«Это у них альтернативные игры, а у нас настоящий чемпионат мира». Малиновка превзошла Планицу?
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе уверена, что главный спортивный праздник сезона проходит в наших широтах. Болельщики с ней согласны.
Два самых ожидаемых старта сезона в лыжных гонках - чемпионат мира в Планице и «Чемпионские высоты» в Малиновке - ещё не завершены, но какие-то предварительные итоги этих соревнований подвести уже можно. Так где же проходит главный праздник сезона — в горах Словении или на севере России?
Елена Вяльбе рискнула взять на себя ответственность и вынесла смелый вердикт. Неужели Малиновка действительно превзошла Планицу?
«Плотные и классные результаты»
В среду 1 марта в Малиновке проходила мужская разделка. По итогам 15-километровой гонки победа досталась Александру Большунову, Алексей Червоткин и Иван Якимушкин довольствовались призовыми местами. Развернувшаяся борьба за медали не разочаровала и держала болельщиков в напряжении до самого финиша. Впечатлилась результатами даже сама Вяльбе, позволившая себе смелое высказывание.
— Знаете, что могу сказать? Мы вроде называем это альтернативными играми, когда параллельно с нами проходит чемпионат мира. Как раз, наверное, у них альтернативные игры, а у нас здесь настоящий чемпионат мира. Смотрите, какие плотные и классные результаты. Кто бы мог подумать, что Мальцев проиграет одну десятую секунды и будет только на четвёртом месте? Дай бог, чтобы и Артём дошёл до своей заветной мечты — золотой олимпийской медали, — сказала Вяльбе в эфире «Матч ТВ».
Действительно, гонка выдалась потрясающей. Александр Большунов никому победу не отдал, оторвавшись от ближайшего преследователя на шесть секунд. Борьбы за серебро на финише тоже не получилось, зато какая битва шла за третье место! Сразу четыре спортсмена сражались за медаль. Главных претендентов на призовую позицию разделяли не то что секунды, а доли секунд.

И это конкуренция?
На чемпионате мира по лыжным видам спорта в Словении в соревнованиях мужчин Йоханнес Клебо почти не знает конкуренции в борьбе за золото, а на пьедестале сплошь норвежские спортсмены. Всё это было ожидаемо ещё до старта турнира. Единственное, что могло подогревать интерес к турниру, сможет ли Клебо собрать всё золото в отсутствие россиян.
Интрига разрешилась быстро, уже во второй личной гонке норвежец провалился. Впрочем, сенсацией это назвать нельзя: Клебо никогда не был фаворитом в скиатлоне. Те же Симен Крюгер или Шур Рёте, составившие Йоханнесу компанию на подиуме, из года в год конкурировали с российскими спортсменами, а пятикратный олимпийский чемпион частенько останавливался в шаге от пьедестала. В среду титулованный норвежец снова остался без медали, правда на пьедестал его не пустили свои же коллеги по сборной.
В женских забегах чемпионата мира нет столь явного лидера. Но всё же на медали претендуют, как правило, одни и те же спортсменки. В каждой гонке шведским лыжницам удавалось брать, как минимум, два призовых места. А в спринте они урвали сразу три медали. Конечно, и в этом царстве предсказуемости случаются неожиданности. Американка Джессика Диггинс во вчерашней разделке просто разорвала шведок! Но всё же это больше похоже на исключение, которое подтверждает правило.
В России, казалось бы, тоже интриги не так много. Большунов почти в каждой гонке претендует на золото у мужчин. Наталья Непряева играет схожую роль на женских стартах. Однако соперники им сильно расслабиться не дают. В мужском спринте Сергей Устюгов и Александр Терентьев оттеснили трёхкратного олимпийского чемпиона на третью позицию. В 10-километровой гонке у женщин победу праздновала Вероника Степанова. Не стоит забывать и о том, что в Малиновке соревнуются представители одной страны, тогда как в Словении за медали ведут борьбу лыжники со всего света. А побеждают почти без исключений норвежцы и шведки.
Болельщики сделали выбор
Наличие конкуренции, конечно, важно, но не менее значимым моментом для FIS на чемпионате мира являлась посещаемость. Со слов официальных лиц, цены на энергоносители в этом году взлетели вверх, поэтому организация стартов в малоснежных локациях обходится недёшево. Предполагалось, что благодаря наплыву болельщиков федерация сможет отбить затраты. Однако эти надежды не оправдались.
Совершенно другая ситуация с «Чемпионскими высотами». Федерация лыжных гонок России публично никаких высоких целей по посещаемости не ставила, но при этом любители лыжных гонок съехались со всей России. Некоторых лыжников такая поддержка приятно удивила.

Пока Международная федерация лыжного спорта пожинает плоды своей недальновидной политики, теряя деньги и интерес болельщиков, в России внимание к спорту не угасает. Возможно, называть турнир в Малиновке настоящим чемпионатом мира слишком смело, но всё же и соревнования в Словении на главные старты лыжного сезона тоже не очень похожи.
«Матч ТВ» показывает всероссийские соревнования «Чемпионские высоты» (23 февраля — 5 марта) и чемпионат России по лыжным гонкам (18–26 марта). Прямые трансляции лыжных соревнований смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
- Норвежская допингистка сбежала из спорта перед Олимпиадой. Чего боишься, Тереза?
- Губерниев: «Нет никакого дела до завершения карьеры Йохауг. Гораздо больше волнует вопрос допуска наших олимпийцев»
- Четырехкратная олимпийская чемпионка Йохауг заявила, что не выступит на Олимпиаде‑2026
- Большунов открыто обвинил Вяльбе во вранье. В лыжах жесткий скандал из-за зарплаты
- Губерниев: «После ситуации с Большуновым Вяльбе должна уйти в отставку. Это катастрофа, поэтому тут красная карточка и на выход»
- «Никому не жаловался на зарплату, с Вяльбе не говорил. Для меня это как оскорбление со стороны Елены Валерьевны» — Большунов
- Губерниев: «Большунов получает в ЦСП больше 140 тысяч рублей в месяц, Вяльбе взяла эту сумму из воздуха»
- Губерниев — о словах Вяльбе про зарплату Большунова: «Нищеброды за 140 тысяч рублей, ну окей, шикарно живете»
- «Он в ЦСП получает 140 тысяч в месяц». Вяльбе объяснила, почему Большунов не рекламирует российские лыжи
- Герой Олимпиады отказался от России и фамилии ради любви. Всё закончилось грустно
- Олимпийский чемпион Легков: «Моя бабушка молодой девчонкой была работником тыла в годы войны»
- Легков оценил свои шансы побороться за место в десятке на чемпионате России по лыжам
- Губерниев о высказываниях норвежских лыжников: «У них синдром Гашека»
- Норвежцы дрожат от одной мысли о Большунове. Ни чести, ни совести!
- Клебо — о возможном возвращении российских лыжников: «У нас всегда была хорошая конкуренция, но я остаюсь при своем мнении»
- Лыжница Ступак: «Да, я баллотируюсь на пост депутата, но не закончила спортивную карьеру. Я тренируюсь и буду выступать»
- Глава ФЛГР Вяльбе: «Уверена, что на международной арене мы бы выступали не хуже, чем до отстранения»
- Олимпийская чемпионка Ступак выдвинула кандидатуру на праймериз «Единой России»
- «Моя душа не может это принять». Украинцы стерли с Земли дом Большунова
- Губерниев — о желании возглавить ФЛГР: «Затеял, чтобы показать, насколько гнилая там система. Королева голая, ее надо менять»
- Дом родителей Александра Большунова в Брянской области уничтожен в результате попадания снаряда, никто не пострадал
- Российская лыжница Ступак рассказала, что перед возобновлением карьеры советовалась с Вяльбе
- Федерация лыжных гонок России утвердила проект состава сборной России на сезон‑2025/26
- Ступак: «Крамер меня не консультирует, но оказывает огромную моральную поддержку»
- Губерниев: «Вяльбе проиграет выборы главы ФЛГР, потому что их выиграю я»
- Губерниев — о выборах на пост президента ФЛГР: «Программа готова, спонсоров хоть отбавляй, штатное расписание есть»
- Губерниев принял решение стать членом Федерации лыжных гонок Московской области
- Чемпионка мира по ски‑альпинизму выступила за допуск российских спортсменов к международным соревнованиям
- Большунов доказал истинное величие. На такое способен только гений
- «Как прошли болезни — Александр вернулся к своим лучшим кондициям». Бородавко — о победе Большунова в Мончегорском марафоне
- Большунов одержал седьмую победу подряд, выиграв гонку на 70 км в Мончегорске
- Норвежская лыжница сожгла майку со стартовым номером на гонке Нортуга в знак протеста
- Лыжница Канева второй год подряд победила в марафоне на чемпионате России в Апатитах
- Мужчина, преследовавший шведскую лыжницу Карлссон, приговорен к условному сроку и штрафу
- Йохауг заявила, что муж уговаривает ее выступить на Олимпиаде‑2026
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru