Большунова эпично победили в финале Кубка России. Александра обогнала даже девушка!
Какая же сильная мужская сборная у нашей страны!
Финал лыжного сезона подарил болельщикам необычное для нас зрелище. Гора Айкуайвенчорр была выбрана главным объектом для лидеров мини-тура.
Большунов в статусе двукратного победителя «Тур де Ски» имел комфортное превосходство над соперниками, поэтому эксперты заранее отдавали предпочтение Александру. Но наш чемпион никогда не побеждал именно в гонке в гору, поэтому мотивация у него была удвоенная.
Однако молодой Коростелев измотал короля лыж и забрал первую победу в сезоне.
Темная лошадка
10 км свободным стилем по идеально подготовленной трассе, в приятный мороз и ясную погоду — картинка масс-старта выглядела безупречно. Но этот завораживающий пейзаж для спортсменов был лишь приятными декорациями, ведь последние 2 км им предстояло работать в лобовой подъем. Для большинства стартующих это был первый опыт.
Чаще всех по горнолыжному склону взбирался вовсе не Большунов, а Андрей Ларьков. Опытный двукратный призер Олимпиады-2018 аж семь раз пробовал себя на Альпе Чермис, но лишь два раза попадал в топ-10. В отличие от Александра, который в 2020 году занял второе место и забрал дебютную для себя победу на «Тур де Ски». Устюгов, Мальцев, Червоткин, Семиков — эти ребята тоже обладают опытом горовосхождения.

Коростелев, который занимает промежуточное второе место в зачете мини-тура в воскресенье получил первый опыт. 36,9 сек. отставания от трехкратного олимпийского чемпиона отыграть в гору можно, но совершенно непонятно, как поведет себя организм молодого лыжника. Если ориентироваться на великолепную Алину Пеклецову, которая привезла Степановой почти 50 сек., то ничего невозможного для Савелия нет.
Убил темпом
Большую часть дистанции группа лидеров работала вместе, но в столь специфических гонках это ничего не значит. После отсечки 8 км началась адская пахота, иными словами объяснить происходящее нельзя. Спортсмены дышали как паровозы, скрипучий снег утаптывали тренированные ноги Коростелева и Большунова, за которыми пытался зацепиться Семяшкин.
За 500 м до финиша лыжника из Коми просто вырубило. Пытаясь зацепиться за лидерами, он, видимо, взял не свой темп и резко встал. В буквальном смысле Евгений развернулся на 180 градусов и начал встряхивать ноги, пытаясь избавиться от спазма. В этот момент его подобрал Червоткин, заняв третью позицию.
Главные герои мини-тура выясняли сильнейшего между собой. Поверить в то, что Коростелев убежит от Большунова на 40 сек., было невозможно, но попытки получить небольшой просвет были. 20-летний лыжник дергал своего товарища по архангельской команде, но трехкратный олимпийский чемпион раз за разом повисал на спине соперника.

На заключительном отрезке перед финишем Савелий нашел в себе резерв и на жилах все-таки ушел от Большунова. Саша неожиданным для всех образом закончился, его заметно качало. Давно мы не видели Александра в таком состоянии. На последних метрах лидера тура обогнал Алексей Червоткин. Саша дотерпел, но рухнул на снег сразу за чертой финиша, проиграв Коростелеву 15 сек.
«Было желание остановиться»
Счастливый Савелий нашел в себе силы после финиша, чтобы порадоваться. В отличие от соперников, он не упал лицом в снег, а побежал за шампанским и отпраздновал, как пилот Формулы-1, разбрызгивая снег:
— Очень тяжелый подъем. Пробовал ускоряться, но не получалось. Когда тренер сказал, что нужно поработать еще 5 минут, то было непонятно, как это сделать. Было желание остановиться, но, когда увидел отрыв от Саши, понял, что надо идти дальше, — признался Коростелев.
Александр проиграл в финале ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам в Кировске две из четырех гонок, но все равно остался победителем мини-тура. Коростелев — второй, Червоткин — третий.
Большунов был не в самой лучшей форме, но это не умаляет достоинства соперников. Кажется, наша мужская сборная в этом сезоне стала только сильнее.
Но не только мужчинами сильны российские лыжи. В женской гонке невероятную прыть продемонстрировала 18-летняя Алина Пеклецова. Перед масс-стартом юниорка занимала восьмое место в общем зачете мини-тура. Но в решающий день она не стала обращать внимание на громкие имена, финишировав первой с огромным отрывом. Юная лыжница опередила Веронику Степанову на 48 секунд. Остальные девушки уступили больше минуты.
С виду хрупкая Пеклецова на деле оказалась готова к невероятно трудному покорению горы лучше большинства мужчин. Труднейшую часть подъема, где крутизна достигает 44 градусов, Алина прошла в одни ноги с Коростелевым и Большуновым. Финишную черту она и вовсе пересекла намного бодрее Александра. Благодаря этому Пеклецова поднялась на третье место в общем зачете. Победу же одержала Вероника Степанова, второй стала Анастасия Кулешова.
- Олимпийская чемпионка попалась на допинге. Но накажут ли Викторию?
- Олимпийская чемпионка лыжница Карль провалила допинг‑тест
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- Пятикратный олимпийский чемпион Клебо объявил о помолвке
- «Один шаг из многих» — глава Международной федерации лыжных видов спорта об увеличении призовых на Кубке мира
- Норвежская ассоциация лыжного спорта вынуждена сократить расходы после убыточного чемпионата мира
- Генсек Ассоциации лыжных видов спорта России: «Неофициально в МОК сказали, что вопрос допуска россиян готовы рассмотреть не раньше осени»
- Овечкин провел тренировку с Легковым в Турции
- Чемпионат мира без России обернулся катастрофой. Норвежцы в панике от колоссальных убытков
- Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Норвегии принес убытки вместо ожидаемой прибыли — СМИ
- Губерниев: «На данный момент шансов участвовать в ОИ‑2026 нет. Не надо прислушиваться к словам Вяльбе»
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов заявил, что ему предстоит снова оформлять нейтральный статус
- Вяльбе: «Еще есть надежда, что мы поедем на Олимпийские игры‑2026»
- Лыжница Терентьева поделилась фотографиями после операции
- Губерниев: «Если бы Легков слушал Вяльбе, то никогда не стал бы олимпийским чемпионом. Она на всю страну называла его предателем»
- Бородавко — о сборе лыжников в Турции: «Травм ни у кого нет, все в рабочем режиме, в том числе Большунов»
- Норвежская допингистка сбежала из спорта перед Олимпиадой. Чего боишься, Тереза?
- Губерниев: «Нет никакого дела до завершения карьеры Йохауг. Гораздо больше волнует вопрос допуска наших олимпийцев»
- Четырехкратная олимпийская чемпионка Йохауг заявила, что не выступит на Олимпиаде‑2026
- Большунов открыто обвинил Вяльбе во вранье. В лыжах жесткий скандал из-за зарплаты
- Губерниев: «После ситуации с Большуновым Вяльбе должна уйти в отставку. Это катастрофа, поэтому тут красная карточка и на выход»
- «Никому не жаловался на зарплату, с Вяльбе не говорил. Для меня это как оскорбление со стороны Елены Валерьевны» — Большунов
- Губерниев: «Большунов получает в ЦСП больше 140 тысяч рублей в месяц, Вяльбе взяла эту сумму из воздуха»
- Губерниев — о словах Вяльбе про зарплату Большунова: «Нищеброды за 140 тысяч рублей, ну окей, шикарно живете»
- «Он в ЦСП получает 140 тысяч в месяц». Вяльбе объяснила, почему Большунов не рекламирует российские лыжи
- Герой Олимпиады отказался от России и фамилии ради любви. Всё закончилось грустно
- Олимпийский чемпион Легков: «Моя бабушка молодой девчонкой была работником тыла в годы войны»
- Легков оценил свои шансы побороться за место в десятке на чемпионате России по лыжам
- Губерниев о высказываниях норвежских лыжников: «У них синдром Гашека»
- Норвежцы дрожат от одной мысли о Большунове. Ни чести, ни совести!
- Клебо — о возможном возвращении российских лыжников: «У нас всегда была хорошая конкуренция, но я остаюсь при своем мнении»
- Лыжница Ступак: «Да, я баллотируюсь на пост депутата, но не закончила спортивную карьеру. Я тренируюсь и буду выступать»
- Глава ФЛГР Вяльбе: «Уверена, что на международной арене мы бы выступали не хуже, чем до отстранения»
- Олимпийская чемпионка Ступак выдвинула кандидатуру на праймериз «Единой России»
- «Моя душа не может это принять». Украинцы стерли с Земли дом Большунова
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru