«В сборной России бывают внутренние распри»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова рассказала Sportbox.ru о подготовке молодых спортсменов, «политике» в спорте и назвала лучших лыжников России.

«Устюгов всех затмевает»
– Как вы оцениваете организацию чемпионата России в Ханты-Мансийске?
– С каждым разом всё лучше и лучше. Прошло 10 лет с последнего чемпионата здесь, и всё меняется к лучшему, даже стадион переделали. Конечно, всё готовится к биатлону, но и лыжам «достаётся». Насколько я знаю, Сергей Крянин (вице-президент Федерации лыжных гонок России – прим. Sportbox.ru) чуть ли не собственноручно засыпал трассы, сделал дополнительные подъёмы. Спортсмены говорят, что трасса стала потяжелее. В плане инфраструктуры тоже всё супер: гостиницы, транспорт – всё отлажено.
– Чем нынешний чемпионат отличается от тех, в которых участвовали вы?
– Да, в общем-то, ничем. Другие люди просто выступают. Одни поколения сменяют другие. Наверное, только добавился спринт.
– Изменился ли сам вид спорта?
– Меняются технологии, специалисты каждый год пытаются улучшить структуру пластика. При этом, например, смазка почти не изменилась. Я два года сидела дома, никак не касалась ни лыж, ни того, как их готовят. Была уверена, что и тут новые технологии пришли. А в итоге, подхожу к ребятам, которые нас раньше «мазали», и они говорят, что мази остались все те же.
– Вырос ли уровень российских спортсменов?
– У девчонок, наверное, всё-таки нет. А вот у ребят конкуренция очень серьёзная. По-хорошему даже завидуешь им. Хочется сказать спасибо тренерам, которые так хорошо подводят. У девочек что-то проклёвывается. Та же Настя Седова пытается выйти на высокий международный уровень. Но пока как-то всё сыровато.
– Три главных звезды чемпионата России по лыжам?
– Сергей Устюгов… Ещё раз Устюгов... На самом деле, Сергей действительно всех затмевает. У женщин – Наталья Матвеева. Ещё отмечу молодых ребят – Александра Большунова и Алексея Червоткина.
– В чём сила Устюгова?
– Во-первых, это природа наградила его такими данными. Такие, как говорится, рождаются раз в сто лет. Во-вторых, личный тренер Иван Брагин не загрузил его в детском возрасте. Ведь у нас любят так делать: нагрузят ребёнка, а потом результатов нет. Ну, а третья причина – бойцовский характер Сергея. Взять ту же спринтерскую эстафету. Его партнер Антон Гафаров бежал плохо. И я уже подумала, что в финале им делать нечего. А в итоге, Устюгов завоевал золото. Он всегда борется до конца.
– Сборная Югры являлась действующим чемпионом России в мужской эстафете. Чего не хватило команде в этом году?
– И в том, и в предыдущих годах их сборная и сборная Удмуртии являлись бесспорными лидерами. В этом же году у удмуртов нет Максима Вылегжанина, а у ХМАО нет Александра Легкова. Не хватило этих спортсменов и силы у тех, кто бежал.
– Каково ваше мнение по ситуации с отстранёнными спортсменами?
– Мне кажется, там специально всё затягивают. Уверена, что прямых доказательств их вины нет и их в итоге освободят. Хотели снять санкции до чемпионата России, но, видимо, побоялись. Если бы ребята выступили хорошо, начались бы разговоры.
«Тренер „не отстоял“ меня для участия в олимпийской эстафете»
– Чем сейчас занимается Ольга Завьялова?
– Сейчас я занимаюсь лыжами с маленькими детьми, набрала себе группу. Приучаю их любить лыжный спорт. Я потому и устроилась в школу, чтобы быть ближе к своим детям. Младший сын, которому четыре года, по субботам тоже приобщается к лыжам. Один раз даже четыре километра прошёл.
– Чего вам не хватило для медали Олимпийских игр?
– В Турине была неприятная «политическая» ситуация. Тренер «не отстоял» меня для участия в эстафете. У меня была неплохая форма и я готова была бороться и побеждать вместе с командой в эстафете. А по поводу Ванкувера – немного ошиблись в подготовке.
– Российские спортсмены каждые четыре года готовятся к Олимпийским играм, а уже после неудачного выступления говорят, что проблема, оказывается, в подготовке. Можно ли это как-то объяснить?
– Ну всё в жизни бывает. В первую очередь стоит говорить о мастерстве тренера, как он сможет тебя подвести к Играм. Перед Ванкувером у нас был один тренерский состав, потом другой, уровень которого был не очень высок. К тому же, наши постоянные внутренние отборы очень сильно выматывают. Что касается меня, наверное, я слишком сильно хотела показать высокий результат и перегорела.
– Многие критикуют отечественную систему отбора, которая отнимает так много сил. Что следует изменить в ней?
– Нужно быть явным лидером, чтобы тебя освобождали от всех этих отборов. Но когда конкуренция большая, тренеры не знают, кого ставить. А если это всё происходит перед Олимпиадой, то это дополнительно выхлёстывает тебя. Ещё бывают внутренние распри между тренерами, когда несколько команд в сборной и за тебя не могут постоять…
– Сейчас так же?
– Оно всегда так было, от этого никуда не уйти.
– Какое место в современном лыжном спорте занимает Россия?
– Мужчины являются одними из лидеров. Думаю, те же норвежцы сильно зауважали наших ребят, Устюгов всех запугал. У женщин… учитывая результаты Матвеевой, мы где-то в серединке.
– Примерно на вашем поколении закончилась золотая эпоха российских женских лыж. В чём причина столь неудачного выступления сейчас?
– Наверное, это всё-таки громко сказано. Я и мои коллеги тренировались у Александра Алексеевича Грушина. А он больше внимания уделял взрослым девочкам. Он «убивал» нас на тренировках и нам приходилось выживать. А выживали сильнейшие. Например, Ольга Пылёва (Медведцева) не выдержала и ушла в биатлон. Сейчас же тренеры форсируют подготовку молодых. Регионы увеличили зарплаты тренерам за результаты.
И теперь занимаются не тем, чем надо. Вместо того, чтобы планомерно выводить спортсмена на взрослый международный уровень, начинают применять фармакологию, что в принципе недопустимо. Молодой организм восстанавливается в разы быстрее, чем, например, тело 30-летнего спортсмена. Получается, что тренеры работают не на перспективу, а на себя. У нас в 16 лет ребёнок может обыгрывать юниорскую команду, а к 20 годам его результаты сдуваются. Посмотрите: мы выигрываем все детские Олимпиады. А что в итоге?..
Это больная тема, её миллион раз уже обсуждали. Почему бы детских тренеров просто не поставить на хорошую зарплату? Тогда они не будут этого делать.
«Не надо стесняться или таить обиды»
– Какие перспективы вы видите у сборной России?
– Всегда надо надеяться на лучшее. Новые звёздочки у нас обязательно появятся. По поводу мужской команды у меня никаких вопросов и сомнений нет. У женской сейчас новый тренер. Надеюсь, будут новые стратегии. что-то новое в тренировочном плане. Всё у нас будет хорошо.
– Как вы относитесь к привлечению иностранных тренеров?
– Раньше я думала, что это неправильно. Почему, зачем, неужели у нас своих нет? А теперь вижу на конкретном примере ответы на эти вопросы. Я поговорила с ребятами и всем им нравится работа Маркуса Крамера. Я его знаю с 1992-го года, когда я выиграла медаль на юниорском ЧМ. Его девочка была тогда второй. У него огромный опыт. Это нужно перенимать. Не надо стесняться или таить обиды.
– Есть у вас планах или мечтах работа в сборной России?
– Нет. Этот адский труд больше подходит для мужчин. Им проще, они уехали на полгода, бросили жену с детьми и работают себе. Для женщин надо, чтобы дети выросли, стали самостоятельными и тогда уже можно о чём-то думать. Но я и так своё откатала: до сорока лет по всему миру летала, надоело уже.
Андрей Лёвин, Sportbox.ru
Ханты-Мансийск
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Губерниев о высказываниях норвежских лыжников: «У них синдром Гашека»
- Норвежцы дрожат от одной мысли о Большунове. Ни чести, ни совести!
- Клебо — о возможном возвращении российских лыжников: «У нас всегда была хорошая конкуренция, но я остаюсь при своем мнении»
- Лыжница Ступак: «Да, я баллотируюсь на пост депутата, но не закончила спортивную карьеру. Я тренируюсь и буду выступать»
- Глава ФЛГР Вяльбе: «Уверена, что на международной арене мы бы выступали не хуже, чем до отстранения»
- Олимпийская чемпионка Ступак выдвинула кандидатуру на праймериз «Единой России»
- «Моя душа не может это принять». Украинцы стерли с Земли дом Большунова
- Губерниев — о желании возглавить ФЛГР: «Затеял, чтобы показать, насколько гнилая там система. Королева голая, ее надо менять»
- Дом родителей Александра Большунова в Брянской области уничтожен в результате попадания снаряда, никто не пострадал
- Российская лыжница Ступак рассказала, что перед возобновлением карьеры советовалась с Вяльбе
- Федерация лыжных гонок России утвердила проект состава сборной России на сезон‑2025/26
- Ступак: «Крамер меня не консультирует, но оказывает огромную моральную поддержку»
- Губерниев: «Вяльбе проиграет выборы главы ФЛГР, потому что их выиграю я»
- Губерниев — о выборах на пост президента ФЛГР: «Программа готова, спонсоров хоть отбавляй, штатное расписание есть»
- Губерниев принял решение стать членом Федерации лыжных гонок Московской области
- Чемпионка мира по ски‑альпинизму выступила за допуск российских спортсменов к международным соревнованиям
- Большунов доказал истинное величие. На такое способен только гений
- «Как прошли болезни — Александр вернулся к своим лучшим кондициям». Бородавко — о победе Большунова в Мончегорском марафоне
- Большунов одержал седьмую победу подряд, выиграв гонку на 70 км в Мончегорске
- Норвежская лыжница сожгла майку со стартовым номером на гонке Нортуга в знак протеста
- Лыжница Канева второй год подряд победила в марафоне на чемпионате России в Апатитах
- Мужчина, преследовавший шведскую лыжницу Карлссон, приговорен к условному сроку и штрафу
- Йохауг заявила, что муж уговаривает ее выступить на Олимпиаде‑2026
- «Феномен Овечкина в том, что он лидер по жизни. Такие люди рождаются раз в 100 лет» — Легков
- Чепалова: «Дарья Непряева очень хочет выйти на уровень сестры, но самое сложное — удержать статус»
- Олимпийская чемпионка Чепалова рассказала, почему за границей никогда не любили российских лыжниц
- «Все знают, как забивает Овечкин, но никто не может ему помешать. Это просто фантастика» — Бородавко
- Поступок Большунова после победы растрогал болельщиков. Абсолютный чемпион с улыбкой уничтожил соперников
- Дерзкая юниорка привезла Терентьевой больше минуты! Царица просто уничтожила гору на Кубке России!
- Непряева и Коростелев стали победителями общего зачета Кубка России по лыжным гонкам
- Интервью Александра Большунова (видео). ФосАгро Кубок России. Масс-старт. Лыжные гонки
- Александр Большунов победил в масс-старте (видео). ФосАгро Кубок России. Лыжные гонки
- Большунов выиграл шестую гонку подряд в Финале Кубка России и стал победителем тура «Большой Вудъявр»
- Интервью Алины Пеклецовой (видео). ФосАгро Кубок России. Лыжные гонки
- Алина Пеклецова победила в масс-старте (видео). ФосАгро Кубок России. Лыжные гонки
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru