронить несчастную девушку пришлось её последнему тренеру.
- Россияне Шлейхер и Терновой завоевали серебряные медали в синхронных прыжках в воду с вышки в суперфинале Кубка мира
- Россиянки Конаныхина и Кедрина завоевали серебро в синхронных прыжках в воду с вышки в суперфинале Кубка мира
- Россияне не смогут выступить в дуэтах в синхронном плавании и в синхронных прыжках в воду на первенстве Европы
- European Aquatics допустила россиян до юниорских первенств Европы
- Шлейхер и Терновой завоевали бронзу в синхронных прыжках в воду с вышки на этапе Кубка мира в Мексике
- Кубок Евразийских стран. Мужчины. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м
- Кубок Евразийских стран. Женщины. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м
- Кубок Евразийских стран. Женщины. Синхронные прыжки. Вышка
- Кубок Евразийских стран. Мужчины. Вышка
- Кубок Евразийских стран. Женщины. Трамплин 3м
- Кубок Евразийских стран. Мужчины. Синхронные прыжки. Вышка
- Кубок Евразийских стран. Женщины. Вышка
- Кубок Евразийских стран. Мужчины. Трамплин 3м
- Прыгуны в воду Ильиных, Кансо, Кедрина выступят на международном турнире в Дубае под флагом России
- Прыгун в воду Кузнецов ответил на вопрос, планирует ли участвовать в Олимпиаде‑2028
- Шлейхер стал третьим в прыжках с вышки на турнире в Германии
- Россиянки Конаныхина и Кедрина победили в синхронных прыжках с вышки на турнире в Германии
- Россиянки Трифонова и Клюева победили в синхронных прыжках на турнире в Германии
- Россияне Шлейхер и Кузнецов победили в синхронных прыжках с 3‑метрового трамплина на турнире в Германии
- Россияне Шлейхер и Терновой победили в синхронных прыжках на турнире в Германии
- Важнейшее решение в пользу России! Чемпионат мира стал значительно ближе
- Мазепин — о решении World Aquatics по ЧР: «Это результат совместной плодотворной работы»
- Российские прыгуны в воду выступят в командных соревнованиях в Ростоке
- Прыгуны в воду Кузнецов, Шлейхер, Тимошинина, Терновой выступят на соревнованиях в Германии
- Шлейхер, Терновой и Кузина получили допуск до всех стартов World Aquatics
- Кубок России. Мужчины. Вышка
- Кубок России. Женщины. Трамплин 3 м
- Российские прыгуны в воду могут выступить на стартах в Дубае под своим флагом и гимном — Гальперин
- Кубок России. Мужчины. Трамплин 3 м
- Кубок России. Женщины. Вышка
- Кубок России. Смешанные команды. Трамплин 3 м
- Кубок России. Женщины. Трамплин 1 м
- Кубок России. Мужчины. Синхронные прыжки. Вышка
- Кубок России. Смешанные команды. Синхронные прыжки. Вышка
- Кубок России. Мужчины. Трамплин 1 м
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru