«Пустой взгляд, расширенные зрачки». Дерзкий побег русского спортсмена на Олимпиаде
17-летний атлет наотрез отказывался возвращаться на родину. Всё изменила хитрость спецслужб.
Несмотря на изоляцию российского спорта, массового отъезда атлетов из страны пока не наблюдается. Возможно, некоторых спортсменов от ответственного шага удерживает опыт предыдущих поколений, который далеко не всегда можно назвать позитивным.
История первого советского спортсмена-перебежчика до сих пор остаётся загадкой. На Олимпиаде-1976 в Монреале молодой атлет принял решение, которое поразило весь спортивный мир, но даже спустя полвека не раскрыл свои истинные мотивы.
Что на самом деле сподвигло Сергея Немцанова на протест: страх, любовь или жажда свободы?
И почему монреальский скандал в итоге стоил чемпиону карьеры?
Неудобная сенсация
Олимпиада-1976 безусловно вошла в историю советского спорта со знаком «плюс». На турнире в Монреале союзная команда одержала безоговорочную победу, опередив главных конкурентов из США с огромным запасом: 49 золотых медалей против 34. Однако спокойно отпраздновать международный триумф руководству сборной всё же не удалось: тень на громкий успех СССР бросил неожиданный скандал.
Для Сергея Немцанова поездка в Монреаль была самым долгожданным событием в карьере, однако прыгун в воду, кажется, воспринимал этот шанс не так, как его коллеги по сборной. По воспоминаниям посла СССР в Канаде Александра Яковлева, 17-летний спортсмен с самого начала не скрывал, что хочет остаться, и потому на Олимпиаде к Серёже даже приставили «персонального наблюдателя». Следили за сборниками и двое опытных сотрудников КГБ, но даже такой бдительности не хватило, чтобы сдержать Немцанова.
28 июля юноша внезапно пропал из олимпийской деревни. Но вскоре, впрочем, обнаружился — и для советской сборной эта новость стала совершенным шоком. Оказалось, молодой Немцанов попросил у Канады политического убежища, на что прежде ещё не решался ни один советский спортсмен. Сергей не просто пошёл против системы — он создал крайне неудобный прецедент. В такой ситуации ответственным лицам в Москве и Монреале необходимо было действовать чётко и оперативно.
«Я выбрал свободу»
Заявление Немцанова тут же обросло скандальными подробностями, а советская сторона развернула полноценную кампанию по возвращению спортсмена на родину. Изначально спортивное руководство СССР выбрало жёсткую стратегию: страна пригрозила МОК бойкотом оставшейся части турнира, чтобы надавить на канадский МИД, однако этот план оказался неэффективным. Тогда советские функционеры решили действовать хитрее — и представили историю спортсмена в новом свете.
В беседе с прессой чиновники разыграли сразу несколько сильных карт. Вице-президент НОК СССР Виталий Смирнов заявил, что в действительности молодой спортсмен был… похищен канадскими политиками. Более того, Серёжа находился в «подавленном состоянии», да и вообще в силу возраста ещё не может принимать взвешенных решений. Действия Канады были объявлены «спланированной провокацией», а возможное предоставление спортсмену политического убежища — незаконным из-за его несовершеннолетия.
Однако вернуть Немцанова в расположение советской команды по-прежнему не удавалось. В беседе с представителями родной сборной Сергей повторял: «Я выбрал свободу», — и наотрез отказывался возвращаться. Но если союзные переговорщики при этом зафиксировали у атлета «пустой взгляд, красные пятна на щеках и расширенные зрачки», то местные полицейские характеризовали поведение прыгуна ровно противоположным образом.
«На кого ты меня покинул?»
Позже, впрочем, советской стороне всё-таки удалось найти ключик для решения монреальского вопроса. Сотрудники КГБ отыскали в Алма-Ате бабушку Серёжи, которая воспитывала его вместо матери, и записали для атлета пронзительное послание.
— На кого ты меня покинул? Я же совсем одна осталась. Не бросай одну, возвращайся скорее, — умоляла женщина на записи.
Расчёт сотрудников оправдался. Услышав родной голос, Немцанов вдруг переменился. И заявил:
— Плевать я хотел на всё — своё будущее, карьеру — поехали!
К тому моменту обнаружилась и истинная причина неожиданного поступка Немцанова. Виновницей скандала оказалась… американская прыгунья Кэрол Линднер. С девушкой Серёжа познакомился ещё во время международного турнира в Форт-Лодердейл, который проходил во Флориде в том же 1976 году. Богатая спортсменка и её образ жизни очаровали Немцанова. Кэрол катала 17-летнего приятеля на своём «Мерседесе», веселилась с ним и другими атлетами на роскошной яхте своего отца-бизнесмена — и в конечном счёте соблазнила того местными радостями жизни.
Скромное обаяние заокеанской буржуазии достигло своего апогея именно в Монреале. Неудачно выступив на турнире и узнав об утрате к себе доверия в сборной, Серёжа покинул олимпийскую деревню, чтобы развеять печаль вместе с Кэрол и другими спортсменами. Решение о смене гражданства спортсмен принимал посреди ночи в чужом загородном доме — и вовсе не на трезвую голову. Изменить выбор атлет впоследствии просто боялся: Сергею казалось, что на родине его уже не примут…

Судьба перебежчика
После возвращения в Советский Союз карьера Немцанова действительно пошла под откос. Отношение к спортсмену на внутренних турнирах стало предвзятым, а уж на международные соревнования путь Сергею вовсе был перекрыт. Тем не менее спустя несколько лет прыгун сумел-таки снова блеснуть: в 79-м он выиграл чемпионат СССР и пробился на Олимпиаду-1980. Однако на турнире в Москве снова провалился, после чего и завершил карьеру.
Не складывалась поначалу у атлета и личная жизнь. Друзья отвернулись от Сергея после инцидента в Монреале как от «предателя», а брак, который Немцанов заключил уже после ухода из спорта, продержался совсем недолго. «Перебежчик» отслужил в армии, а после возвращения на гражданку запил… Страсть прыгуна к алкоголю оказалась настолько сильной, что позже ему даже понадобилось полноценное лечение.
К счастью, через несколько лет бывший спортсмен наконец сумел найти себя — но уже не на родине. Сергей освоил ремесло автомеханика, снова женился, а позже вместе с супругой и сыном отправился за океан — и на этот раз навсегда. Сейчас Немцанов управляет собственной мастерской в американской Атланте, предпочитая не обсуждать с журналистами своё непростое прошлое. Однажды спортсмен уже побывал под обжигающим светом софитов — и неудивительно, что возвращаться туда больше не желает.
Читайте также:
- Российские прыгуны в воду завоевали две медали в первый день международных соревнований в Италии
- Российские прыгуны в воду выступят на международных соревнованиях в Италии
- Проигрывать научись! Мерзкая выходка украинки на чемпионате Европы
- Габдуллин — об участии российских прыгунов в воду на ЧМ: «Главное туда приехать и проявить настоящий русский характер»
- Украинские прыгуны в воду остались для фотографии на пьедестале с россиянином на юниорском ЧЕ
- Украинка отказалась от фотографии с россиянками на церемонии награждения на юниорском ЧЕ по прыжкам в воду
- Россиянка Кедрина победила на юниорском чемпионате Европы по прыжкам в воду
- Русофобы пошли на попятную! Важнейшее решение в пользу России перед чемпионатом мира
- Около 100 нейтральных спортсменов примут участие в ЧМ в Сингапуре
- World Aquatics разрешила российским спортсменам общаться со СМИ на ЧМ и других стартах
- Вице‑президент Федерации водных видов спорта России Брусникина получила нейтральный статус World Aquatics
- Чемпионат России. Мужчины. Вышка
- Ильиных выиграла золото чемпионата России в прыжках в воду с трехметрового трамплина
- Чемпионат России. Женщины. Трамплин 3 м
- Хайдайвинг. Международный фестиваль Крылья мира
- Хайдайвинг. Международный фестиваль Крылья мира
- Чемпионат России. Мужчины. Трамплин 3 м
- Чемпионат России. Женщины. Вышка
- Спорт мирового уровня возвращается в Россию! Крутой международный турнир в Москве
- Елизавета Кузина и Илья Молчанов победители в синхронных прыжках в воду (видео). Чемпионат России. Прыжки в воду
- Руслан Терновой и Никита Шлейхер стали лучшими в синхронных прыжках в воду с вышки (видео). Чемпионат России. Прыжки в воду
- Кузина и Молчанов выиграли золото чемпионата России по прыжкам в воду
- Чемпионат России. Смешанные команды. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м
- Терновой и Шлейхер стали чемпионами России в синхронных прыжках в воду с вышки
- Чемпионат России. Мужчины. Синхронные прыжки. Вышка
- Чемпионат России. Женщины. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м
- Конаныхина и Бондарь стали первыми на чемпионате России по прыжкам в воду
- Чемпионат России. Смешанные команды. Синхронные прыжки. Вышка
- Молчанов и Фокин победили на чемпионате России по прыжкам в воду
- Конаныхина и Кедрина стали чемпионками России по синхронным прыжкам в воду
- Чемпионат России. Мужчины. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м
- Чемпионат России. Женщины. Синхронные прыжки. Вышка
- Чемпионат России. Мужчины. Трамплин 1 м
- Ильиных стала чемпионкой России по прыжкам в воду с метрового трамплина
- Чемпионат России. Женщины. Трамплин 1 м
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru