Олег Перевозчиков: Готов работать с Легковым

26 марта 2011 08:12

Старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков в интервью "Спорт-Экспрессу" объяснил отсутствие лидеров на чемпионате страны, а также выразил неопределенность по поводу новой подготовки Александра Легкова.

- В четверг в рамках чемпионата страны состоялась первая гонка. Правда, в стартовых протоколах нет лидеров сборной России - Легкова, Максима Вылегжанина, Ильи Черноусова, Петра Седова. Почему?

- С Седовым это обговаривалось заранее. Легков советовался со мной, когда надо было принимать решение о приезде. Очевидно, что на сегодняшний день Саша пребывает не в том физическом состоянии, что в начале сезона. Мы с ним пришли к мнению, что бежать в Тюмени ему не обязательно, и Легков решил не приезжать. Черноусов сказал, что за сезон вымотался, и предупредил, что может приехать, а может не приехать. Вылегжанин же здесь, в Тюмени. Побежит дуатлон.

- Вам кажется нормальной эта ситуация?

- Она неоднозначная, конечно. Чемпионат России есть чемпионат России. Нужно уметь находить в себе силы выступать здесь вне зависимости от чего бы то ни было. Для многих российских лыжников это одна из немногих возможностей проверить себя на фоне элиты, посоревноваться с лидерами. Увы, они оказались этого лишены. С другой стороны, я могу понять спортсменов, у которых за плечами длинный сезон. Пройти Кубок мира и чемпионат в Норвегии, поверьте, - это большой стресс.

- Вам уже понятно, как будет выглядеть состав мужской сборной в следующем сезоне?

- Процентов на пятьдесят. Конкретные фамилии? Вылегжанин, Легков, Черноусов, Волженцев, Белов, Седов, Главатских, Япаров, Турышев. Я перечислил тех спортсменов, которых в первую очередь хотел бы видеть в команде. И которые это заслужили. Полностью состав будет определен позднее.

- Ходили разговоры, что у вас с Легковым возникали по ходу сезона некоторые разногласия.

- Мне не важно, с кем работать, главное, чтобы это шло на благо общего дела. Я двумя руками за то, чтобы работать с Легковым. Просто в этом сезоне мы не сошлись во взглядах на его подготовку. У меня была своя точка зрения, у него - своя. Препятствовать тому, чтобы он с Черноусовым готовился отдельно от сборной, я не стал. Мы обговаривали с ребятами какие-то технические детали, я просил их обращаться в любой момент за помощью и советом. Хотел, чтобы они не замыкались в себе, а, наоборот, искали точки взаимодействия.

- Вы с Легковым виделись на Финале Кубка мира в Фалуне. Вопрос, с кем он будет тренироваться в следующем сезоне, проговаривали?

- Эту тему мы не затрагивали. Чтобы решать эти вопросы, существует тренерский совет и президиум федерации. Я тренер, моя задача - тренировать, и если я стану влезать не в свои дела, у меня не останется времени на работу.